Главная Форумы Разное Видео и аудио CЛАВА ВДВ Ответ в теме: CЛАВА ВДВ

#2208978
AsLand
Участник

ВДВ – это мужество высшего класса…

Очередной выпуск «Азимута» посвящён Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу (военному институту) имени генерала армии В.Ф. Маргелова – филиалу Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». В качестве структурных подразделений – факультетов с 2009 года в его состав вошли Рязанский военный автомобильный институт имени генерала армии В.П. Дубынина и Рязанское высшее военное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В. Захарова.

За успехи в подготовке командных кадров училище награждено двумя орденами Красного Знамени, Вымпелом министра обороны РФ и Грамотой Верховного Главнокомандующего РФ.

Среди выпускников училища 53 Героя Советского Союза и 72 Героя Российской Федерации.

«ВДВ — это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один» – крылатые слова легендарного командующего Воздушно-десантными войсками Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова помнит каждый, кто служил или служит в войсках крылатой гвардии. Этому девизу верны и седовласые ветераны, и курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

ВДВ – это мужество высшего класса…ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Полковник Анатолий Концевой родился в 1968 году в Гомельской области. В 1985-м окончил с золотой медалью среднюю школу, в 1989-м – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Службу проходил в должностях командира парашютно-десантного взвода, роты, заместителя командира парашютно-десантного батальона в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. С 1994 по 1998 год – командир учебного парашютно-десантного батальона в 242-м учебном центре ВДВ в Омске. В 2000-м окончил с отличием Общевойсковую академию ВС РФ и был назначен на должность начальника штаба 45-го отдельного гвардейского разведывательного полка ВДВ. С 2003 года был его командиром. В 2006-м назначен на должность заместителя командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. С 2008-го — заместитель начальника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В.Ф. Маргелова. 14 сентября этого года указом Президента РФ назначен начальником училища.

Награждён тремя орденами – Мужества, «За личное мужество», «За военные заслуги». Имеет около 300 прыжков с парашютом.

— Анатолий Георгиевич, мне довелось побеседовать с вами в знаменательный день. Вам было передано Боевое Знамя училища. Как проходил этот ритуал?

— Ритуал передачи новому командиру Боевого Знамени — символа воинской чести, доблести и славы — в каждой воинской части проходит в особенно торжественной обстановке. Так было и у нас. Боевое Знамя мне передавал бывший начальник училища Герой России полковник Красов, который ныне является депутатом Государственной Думы. Самим ритуалом руководил начальник штаба — первый заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Игнатов. Он довёл до личного состава указ Президента Российской Федерации и выписку из приказа министра обороны, а потом всё произошло в соответствии с требованиями устава и других документов. Событие, скажу, очень яркое, волнующее…

— Вы ведь сами окончили это училище. Какие чувства испытывали в те торжественные минуты, когда вам, новому начальнику, передавали Боевое Знамя?

— Конечно, вспомнилось, как 25 лет назад я стоял в курсантском строю и меня переполняло очень трепетное чувство от сознания принадлежности к славным Воздушно-десантным войскам. Я с восхищением смотрел на нашего в то время начальника училища Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Альберта Евдокимовича Слюсаря. Тогда я не мог и мечтать о том, что спустя четверть века мне тоже посчастливится занимать эту высокую должность.

— Когда пролистываешь историю наших ВДВ периода распада СССР, то сразу теряешь счёт многочисленным событиям, в которых участвовали войска. Не успели локализовать конфликт в одном регионе, уже надо вылетать в другой. Своего рода пожарная команда…

— Участвовать в вооружённых конфликтах мне довелось почти сразу же после выпуска из училища. Начиная с 1990 года выполнял боевые задачи в Азербайджане, Прибалтике, Узбекистане, Южной Осетии – первый конфликт 1992 года… События в Баку, Оше в Ферганской долине, Цхинвале и других регионах. А потом была Чечня… В то время я уже служил в 45-м отдельном гвардейском разведывательном полку ВДВ. С 2000 по 2006 год неоднократно бывал в командировках в Чеченской Республике. Участвовал во многих боевых операциях. Одним словом, много чего было…
— Вы являетесь опекуном племянника…

— Это сын моего умершего брата. Племянника зовут Виктором. Ему 13 лет. Сейчас он учится в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище.

— Наверное, как и родной дядя, хочет стать десантником?

