Ответ в теме: Тема для материалов от AsLand

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Тема для материалов от AsLand Ответ в теме: Тема для материалов от AsLand

#2202534
Alchimic
Участник

Сажи Умалатова требует отставки Горбачёва 1990 год

Вообще-то чеченец (ка) — сталинист (ка) звучит как оксюморон. Представитель чеченского народа, почитающий Сталина — ну это всё равно что ирландец — поклонник Кромвеля. И тем не менее такие уникумы (чеченцы-сталинисты) встречаются на просторах нашего богоспасаемого отечества. Типичный пример — Сажи Умалатова. Сейчас эту деятельницу мало кто помнит, а в 90-е она была довольно известным персонажем. Мой уважаемы френд и соратник Роман Днепровский замечательно охарактеризовал сей феномен политических реалий Эрэфии:

Что у неё в голове происходило, понять, кстати, не так уж и сложно. Я помню, как она впервые появилась на трибуне съезда нардепов: этакая «освобождённая женщина Востока» новой формации. Как я уже говорил выше (или где-то на другой ветке общения с Сергеем), кавказские горцы не просто охотно, но даже с гордостью готовы служить сильным структурам — хоть Империи, хоть Союзу. Вот и Сажи такая же… А потом очень быстро выяснилось, что те идеи, которые Сажи отстаивала, решено «списать в архив» вместе с их непосредственными носителями. Ну, и каково ей было понять это? — ей ведь ещё и сорока не было, красотка-чеченка полагала, что для неё весь этот столично-политический «праздник жизни» только начинается — а он уже шёл к финалу, не успев и начаться. И она стала всеми зубами-когтями цепляться за весь этот ссы-ссы-сэр и капээсэс, ибо их упразднение ставили крест на её только что начавшейся политической карьере.

Дальше — больше: История пошла тем путём, которым она пошла. Среди тех, с кем Сажи оказалась «в одной лодке», преобладали какие-то провинциальные, серенькие бабоподобные мужички — из тех, о ком говорят: «ни рыба, ни мясо». Ни одного, сколько-нибудь харизматичного лидера у тогдашних комми в ВС просто не было — и она, попросту, заняла это пустующее место. Должно быть, для неё это тогда был драйв, почище сексуального; она видела себя одновременно и Жанной д’Арк, и Марианной, и комиссаршей в пыльной кожанке — не будем забывать, что, во-первых, она была ещё достаточно молода, а во-вторых, как и все совецкие (недо)люди, она воспитывалась именно на этих образах.

А потом всё кончилось. Кончилось гораздо быстрее, чем ей и её соратникам хотелось: уже через полгода после упразднения Совецкого Совка вчерашний её электорат стал делать деньги — кто-то успешно, кто-то — не очень. Нет, они там, конечно же, ещё кукарекали в своём Верховном Совете — до тех пор, пока окончательно не надоели Борису, панимаешш, Николаичу. А когда надоели, то он просто отдал приказ Паше-Мерседесу — и Софья Власьевна приказала долго жить в луже крови и испражнений. А Сажи… Ещё в 90-е она была интересна какой-то части населения — интересна тем, что протоптала тропинку на Монетный Двор и раздавала побрякушки. Но после того, как Прокуратура строго-настрого запретила стареющей девочке заниматься этим делом, к ней и вовсе пропал интерес. Сейчас у неё есть какая-то карликовая «Партия Мира и Единства» — по полтора инвалида в каждом субъекте РФ — значит, до сих пор играет в сы-сы-сэр. Скажу честно: даже карикатурная Баба Лера мне интереснее, и, местами, даже симпатичнее, чем эта стареющая девочка из чеченского аула.

P. S. А она оказывается и здесь в Живом Журнале блог ведёт. Вот он saji_umalatova.

А вот она вконтакте

http://vk.com/id167291003
http://tiropolk.livejournal.com/395430.html

Вообще обычная карьеристка, которой хотелось жить в Москве и не работать. Живёт теперь в Москве.