Главная › Форумы › Новости › Русское зарубежье › МАЛОРОССИЯ: обсуждения новостей, споры, непроверенная инфа › «Человек с ружьём начинает влиять на принятие политических решений»

Киевские власти сами становятся заложниками национализма на Украине
Светлана Сметанина 27.07.15 // 19:02
Произошедшее в Мукачево вполне симптоматично и закономерно, полагает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. «Это передел влияния на оставшиеся финансовые потоки», — уверен эксперт. Как известно, Закарпатье — мощный транзитный узел Украины, поскольку граничит с четырьмя странами. Как напомнил Денис Денисов, поток контрабанды здесь налажен давно и контролируется несколькими местными кланами. Назначение в регион лояльного Порошенко губернатора Геннадия Москаля говорит о том, что нынешний украинский президент хочет взять оставшиеся финансовые потоки под контроль.
Разразившийся из-за этого конфликт с «Правым сектором» власти пытаются спустить на тормозах, явно не желая идти на обострение. Об этом свидетельствует и тот факт, что боевикам дали безнаказанно уйти из окружения. А ведущие украинские СМИ вдруг неожиданно стали замалчивать конфликт.
Но «замести под ковёр» проблему вряд ли удастся. Акции протеста под лозунгом «Долой власть предателей!», инициированные «Правым сектором», подтверждают, что радикалы всерьёз намерены побороться если не за власть, то за сферы влияния. Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев уверен, что для роста радикальных настроений в украинском обществе есть все основания. В первую очередь этому способствует фактор продолжающейся гражданской войны. «Человек с ружьём начинает влиять на принятие политических решений», — считает эксперт.
Ещё один фактор — использование «языка ненависти», поощряемое киевскими властями. В украинском обществе активно педалируется тема внутреннего и внешнего врага, в роли которого выступает Россия и те, кто ей как-либо симпатизирует. Как напомнил Сергей Пантелеев, западные правозащитные организации при желании могли бы воздействовать на этот процесс, чтобы если не прекратить его, то хотя бы уменьшить. Подобные программы по борьбе с «языком ненависти» есть и у ОБСЕ, и у Совета Европы. Но пока западные правозащитники закрывают глаза на рост агрессии в украинском обществе.
Подобный подход приводит к тому, что киевские власти сами становятся заложниками спровоцированного ими роста национализма и радикализма. Подтверждение этому, по мнению Сергея Пантелеева, — недавнее назначение губернатором Луганской области Григория Тука, волонтёра и создателя печально знаменитого сайта «Миротворец», призывавшего к политическим убийствам.
Наконец, росту радикализма в обществе способствуют всё более ухудшающаяся экономическая обстановка в стране, а также внешний фактор. Как известно, сегодняшнюю политику украинских властей во многом определяют в Вашингтоне, а там не заинтересованы в стабилизации обстановки.
К чему это может привести? По мнению заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдана Безпалько, хотя официальный Киев сегодня явно теряет позиции, альтернативы пока не просматривается. По всем опросам рейтинги и Порошенко, и Яценюка очень серьёзно упали. Но проблема в том, что высчитать рейтинг националистов довольно сложно, тем более что пока это разрозненное движение. Именно по этой причине «Правый сектор» сам по себе не представляет угрозы властям. Другое дело, если националисты решат объединиться, и к «правосекам» присоединятся боевики из других добровольческих батальонов, которых на Украине уже не меньше 50.
Подобный националистический фронт вполне мог бы возглавить экс-глава СБУ Наливайченко, полагает Сергей Пантелеев. Неслучайно сегодня это одна из наиболее раскрученных медийных фигур на Украине. Что явно говорит о стремлении Наливайченко вернуться в большую политику в новом качестве — например, побороться за место президента.
Но как уверены эксперты, подобное может произойти лишь в том случае, если внешние игроки решат сделать ставку на радикалов. «Националисты — это инструмент, который при необходимости могут использовать внешние игроки для организации переворота», — считает Богдан Безпально. Один раз это уже произошло — на «евромайдане». Но тогда радикалам не дали прийти к власти. Вторая попытка их прихода во власть будет означать для Украины окончательное погружение в хаос, полагают эксперты.