— Нет, скорее всего, он будет поступать в военно-инженерный вуз. Такие у него наклонности. Хотя Ульяновское гвардейское СВУ раньше имело десантную направленность. Одно время оно входило в состав ВДВ на правах суворовского военного училища. Но потом в результате реорганизации его переподчинили Департаменту образования Минобороны. Но контакты у нас с этим училищем остались. Любовь к ВДВ суворовцам прививается, как и в прежние времена. На старших курсах они совершают по 3–5 прыжков с парашютом из самолётов Ан-2 и вертолётов Ми-8. И после окончания училища эти ребята рассматриваются как потенциальные кандидаты для поступления в наш вуз. Вот в нынешнем году мы приняли 17 ульяновских суворовцев.

— А сколько вообще набрано на первый курс?

— В этом году мы зачислили 137 курсантов.

— К структуре училища мы ещё вернёмся. А сейчас хотелось бы поговорить о подготовке сержантов. Ведь столько сломано копий в своё время при обсуждении этого вопроса на разных уровнях…

— С декабря 2009 года в соответствии с директивой министра обороны РФ от 31 ноября 2008 года в училище осуществлён набор и ведётся подготовка курсантов для замещения должностей сержантов и старшин для Вооружённых Сил на факультете среднего профессионального образования по 4 военным и 17 военно-учётным специализациям. Срок обучения — 2 года и 10 месяцев. Первый выпуск состоялся в конце ноября нынешнего года. Эти специалисты достаточно высококвалифицированны, хорошо обучены. Потребность их в войсках – максимальная. Они востребованы и в Сухопутных войсках, и в бригадах специального назначения, и в морской пехоте…

— Теперь, наверное, самое время поговорить о высшем профессиональном образовании.

— Училище выполняет государственный кадровый заказ по подготовке дипломированных специалистов для частей и подразделений Сухопутных и Воздушно-десантных войск, морской пехоты, горно-стрелковых подразделений, а также бригад специального назначения округов, подразделений ФСБ, ФСО и других федеральных органов исполнительной власти в соответствии с лицензией и свидетельством о государственной аккредитации. Срок обучения – 5 лет. Подготовка идёт по 7 военным специальностям высшего профессионального образования: «Применение подразделений ВДВ», «Применение подразделений войсковой разведки», «Применение подразделений связи ВДВ», «Применение подразделений десантного обеспечения», «Применение подразделений морской пехоты», «Применение подразделений ВДВ (горных)», «Автотехническое обеспечение». Училище готово также обучать курсантов дополнительно по трём военным специальностям, в том числе «Применение подразделений специальной разведки», «Автоматизированные системы управления подразделениями»… Срок обучения тоже 5 лет.

Подготовка выпускников обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, имеющим боевой опыт. В училище преподают 212 учёных, из них — 18 докторов наук, 146 кандидатов наук, 168 человек имеют учёные звания. В училище функционирует докторский диссертационный совет. Процент укомплектования учёными соответствует аккредитационным показателям.

— Анатолий Георгиевич, как вы оцениваете подготовку нынешних курсантов?

— У нас хорошая молодёжь. Ребята поступают с чёткой мотивацией, желанием и стремлением стать настоящими офицерами-десантниками. Каждого курсанта мы рассматриваем как индивидуально-боевую единицу. При оценке уровня подготовки будущего командира основным критерием считаем его умение управлять в сложной, быстроменяющейся обстановке. Поэтому в нашем училище создана и эффективно работает система изучения, обобщения и внедрения в образовательный процесс современного опыта ведения вооружённой борьбы, прежде всего опыта применения новейших боевых средств.
В настоящее время для подготовки высококвалифицированного военного специалиста необходима инновационная учебно-материальная база. И она у нас существует.

Географические центры основных локальных войн и вооружённых конфликтов последних лет имели строгую привязанность к труднодоступным горным и горно-лесистым районам. Командиры подразделений, участвующие в боевых действиях, не всегда имели достаточный опыт по управлению подчинёнными в особых условиях. Поэтому у нас в Новороссийске ежегодно проходит четырёхнедельный горно-полевой выход курсантов выпускного курса. В его ходе все они учатся организации и управлению боем подразделения в горно-лесистой местности, отрабатывают упражнения стрельб, вопросы выживания, приобретают навыки эксплуатации техники, а также первоначальные навыки управления авиацией и артиллерией. На завершающем этапе этого выхода проводятся комплексные тактические занятия с боевым десантированием посадочным и парашютным способом.

