Основатель БОРН Илья Горячев признан виновным в организации убийств 14.07.2015, 16:21 Чем известен Илья Горячев Личное дело Как националистов наказывают за убийства История вопроса В Мосгорсуде присяжные признали виновным одного из основателей и иде

Главная Форумы Русское движение Русские организации: стратегия, тактика, средства/способы сопротивления Илья Горячев: БОРН получил ярлык на деятельность у Суркова Основатель БОРН Илья Горячев признан виновным в организации убийств 14.07.2015, 16:21 Чем известен Илья Горячев Личное дело Как националистов наказывают за убийства История вопроса В Мосгорсуде присяжные признали виновным одного из основателей и иде

#2207641
Helga X.
Участник

В Мосгорсуде присяжные признали виновным одного из основателей и идеолога «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илью Горячева. Он обвиняется в организации серии убийств, создании экстремистского сообщества и других преступлениях. Ряд других членов БОРН уже получил пожизненное заключение и длительные сроки.

Илье Горячеву вменяются ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в совершаемых ею нападениях), п.п. «а», «ж», «з», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой).

Уголовное дело Ильи Горячева было выделено из дела, возбужденного по факту убийства судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова: националист уехал за границу и лишь через некоторое время был выдан Сербией.

По версии следствия, в середине 2008 года Илья Горячев и радикальный националист Никита Тихонов решили создать боевую организацию, которая занялась бы в том числе устранением своих противников. Интересно, что организацию боевиков Илья Горячев рассматривал как средство продвижения на политическую арену возглавляемой им националистической организации «Русский образ». Об этом следствию рассказала сожительница Никиты Тихонова Евгения Хасис.

Как считало следствие, Илья Горячев отдавал экстремистам из БОРН приказы на уничтожение неугодных. Ему вменялось несколько подобных эпизодов — в частности, речь шла об убийствах адвоката Станислава Маркелова, активистов движения «Антифа» Ильи Джапаридзе и Федора Филатова, члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова и гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова.
Сам Горячев вину не признавал. Однако сегодня присяжные признали его виновным по всем пунктам. Теперь стороны обсудят юридические последствия вердикта, после чего судья вынесет приговор. По совокупности обвинений националисту грозит пожизненное заключение.

Напомним, что ранее к пожизненному заключению были приговорены трое активистов БОРН, в том числе Никита Тихонов, еще четверо, в том числе Евгения Хасис, получили длительные сроки.

Сергей Сергеев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2768116