Ответ в теме: О Дне святого Валентина

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… О Дне святого Валентина Ответ в теме: О Дне святого Валентина

#2194837
Night Piligrim
Участник

Ув. д.Андрей! Никак не входило в мои планы, но мимо темы пройти не могла )). Тем паче, что как повелось (не только у вас), все ушли в какие-то дебри. Четвертая страница пошла, скоро все забудут, о чём речь. Так оно и будет ((, но всё-таки хочется, чтобы до всех дошло, что имела в виду Ольга (Helga).
Сделаю так. Буду по кусочкам дербанить Ваши слова

мы с женой отметили День Святого Валентина. Многие отказывают в этом празднике, под предлогом его «западности», «антирусскости», «неправославности».

вставлять в них ответы Ольги и сама дополнять.

[quote quote=2194521]мы с женой отметили День Святого Валентина.

враг достиг своей цели — само определение «святой» (святой Валентин или Валентины) опошлено, связано с застольем и жратвой.

…На Руси праздниками были прежде всего памятные религиозные даты, связанные с событиями высшими — духовными, отсюда и отмечали их в храме, а уж потом позволялось застолье[/quote]…и то не всегда застолье! Ольга, сколько праздников выпадает на посты! Застолье — чревоугодие. Слово вообще неприменимо к настоящему раннесредневековому христианству, которое западное папство ещё не опаскудило так, что и схизма в итоге оказалась во благо Востока.
Дни памяти святых христиане «отмечают» только одним: молитвами. Кого зовут Валентин, его день ангела 30 июля ст.ст. Идите в церкву, исповедайтесь, причаститесь — вот и праздник. Для Валентина день скоромный (Успенский пост с 1/14 по 15/28 августа), а для других так всю жизнь день ангела на постный день выпадает. И не ропщут.

Слово «праздник» не ко всем к дням святых применимо. Почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Православные_праздники, исключения составляют седмичные дни Великого поста и среды и пятницы Сырной седмицы.

Так и есть, не наше это, не русское, чуждое, привнесённое извне насильно.

с целью приковать ещё одной цепью к колеснице западного потреблудства. Еще один повод сбыть всякую дребедень.Ведь на что деньги тратим? Не нищим жертвуем, не храмам, а самим себе любимым. Всякая дребедень… сердечки-мердечки (кто знает слово merde,меня поймет) — ми-шу-ра!
Скажете, а цветы?
А цветы надо вообще каждый день дарить :crazy:. Шучу, перебор, конечно — но лучше всего, когда цветы не «за что-то», и не для заглаживания вины… а просто так. Сюрприз.

[quote quote=2194521]Многие отказывают в этом празднике, под предлогом его «западности», «антирусскости», «неправославности».

В истории Церкви были разные святые Валентины, и «праздник» этот, на самом деле, ни с кем из них не связан.[/quote]Самая точная информация здесь: http://www.pravenc.ru/text/153919.html. Почитайте; копировать сюда не буду, но добавлю весомейший аргумент. Он даже на православных форумах не всегда приходит народу на ум.

Возьмите ген. древо рода Романовых. Потом генеалогии из «Дворянских родов Российской империи». Ну, и сколько там вы Валентинов насчитаете? :smeh:

Нет в нашей истории до начала XX века ни одного Валентина, «в лике святых в земле Российской просиявшего»! Не прижилось это имя у нас на Руси. Так уж получилось Святые не виноваты, священники не виноваты. Может, в святцах и было это имя, но не хотели его брать.

Причина, говорят, чисто этимологическая. Уж очень это имя созвучно с валенком. Увалень тоже не комплимент. Кому хочется обрекать своего сыночка такое бремя носить!

Ещё одна причина: русские более склонны к греческой компоненте православия, нежели к латинской. Может, кириллица тоже здесь подыграла. Имён греческого происхождения на Руси больше, чем латинского,вплоть до Новейшего времени.

Лично для меня какое-либо отмечание «валентинова дня» есть простое такое, незамысловатое западло. [B][COLOR=»DarkRed»]Русская я и всеядной быть не желаю.[/COLOR][/B]

В этом поддержу :thumbsup:, хотя мотивы у меня не совсем такие, как у Ольги. Я против того, чтобы зашориваться принципиально как в чадру. Что-то попробовать не из своей диеты можно. Но только попробовать. А не зависать то на гамбургерах, то на сушах.