Ответ в теме: Андрей Савельев.Тезисы о состоянии дел (беспорядочные записки)

Главная Форумы Партия «Великая Россия» Идеология партии Андрей Савельев.Тезисы о состоянии дел (беспорядочные записки) Ответ в теме: Андрей Савельев.Тезисы о состоянии дел (беспорядочные записки)

#2193180
дядя Андрей
Участник

== Пить водку — русская традиция???

Оля, не передёргивай. Некрасиво. В каком месте я это написал? Но, если интересно, то первая винокурня была построена в крепости Вятка в 1174 году.

Меды пили…

Да, совершенно верно. В IX веке впервые упоминается «мёд ставленный». Но пили не только его. Уже в X веке появляются «вино виноградное», «березовица пьяная» (её упоминает Ибн-Фадлан, посетивший Русь в 921 году), «мёды хмельной и варёный». С середины XI века в обиход входят «квас» и «квас неисполненный». А так же некое экзотичческое пойло, под названием «сикера». Последнее слово вышло из употребления из активного бытового языка в XIV – XV веках. А вошло в древнерусский язык из Библии и Евангелия, где оно упоминалось без перевода, так как переводчики в конце IX века затруднялись подыскать ему эквивалент в славянских языках, в том числе и в древнерусском языке. Источником этого слова послужили слова на древнееврейском и арамейском языках – «шекар» «шехар» и «шикра». Шикра (sikra) на арамейском означало род пива, это слово и дало «сикеру». Шекар (Schekar) на древнееврейском – «всякий пьяный напиток, кроме лозного вина». Это слово дало в русском «сикер». Поэтому в одних источниках встречается «сикера», в других – «сикер». Совпадение обоих этих слов по звучанию и очень близких по значению привело к тому, что даже лингвисты считали их за вариации одного и того же слова. Однако это были не только разные слова, но они означали и разные понятия с технологической точки зрения. Дело в том, что в Палестине и у греков «сикер», изготовляемый из плодов финиковой пальмы, был, по сути дела, финиковой водкой. Арамейское же понятие «сикера» означало хмельной, опьяняющий напиток, по технологии близкий к медо- или пивоварению, без гонки.
Со второй половины XII века идут уже «квас творёный» и «пиво творёное». А в конце XII появляется ещё одно экзотическое название «ол» или «олуй» («олус»), означавшее то же пиво, но не просто из ячменя, а с добавлением хмеля и полыни, то есть трав, зелий. Поэтому иногда ол называли зелием, зельем. Имеются также указания на то, что ол варили (а не гнали, как сикеру или квас), и это ещё более подтверждает, что ол был напитком, напоминающим современное пиво, но только сдобренное травами.

Так, что не одним мёдом…

Меды — это такая гадость…

Это ты их просто готовить не умеешь :smeh: