Главная Форумы Россия Русская история Герои Великой Отечественной войны Ответ в теме: Герои Великой Отечественной войны

#2188283
Askold
Участник

ВЕРШИГОРА Петр Петрович

Генерал-майор, Герой Советского Союза.

Родился 16 мая 1905 года в селе Севериновка Рыбницкого района Молдавии в семье сельских учителей. Украинец.

Родителей потерял рано: отец умер, когда сыну едва исполнилось три года, а вскоре умерла и мать.

С двенадцати лет был пастухом, затем работал на мельнице. После революции пятнадцатилетним подростком он ушел из родного села в местечко Рыбницу, где поступил в агрономическую школу. Однако голод 1921 года и тиф помешали окончить школу. Вершигора снова возвращается в родное село, где работает секретарем сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссером драмкружка, а вскоре начинает выступать в составе сельского духового оркестра.

В 1926 году идет в армию, где изучает основы дирижерского искусства и становится старшиной музкоманды.
В 1927 году поступил на режиссерское отделение Одесской консерватории. Он работает в театрах Донецка, Ижевска, Горького, Ростова, Киева и Одессы как актер и режиссер.
В 1935 году возвращается в Одессу и занимается педагогической деятельностью на молдавском факультете Одесского театрального училища.

С 1936 года работает в области кинематографии. Окончив киноакадемию, он с 1938 года работает в Киевской киностудии. За два последних довоенных года создал несколько короткометражных научно-художественных и хроникальных фильмов. В эти же годы Вершигора начинает писать. Накануне войны он написал повесть «Чеколтан», несколько рассказов и пьесу «Дуб Котовского». Рукописи погибли во время войны.

13 июля 1941 года идет на фронт в качестве помощника командира взвода 264-й стрелковой дивизии.
2 августа 1941 года, когда погиб командир взвода, принял командование на себя. Затем возглавил остатки батальона. Тогда же ему было присвоено звание интенданта 2 ранга.
Оправившись после ранения, Петр Петрович продолжает боевую деятельность как начальник бригады фронтовых корреспондентов.
13 июня 1942 года в качестве командира разведгруппы разведотдела штаба Вершигора («майор Лезвие») как разведчик Брянского фронта вылетел в тыл врага. Он становится заместителем командира партизанских отрядов Орловской области по разведке. В задачу разведгруппы входило: информировать штаб Брянского фронта о передвижениях войск противника через Брянский железнодорожный узел, постараться вскрыть дислокацию немецких войск и установить их численность в районе действия группы.

В октябре 1942 года по решению штаба Брянского фронта группа П.П. Вершигоры вошла в состав соединения отрядов Сумской области. С этого времени Вершигора воюет вместе с ковпаковцами. В легендарном соединении С.А. Ковпака он служит сначала рядовым, потом – командиром роты. Вскоре Вершигору назначают помощником Ковпака по разведке, а после смерти С.В. Руднева и отъезда Ковпака на Большую землю в декабре 1943 года он становится командиром соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака.

Под командованием П.П. Вершигоры дивизия осуществила два рейда – в Польшу и в районы Западной Белоруссии, провела ряд боевых операций на железных дорогах.
3 июля 1944 года 1-я Украинская партизанская дивизия имени С.А. Ковпака соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована. За успешное проведение рейдов П.П. Вершигоре было присвоено звание генерал-майора.
7 августа 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1947 по 1954 год преподавал в Академии Генерального штаба и одновременно занимался литературной работой.

Умер 23 марта 1963 года в Москве

ВИННИЦКИЙ Аркадий Иосифович

Командир разведывательно– диверсионной группы разведотдела штаба Западного фронта.

Группа находилась в тылу противника с сентября 1941 года по январь 1942 года.

ВИШНЕВСКИЙ Сергей Каземирович («Смелый»)

Командир разведывательно– диверсионной группы.

31 марта 1942 года выброшен на парашюте во главе группы из двух человек в районе города Минска. Действовал в столице Белоруссии под псевдонимом «Владимиров».

В декабре 1942 года из-за угрозы провала ушел в лес. Сначала на базу отряда «Дима» (разведывательно-диверсионная группа Разведупра), а потом на базу партизанской бригады «Штурмовой».

1 января 1943 года погиб.

ГАВРИК Михаил Михайлович

Командир разведывательно– диверсионной группы разведотдела Западного фронта.

В декабре 1942 года группа дислоцировалась в районе Полоцка (Белоруссия).

ГЕРМАН Александр Викторович

Полковник, начальник штаба Второй особой партизанской бригады, командир 3-й Ленинградской партизанской бригады.

Родился в Петрограде в 1915 году в семье служащего.

После семилетки работал слесарем, учился в автостроительном техникуме.

С 1933 года в Красной Армии.
В 1937 году окончил Орловское бронетанковое училище. Служил в механизированной бригаде в Белоруссии.
В 1939–1941 годах – слушатель разведывательного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.
С июля 1941 года – в Разведотделе штаба Северо-Западного фронта.
С августа 1941 года – заместитель командира по разведке (по другим данным – начальник штаба) 2-й Особой партизанской бригады.
В мае 1942 года – сентябре 1943 года – командир 3-й Ленинградской партизанской бригады (с сентября 1943 года – его имени). Под его командованием бригада уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, пустила под откос свыше трехсот железнодорожных эшелонов, подорвала сотни автомашин, спасла от угона в рабство тридцать пять тысяч советских граждан.
6 сентября 1943 году погиб в бою, выходя из вражеского окружения у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области.
В апреле 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ГЕРЧИК Григорий Яковлевич

Младший лейтенант, командир разведывательно-диверсионной группы разведотдела штаба Западного фронта.
Родился 7 июня 1918 года.
Закончил среднюю школу в городе Николаеве.
В Красной Армии с 1938 года.
Участник советско-финской войны.
Накануне войны служил в Бресте в инженерных войсках.
С июля 1941 года по 1944 год восемь раз выполнял специальные задания в тылу противника.
Первый раз группа под его командованием перешла линию фронта в ночь с 14 на 15 июля 1941 года.

Во время выполнения задания группа уничтожила 35 транспортных автомашин, взорван один склад, уничтожено до ста военнослужащих противника.
Остатки группы вышли в советский тыл в середине августа 1941 года.
12 октября 1941 года группа (12 человек) вновь ушла на задание. Главная задача – взрыв нефтебазы в Уваровке (25 километров западнее Можайска). Приказ был выполнен.
В декабре 1942 года группа действовала в районе Полоцка (Белоруссия).
После окончания войны жил и работал в Риге