Ответ в теме: О Дне святого Валентина

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… О Дне святого Валентина Ответ в теме: О Дне святого Валентина

#2194918
Night Piligrim
Участник

онкологии полно ещё в советские времена было,просто в графе смерть нельзя было ставить «онкология».

Полно было во все времена. Даже когда не курили. Есть египетские мумии с диазнозом рак лёгких. Но именно в постсоветское время пошёл всплеск. Он виден по числу больных, проходящих онкотерапию. Старые врачи говорят, им «на глазок» это как-то виднее.
И в советские времена, и сейчас прямых запретов на указание типов болезни нет. Но есть утверждённые методики заполнения свидетельства о смерти. Рассказываю как НЕспециалист, своими словами. Есть первичная причина смерти, и есть ещё что-то. Как будет написана методичка, так и будут врачи указывать.

В сов. время не было основания преуменьшать. Развернутая статистика по причинам смертности была ДСП, а в сводной онкология обязательно давалась отдельно.

Рост онкологии в последние годы СССР имел место, но не такими темпами. Число умерших на 100 тыс. от рака: 1980 — 107, 1984-1985 — 112, 1986 — 113 чел. Такой прирост коррелирует с факторов улучшения диагностической базы и расширения диспансеризации.

Приписки (через изменение методики) пошли с приходом Горбачёва. Число умерших по всем видам причин, составлявшее в 1980-84 годах 553-563, вдруг за 1986 падает до 447!!! (Из них 113 — рак, как я написала выше). Смотрим по причинам — якобы снизилась смертность по органам кровообращения (со 162 до 143). Вот в это — не верю!! Не могла кардиология дать такой скачок. Видимо, Чазов подсуетился с методиками.

Показатель этот в процентах не был критериальным в оценке здравоохранения, и особенно в онкологии. Тут вообще нечем ни хвалиться, ни стыдиться. Врачи не виновны в смертности от неизлечимых болезней. Но был интерес центра в объективных данных — сколько и каких больниц строить, и как регулировать выпуск по специальностям.