Журналисты раскрыли происхождение миллиардов Кадырова

Главная Форумы Новости В России Чечня стала лидером по потреблению газа и по неуплате за него. Журналисты раскрыли происхождение миллиардов Кадырова

#2205674
Helga X.
Участник

1-06-2015, 09:58

Благосостояние и многомиллиардные проекты главы Чечни Рамзана Кадырова стали предметом журналистского расследования. Выяснилось, что через Благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова проходят миллиарды рублей, часть которых поступает от коммерческих сделок, а часть — от добровольно-принудительных соборов с населения.

Расследование о «миллиардах Кадырова» опубликовано в газете «Коммерсантъ». В материале рассказывается о том, что почти все деньги, через которые финансируются самые разные проекты главы Чечни, проходят через фонд имени Ахмата Кадырова, который возглавляет вдова убитого президента Чечни Аймани.

Как оказалось, получить данные о финансировании фонда практически невозможно — они не публикуются в открытом доступе, хотя по закону НКО обязано предоставлять эти сведения в Минюст для публикации. Тем не менее, по официальным данным, в 2013 году баланс фонда составил 1,45 миллиарда рублей.

Выяснилось также, что фонд Кадырова является учредителем нескольких крупных коммерческих организаций, годовая выручка которых в сумме превышает миллиард рублей. Эти фирмы занимаются строительством, туризмом, гостиничным и спортивным бизнесом, а также продажей алкоголя.

Кроме того, значительную долю в поступлениях в фонд составляют добровольно-принудительные сборы с местного населения — так, каждый бюджетник отдает в фонд по 10% от своей зарплаты.

«Обычно удерживают какой-то процент из зарплаты. Но потом говорят: зато у тебя пенсия будет хорошая», — цитирует газета слова чеченской правозащитницы. Схожие сведения были обнародованы и в документальном фильме «Семья», который на прошлой неделе представила организация «Открытая Россия».

Добавим, что Рамзан Кадыров на вопросы о происхождении своих денег обычно заявляет, что ему их «дает Аллах».