Ответ в теме: Лужицкие сербы: последний оплот славян на Западе

#2193214
Alchimic
Участник

О существовании на Балканах сербского народа известно каждому, но не все знают, что балканские сербы, это, собственно, южные сербы, но есть ещё сербы северные, которые имеют ещё несколько названий – лужицкие сербы, лужичане. Немцы их называют вендами или сорбами, но не каждый немец знает, что многие немецкие города, которые сегодня считаются исконно германскими, были основаны лужицкими сербами, в т.ч., даже столица Германии – Берлин! Лейпциг, Цвиккау, Альтенбург, Дрезден назывались когда-то иначе – Липск, Цвиков, Старград, Дрезна. Созвучие с русским языком не должно удивлять, поскольку ряд исследователей полагают, что лужицкие сербы не только дали своих переселенцев на Балканах, где ныне располагается современная, южная Сербия, но и на восток, на земли будущей Киевской Руси. С. Д. Прямчук, российский исследователь истории и культуры серболужичан, представитель «Общества дружбы россиян с лужичанами-лужицкими сербами в Полабской Германии», замечает, что «с южных берегов Балтийского моря на восток двинулись две волны славян: кривичи, создавшие Смоленск, Полоцк, Витебск, Псков, и словене, создавшие Новгород и расселившиеся в Верхнем Поволжье. Радимичи и вятичи «пришли от ляхов». [/quote] http://zapadrus.su/slavm/ispubsm/239-2011-01-13-15-42-14.html
Вот наверное почему англичане так безжалостно разбомбили Дрезден, там ведь в основном жили чужие, не германцы, по крайней мере многие.
При СССР выпускали журнал «ГДР», как то я увидел на обложке фото с чисто славянскими лицами, что меня удивило, всё таки славяне отличаются от германцев. Там как раз была статья про лужичан.