Ответ в теме: Герои Великой Отечественной войны

Главная Форумы Россия Русская история Герои Великой Отечественной войны Ответ в теме: Герои Великой Отечественной войны

#2188085
Askold
Участник

Дети и подростки — герои Великой Отечественной войны

Пионеры-герои — советские пионеры, совершившие подвиги в годы Великой Отечественной войны. Образ пионеров-героев являл примеры высокой морали, нравственности и ГЕРОИЗМА..

Котик Валентин Александрович

Довоенная биография
Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец — Подольской (с 1954 года и поныне — Хмельницкой) области Украины в крестьянской семье.

Участие в Великой Отечественной войне
К началу войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
В бою за город Изяслав в Хмельницкой области 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память
В 1957 году на Одесской киностудии был снят фильм «Орлёнок», посвящённый Вале Котику и Марату Казею.
Установлены памятники герою:
в Москве в 1960 году (на ВДНХ ныне ВВЦ);
в Шепетовке в 1960 году (скульпторы Л. Ски-ба, П. Флит, И. Самотос);
в городе Бор.