— Насколько мне известно, такой выход не так давно состоялся у выпускного курса?

— Совершенно верно. Вылетев из Рязани на Ил-76, выпускники десантировались в Краснодарском крае на парашютных системах Д-10. Затем в течение трёх суток они совершили в пешем порядке 150-километровый рейд с выполнением учебно-боевых задач. Прибыв на полигон Раевский под Новороссийском, разместились в полевых условиях в палатках и приступили к отработке всех вопросов горно-полевого выхода. Примечательно и то, что этот выход всегда заканчивается десантированием и совершением 120-километрового трёхсуточного рейда в пешем порядке. Взлетев из Краснодара, выпускники десантировались южнее города Михайлова и в течение трёх суток завершили отработку учебно-боевых задач уже при возвращении на зимние квартиры.
— Я вижу, совершать рейды в пешем порядке для курсантов-десантников – дело привычное?

— И привычное, и обычное. Младшие курсы, выдвигаясь в учебный центр «Сельцы» и обратно, совершают 50-километровые марши с отработкой учебно-боевых задач. На всё это уходит 10–12 часов. Выходы же в учебный центр осуществляются каждый месяц. А первый курс после завершения общевойсковой подготовки совершает марш в течение двух суток в ходе проведения комплексного тактического занятия. Когда ребята прибывают в училище, им вручаются курсантские погоны. А вот тельняшки первокурсники получают только после совершения первого прыжка с парашютом из самолёта Ан-2. И лишь после десантирования из самолёта Ил-76 им вручаются голубые береты.

— Сколько в среднем совершает курсант прыжков с парашютом за пять лет учёбы?

— Около 45. Имеющаяся учебно-материальная база обеспечивает выполнение программы подготовки и совершения прыжков с парашютом из всех типов военно-транспортной авиации — самолётов Ан-2, Ил-76, Ан-12, Ан-22, вертолёта Ми-8, — с аэродромов на площадки приземления, на площадку приводнения. В ходе проведения практических занятий курсанты овладевают подготовкой всех образцов вооружения и техники к десантированию. Тем выпускникам, кто сдал на отлично госэкзамен по воздушно-десантной подготовке, присваивается специальное звание «инструктор-парашютист», дающее право самостоятельно готовить личный состав и технику к десантированию.

— И сколько в процентном отношении выпускается инструкторов-парашютистов?

— От 50 до 70 процентов. А остальные являются парашютистами-отличниками. Правда, в войсках конечно же каждый носит знак «Инструктор-парашютист». Ну разве можете вы представить лейтенанта, выпускника нашего училища, со значком «Парашютист-отличник»? А в последующем инструкторами-парашютистами становятся в войсках все наши выпускники.

— У вас в училище учатся и девушки. Какие специальности получают они?

— Да, у нас один взвод девушек на пятом курсе, они будут специалистами воздушно-десантной службы, и один взвод на четвёртом курсе. Эти выпускники будут командовать парашютно-десантными взводами.

— В училище осуществляется и морская десантная подготовка?

— Да, на кафедре боевого обеспечения введены темы «Основы легководолазной подготовки» и «Практические погружения», на которых курсанты отрабатывают вопросы сборки и подготовки снаряжения, входа в воду, погружения на глубину до 20 метров и учатся действовать в нештатных ситуациях под водой. Возможность проведения всех этих занятий обеспечивается горно-полевыми выходами и стажировками в войсках. С 2011 года курсанты и офицеры отрабатывают основы погружений и вопросы идеальной плавучести, работы со снаряжением под водой, приёмы рукопашного боя под водой, в том числе с холодным оружием, ориентирование и выполнение ряда специфических задач под водой.

Одним словом, наше училище соответствует всем требованиям, предъявляемым Министерством обороны и Министерством образования РФ, обладает необходимыми ресурсами, высоким научно-педагогическим потенциалом, современной учебно-материальной базой для качественной подготовки офицерских кадров и профессиональных сержантов по программам высшего, среднего, дополнительного и послевузовского профессионального образования.

Источник: http://topwar.ru/22533-vdv-eto-muzhestvo-vysshego-klassa.html