Ответ в теме: Герои Великой Отечественной войны

Главная Форумы Россия Русская история Герои Великой Отечественной войны Ответ в теме: Герои Великой Отечественной войны

#2188097
Askold
Участник

Зоя Космодемьянская – советская Жанна д’Арк

Зоя Космодемьянская – первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза (посмертно) в Великой Отечественной войне. Для советского народа Зоя стала своей Жанной д’Арк. О ней складывались песни, а ее подвиг ставился в пример молодым поколениям.

Зоя родилась в семье сельских учителей. Позже вместе с родителями она переехала в Москву. До войны девушка жила обычной жизнью школьницы, со всеми ее горестями и радостями. Но были в ее характере особые черты, которые отличали ее от одноклассников: верность себе и принципам, последовательность в достижении поставленной цели. Школьные учителя так вспоминали о ней: «…Очень упорная девочка… Ни за что не отступит от того, что считает правильным. И ребята понимают: она строга со всеми, но и с собой тоже; требовательна к ним, но и к себе».

Смерть отца стала тяжелым ударом для всех членов семьи. Зое пришлось мгновенно повзрослеть и взять на себя роль главы семьи и заботу о младшем брате.

Война началась, когда девушке едва исполнилось 18 лет. Для семьи Космодемьянских, как и для всех советских граждан, она стала полной неожиданностью. Зоя очень рвалась на фронт и осенью 1941 г. ее приняли в состав диверсионной группы. В составе группы девушка перерезала линии связи, закладывала мины на дорогах и дважды переходила линию фронта, успешно выполнив боевые задания. Из столкновений с врагом Зоя всегда выходила без единой царапины.

Но однажды удача отвернулась от нее. В ноябре 1941 г. ее группа была заброшена в деревню Петрищево, где располагался штаб крупной немецкой части. Зое почти удалось выполнить задание, но немцы успели ее схватить.

Отважную комсомолку фашисты подвергли жестоким истязаниям. Немцы пытались узнать, кто ее послал и зачем. Но даже под зверскими пытками Зоя молчала, не выдав никого из членов своей группы и не назвав своего настоящего имени. После долгих мучений она была повешена на местной площади.

Зоя Космодемьянская стала символом мужества и героизма для всех советских людей во время Великой Отечественной войны. Ее образ нашел отражение в кинематографе, литературе, живописи. В разных городах в ее честь установлены памятники, в музеях посвящены экспозиции.

Рядом с деревней Петрищево на месте тех событий стоит монумент Зои Космодемьянской, на котором сделана надпись: «Зое, бессмертной героине советского народа». Но сколько же было еще таких молодых девушек и юношей, совершивших героические подвиги, — никто этого не знает…