Ответ в теме: Радиоактивное заражение.

#2206120
nukus
Участник

Ну план по повороту рек был ещё до того как. Мозгов хватило этого не делать.

Кстати, а не возникало мыслей ,что повернуть реки вспять — абсурд с чисто технической точки зрения ? Я всегда знал, что это какая-то лажа, передергивание, пока не нашел ответ. И оказалось, что да, антисоветская фальшивка.

Речь шла только о заборе и переброске части стока Оби в Среднюю Азию. В пределах трех-четырех процентов от ее годового стока. То есть в объеме, меньшем ее годовых колебаний. С самого начала споров произошла подмена сути проекта: его обозвали поворотом северных рек, что не соответствовало истине. Вдумайтесь только, как можно повернуть такие реки, как Обь, Печора, Сухона? Такое не по силам вообще. Но слово было сказано — и уже никто из противников проекта иначе о нем и не говорил. Боролись с тем, чего не было.

— Целью проекта было спасение Аральского моря?

— Нет. Воду прежде надо было дать плодородным, но безводным землям, где можно было выращивать кукурузу на зерно и сою — столь необходимые для нашего животноводства фуражные культуры… Без построенных в свое время ирригационных систем в республиках Средней Азии трудно было бы рассчитывать на рост их промышленного и сельскохозяйственного потенциала. Каракумский канал, например, вдохнул жизнь в Туркмению. 500 кубических метров в секунду подается в канал из Амударьи, и не будь этого — неизвестно, как бы развивалась эта республика, несмотря на все ее нефтяные и газовые богатства.

— За разбор воды расплатился Арал…

— Вопрос этот не однозначен. В этом регионе живет 40 миллионов человек. А вода только одна — Амударья и Сырдарья. Восстановить Арал — значит отнять воду у этих людей. Мы в конце 80-х разработали комплекс мер по сохранению Арала как природного объекта и одновременно по созданию нормальных условий жизни для населения. Эта программа под давлением тех же сил не была тогда утверждена в соответствующих инстанциях СССР. А сегодня она взята за основу правительствами государств Центральной Азии и финансируется Всемирным банком.

Больше всего возмущала недобросовестность противников переброски, их стремление замалчивать факты, когда считали это выгодным для себя. Ведь они помалкивали об уже построенном в 1962-1974 годах канале Иртыш-Караганда, по которому за 458 километров вода Иртыша была подана в Караганду, Экибастуз, Темиртау. Не говорили и о канале, по которому вода Каховского водохранилища пошла в засушливую Таврию и на Крымский полуостров для виноградников, санаториев. Эти два проекта как раз и являются примером переброски части стока рек в маловодные зоны.

Вообще, было много всяких подтасовок, выдвигались порой фантастические обвинения. Писали, что переброска рек может повлиять на изменение направления оси Земли! И народ читал, верил…

— Но все-таки почему проект поворот а северных рек вызвал такой мощный резонанс в обществе?

— Мне кажется, все очень просто. В те времена набирало силы протестное движение в среде творческой интеллигенции, недовольство действиями властей. И как раз подоспели проекты переброски, которые были восприняты обществом неадекватно. Эту идею, как кость, бросили людям на растерзание.[/quote]
То есть, по простому, речь шла только о строительстве ряда каналов для забора части стока.
Но, подача (антиподача) была организована грамотно — уже в самом названии «бомба» заложена. Гномики повелись. Многие (большинство) и сейчас верят ,хоть и подзабыли уже. :smeh:

Теперь по названию темы. В чисто познавательных целях.

Для тех, кто живет неподалеку от нехороших объектов и видит необходимость составить внятное представление о «радиации, как от нее уберечься и всем таком». Большое Портянко для затравки писать некогда, буду пополнять данный тред по мере наличия свободной минуты.