Главная Форумы Россия Русская история Герои Великой Отечественной войны Ответ в теме: Герои Великой Отечественной войны

#2188095
Askold
Участник

Год 1943-й. Подвиг «Молодой гвардии»

65 лет назад, в феврале 1943 года, была казнена последняя группа молодых подпольщиков-краснодонцев (Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко, Виктор Субботин). Несколькими днями ранее фашистские изверги расстреляли у шурфа шахты №5 более 70 членов «Молодой гвардии». Их изуродованные до неузнаваемости тела были подняты на поверхность после освобождения Краснодона Красной армией.


Шурф шахты №5. Место гибели молодогвардейцев

В Краснодон Ворошиловградской (Луганской) области немецко-фашистские войска вошли 20 июля 1942 года. Сразу же начались аресты. А в конце сентября по городу и окрестностям прокатилась страшная весть о том, что в городском парке была казнена целая группа известных людей – шахтеров, партийных и советских работников.

Однако эта трагедия не парализовала волю советского народа к сопротивлению. Напротив, желание мстить захватчикам за казненных явилось одним из побудительных мотивов, толкнувших молодежь Краснодона на путь борьбы с оккупантами. Комсомольские подпольные группы стали создаваться в разных частях города. В исторической литературе говорится, что в центральном районе Краснодона молодежь возглавили Олег Кошевой и Иван Земнухов, на одной из окраин – Сергей Тюленин, в поселке Первомайка – Анатолий Попов, Ульяна Громова и Майя Пегливанова, в поселке Краснодон – Николай Сумской и Антонина Елисеенко, в селе Ново-Александровка – Клава Ковалева, а в селе Шеверевка – Степан Сафонов.

Уже в октябре 1942 года доселе разрозненные группы юных подпольщиков объединились в единую организацию. «Борьба с вражеской пропагандой, противодействие немцам во всех их мероприятиях, вооруженная борьба – вот коротко задания, которые мы поставили перед собой», – вскоре после освобождения Краснодона написал в отчете ЦК ВЛКСМ Иван Туркенич. Вместе с ним в штаб «Молодой гвардии» входили Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Василий Ивашов и Виктор Третьякевич (по другой версии, Третьякевич членом штаба не являлся, а был связным). Были распределены и обязанности. В частности, руководство боевыми операциями было возложено на Туркенича. Все вступавшие в «Молодую гвардию» произносили клятву.


«Олег Кошевой на допросе»

В разных частях города стали появляться рукописные антифашистские листовки. А вскоре молодогвардейцы приступили к созданию подпольной типографии. В доме Евгения Арутюнянца они соорудили самодельный печатный станок. Нашли бумагу и краску. Вместе с Арутюнянцем наборщиками стали Владимир Осьмухин и Анатолий Орлов. Когда наборщики приступили к работе, выявилась нехватка некоторых букв. Недостающую «б» пришлось заменить цифрой «6», а вместо мягкого знака использовать букву «р» в перевернутом виде. По подсчетам специалистов, всего за время фашистской оккупации молодогвардейцы выпустили более 30 названий рукописных и печатных листовок общим количеством свыше 5 тысяч экземпляров. Комсомольцы призывали к срыву заготовок сельхозпродуктов, уничтожению складов, саботажу на шахтах, информировали о положении на фронте.

Антифашистской пропагандой дело не ограничилось. Как вспоминал Туркенич, накануне 25-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции молодогвардейцы приготовили небольшие продовольственные подарки семьям людей, пострадавших от фашистов. А в ночь на 7 ноября 1942 года они развесили красные флаги на наиболее высоких точках города – на крышах средней школы и больницы, на шахте №1-бис, на здании бывшего райпотребсоюза, на самом высоком дереве в парке. Эта акция вызвала ярость немецко-фашистских захватчиков и их прихвостней.

Однако враги советского народа даже не догадывались, что листовки и флаги – это «цветочки». «Ягодки» им еще предстояло отведать. Сразу же после ноябрьских праздников юные подпольщики организовали побег 70 солдат Красной армии из лагеря на хуторе Волчанск.

А в День Конституции, спалив биржу труда, они спасли две с лишним тысячи советских граждан от угона на фашистскую каторгу. Причем эта акция была тщательно спланирована. Несколько членов «Молодой гвардии» с согласия коменданта города майора фон Гедемана устроились работать в Клуб имени М. Горького, который стал легальным прикрытием для юных подпольщиков. 5 декабря силами краснодонской молодежи был устроен концерт. На него немцы пришли с радостью – им хотелось хотя бы на время отвлечься от грустных мыслей (помимо активности неуловимых подпольщиков тревожили и сообщения из-под Сталинграда, где армия Паулюса вот уже третью неделю находилась в окружении). Минутное расслабление обернулось для врага пожаром на бирже труда.


В. Задорожный «Краснодонцы. Они бессмертны»

26 декабря на заседании штаба «Молодой гвардии» было решено разгрузить две машины, которые стояли неподалеку от клуба и без охраны. Несколько часов спустя предназначенные немецким солдатам посылки с консервами, галетами и сигаретами стали достоянием подпольщиков. Часть сигарет решили продать – молодогвардейцам нужны были деньги. Так был сделан шаг к провалу. Через несколько дней на рынке полицаи схватили мальчика Митрофана Пузырева, продававшего немецкие сигареты. Пыток он не выдержал и назвал тех, кто дал ему сигареты.

Оставалась надежда списать все на банальную кражу, совершенную на почве недоедания. Но надежда не оправдалась: среди молодогвардейцев нашелся предатель. Им оказался Геннадий Почепцов. Спасая свою жизнь, он стал сдавать своих товарищей.

В фашистских застенках молодогвардейцы вели себя мужественно, многим пришлось выдержать изощренные и жестокие пытки. Юношам и девушкам отрезали носы, уши, языки, прижигали раскаленным железом кровоточившие раны, подвешивали вниз головой, ломали ребра, отрубали пальцы, вырывали волосы. Земнухова ослепили, Кошевому и Тюленину выкололи по глазу, на спинах Громовой и Шевцовой вырезали звезды, а у Александры Бондаревой отрезаны груди. Головы у большинства молодогвардейцев были разбиты, а руки и ноги – переломаны. Остается лишь удивляться тому, как молодые люди (большинству из них было от 16 до 19 лет) смогли вынести чудовищные пытки и издевательства.

15, 16 и 31 января 1943 года более 70 человек – часть из них живыми, часть расстрелянными – были сброшены в шурф шахты № 5. Пятерых молодогвардейцев 9 февраля расстреляли в Гремучем лесу вблизи города Ровеньки, еще четверых – в других местах. От преследования полиции ушли лишь 12 молодогвардейцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Громовой, Земнухову, Кошевому, Тюленину и Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. 3 члена «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 – орденом Отечественной войны I степени, 6 – орденом Красной Звезды, 66 – медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Тогда же, в сентябре 1943 года, по приговору военного трибунала был расстрелян предатель Почепцов. Он был найден и арестован через месяц после освобождения Краснодона Красной армией.