Ответ в теме: Герои Великой Отечественной войны

Главная Форумы Россия Русская история Герои Великой Отечественной войны Ответ в теме: Герои Великой Отечественной войны

#2188277
Askold
Участник

АГАФОНОВ Семен Михайлович

Старшина 1-й статьи, командир отделения 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, Герой Советского Союза.

Родился 13 сентября 1917 года в деревне Пушлахта (ныне Приморского района Архангельской области) в семье рабочего.
В 1929 году начал трудовую деятельность в колхозе «Беломорск».
С 1938 года проходил службу в ВМФ.
С июня по ноябрь 1941 года был краснофлотцем подводной лодки «Щ-401».

В ноябре 1941 года был зачислен в состав 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской операции. В ночь на 12 октября 1944 года в боях при освобождении населенного пункта Петсамо (ныне поселок городского типа Печенга Мурманской области) командир отделения 181-го особого разведотряда Северного флота старшина 1-й статьи Агафонов С.М. вместе с отрядом участвовал в стремительной атаке батареи врага на мысе Крестовом. Одним из первых в подразделении он ворвался на батарею, захватил орудие и открыл из него огонь по противнику. После яростного боя были захвачены еще две четырехорудийные батареи, склады с боеприпасами, продовольствием, много другого вооружения и имущества, взяты в плен 63 солдата и офицера противника. В тяжелых условиях отряд овладел вражеской позицией, что способствовало прорыву катеров с десантом в залив Петсамовуоно (Печенгский залив) и захвату населенного пункта Лиинахамари.

В период советско-японской войны в августе 1945 года он воевал в 140-м отдельном разведотряде особого назначения Тихоокеанского флота, высаживался с десантами в порты Юки (Унги), Расин (Наджин), Сейсин (Чхонджин).

5 ноября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 году демобилизовался.
В 1951 году назначен на сверхсрочную службу в ВМФ.
В 1953 году вторично демобилизовался.
Умер 1 января 1977 года в Евпатории