Ответ в теме: В этот день…

Главная Форумы Россия Русская история В этот день… Ответ в теме: В этот день…

#2194796
Helga X.
Участник

Калининград Великая Россия

16 февраля — памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.

Это была одна из самых успешных операций на Восточном фронте во время Первой мировой войны.

Эрзерум представлял важный стратегический пункт на пути в долину Евфрата. Обладание им давало ключ к господству над всеми восточными областями Турции. Расположенная на высоте более 3-х км., хорошо защищённая фортами, крепость считалась неприступной.

Здесь находилось управление турецкой армией, её тыловая база.
Штурмовать крепость зимой, когда окружающие её горы покрыты льдом и снегом, было очень рискованным делом. Но этот смелый манёвр был хорошо продуман Юденичем.

Штурм Эрзерума начался 11 февраля 1916 года. Ночью, в сильную метель и мороз, штурмовые отряды пошли на приступ.

Несмотря на отчаянное сопротивление турецкого гарнизона, наши войска прорвали оборону и 14 февраля вся линия укреплений пала.
Русская армия зашла глубоко в тыл к туркам, грозя отрезать им пути отступления.
Турецкая армия в панике оставила все форты и 16 февраля в 5 часов утра части Кавказской армии без боя вошли в Эрзерум.
В результате этой операции 3-я турецкая армия была полностью разгромлена, потеряв больше половины своего состава. Взятие Эрзерума остановило продвижение турков в сторону Суэцкого канала и Египта, а для русской армии открылся путь в центральные области Турции.

Кавказская армия под командованием генерала Юденича
не проиграла ни одного сражения Первой мировой войны, заняла почти всю Армению и была готова продолжать наступление, но начавшаяся революция 1917 года свела на нет все эти завоевания. Более того,по мирному договору, Турция получила Карс, Ардаган и Батум. До войны эти города принадлежали России и турецкие войска в ходе сражений ни разу не вступали в них.

https://vk.com/vrparty?w=wall-86502_34302