Ответ в теме: Тема для материалов от AsLand

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Тема для материалов от AsLand Ответ в теме: Тема для материалов от AsLand

#2209092
AsLand
Участник

Горькие мысли британского журналиста

Горькие мысли об отношениях между странами постсоветского пространства посещают, оказывается, не только бывших граждан СССР.

Обозреватель британской газеты The Daily Mail Питер Хитченс, побывав в Севастополе, не мог не поделиться своими противоречивыми впечатлениями о городе, который, на его взгляд, за 20 лет превратился из прекрасного военного порта, гордости России в обычный приморский город, сверкающий дешёвым шиком ресторанчиков и ночных клубов, в город, где некогда мощный, а теперь умирающий флот оказался разделённым между двумя независимыми государствами, которые совершенно нелепейшим образом сталкиваются в Крыму, обнажая все проблемы российско-украинских отношений.

В своей статье с эмоциональным названием «Украинцы заставляют русских отворачиваться от их языка и менять имена. Это мировая столица абсурда?» Питер Хитченс описывает ситуацию, сложившуюся в Севастополе, когда городу, который очевидно продолжает оставаться русским, пытаются навязать украинскую культуру, да к тому же усиленно насаждают в нём антироссийские настроения. И дело не в одном городе, конечно. Нынешнее разделение двух, по сути, неразделимых государств представляется журналисту абсурдным, и, для того чтобы нагляднее представить эту абсурдность британскому читателю, он переносит ситуацию на британские реалии.

«Вообразите, – пишет автор, – что было бы, если бы по велению Брюсселя Великобританию раскололи, а Девон и Корнуолл передали под власть Уэльса. Королевскому ВМФ, сильно уменьшенному и переименованному в Английский флот, велели бы делить Плимут с новым Флотом Уэльса, если вообще разрешат там базироваться. Кинотеатры Плимута и Эксетера заставили бы дублировать все фильмы на валлийском языке, в школах стали бы преподавать антианглийскую историю, а детей вынудили бы учить валлийский».

«Полный бред» – констатирует журналист, и британский обыватель с ним, наверняка, согласится. Но то, что немыслимо для Британских островов, вполне реально существует у нас, впрочем, оставаясь при этом «полным бредом».

Удивительно, но Питер Хитченс открыто называет виновником сложившейся ситуации Евросоюз (по-нашему, Запад), который, поддерживая «разноцветные революции», собирался распространить свою власть вглубь бывшей советской территории, при этом всячески унижая Россию, «тыкая её носом в грязь». Всё это, по мнению автора, превратило страну «в тёмное коррумпированное государство».

Рассуждения Питера Хитченса привели к фактическому признанию, что Советский Союз был уничтожен Западом, а нынешняя наша «демократия» – результат продуманной политики того же самого Запада. «Мне всегда казалось, что уничтожения старой коммунистической империи зла было вполне достаточно», – пишет он и добавляет, что Запад «наводнил Россию жуликами и беспринципными бизнесменами и назвал этот позор «демократией»».

Что же движет обозревателем британской газеты, когда он столь искренне выражает обеспокоенность положением дел на постсоветском пространстве? В статье он прямо признаётся, что любит Россию и называет русских древним, гордым народом. Испытывает ли он подобные чувства к Украине и украинцам, неясно. Однако связь между нашими народами ему видится неразрывной: «Всегда было абсурдом пытаться отрезать Россию и русских от великих равнин Украины и берегов Черного моря».

Но, похоже, волнует британца – и это понятно – не столько судьба симпатичной ему России, сколько будущее своей страны. Во времена существования социалистической системы британские газеты были полны страшилок о Советском Союзе, который, надо понимать, угрожал независимости Великобритании и миру во всём мире. Под этим соусом преподносилась необходимость борьбы с мощным, самостоятельным государством, которое мешало Западу устанавливать свои порядки в мире. Под нескрываемое одобрение тщательно подготовленной западной публики государство это было уничтожено, и мнимая угроза сменилась вполне реальной. Британские газеты по-прежнему полны страшилок о России, но «на деле, – пишет автор, – независимости Британии угрожает Евросоюз, а миру и благоденствию – некие местности намного восточнее России».

Огромная страна с мощной экономикой и внушительным потенциалом, что позволяло ей самостоятельно принимать решения, выступала, получается, гарантом стабильности в мире, а не источником зла. Сегодня Россия – «раненный медведь», чей Черноморский флот, по горькому замечанию Питера Хитченса, способен потопить лишь патрульный катер крошечной Грузии. Промышленные районы бывших союзных республик, и в частности украинский Донбасс, на котором побывал автор статьи, агонизируют, так как отрезаны от российских рынков.

Существование тёмной коррумпированной России и других не менее проблемных осколков бывшего Союза не решает никаких глобальных проблем, а лишь усугубляет их и добавляет новые. Этого не может не видеть западная общественность. И если по-прежнему победа в той «холодной войне» воспринимается многими с удовлетворением, то так называемая «новая холодная война» представляется излишней, а её развязывание, по мнению Хитченса, это глупый шаг Запада, порождённый алчностью.

Наверняка, многим россиянам польстит сравнение британского обозревателя, который заметил, что пытаться отрезать Россию от Украины и Чёрного моря – все равно что сносить Гималаи бульдозером. В общем-то, он прав, однако эти абсурдные попытки не прекращаются, потому что сохранить ту победу Запада, которой так радуется Питер, можно только таким путём – не допустить объединения.