Ответ в теме: Герои Великой Отечественной войны

Главная Форумы Россия Русская история Герои Великой Отечественной войны Ответ в теме: Герои Великой Отечественной войны

#2188276
Askold
Участник

Гево́рк Андре́евич Вартаня́н (в других источниках также: Варданя́н; 17 февраля 1924, Ростов-на-Дону — 10 января 2012, Москва) — советский офицер, разведчик Первого Главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности СССР (внешняя разведка), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

А тем, кто знал, скорбеть долго и горько. Потому что до последних дней своих он оставался блистательным разведчиком, наделенным гениальным профессионализмом и феноменальной памятью. Действующим консультантом Службы внешней разведки России, пусть и ушедшим в отставку, но не на покой полковником, мчавшимся по утрам в родной лес, в Ясенево, где его уважали и слушали. Прекрасным собеседником, находиться в компании с ним почел бы за честь каждый интеллектуал. Заботливым мужем своей единственной и любимой Гоар Левоновны, тоже разведчицы-нелегала, с которой он в глубочайшем счастье прожил 65 лет и на которой волею судьбы и Службы женился трижды в разных странах, под разными фамилиями и в разных обличьях.
И еще Геворк Андреевич был просто хорошим человеком: с ним можно было поделиться наболевшим, не только послушать, но и рассказать, получить толковый и неизменно деликатный, верный совет. Много раз встречались и у него дома, и у нас в редакции «РГ», да мало ли где. И я всегда поражался такту, уму, доброжелательности и выдержке. Он немало рассказал мне, человеку не из его епархии, о своих с Гоар десятилетиях «работы в особых условиях», что можно сравнить разве с балансировкой канатоходца на туго натянутой проволоке. Под ними с Гоар, в отличие от многих, она никогда и не думала рваться, не посмела бы. Его самодисциплина и выдержка были выдающимися..

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5684