Ответ в теме: Путин поддержал предложение уничтожать "санкционные" продукты

Главная Форумы Новости В России Путин поддержал предложение уничтожать "санкционные" продукты Ответ в теме: Путин поддержал предложение уничтожать "санкционные" продукты

#2209221
Корректор
Участник

На Дальнем Востоке санкционную еду начнут сжигать, перемалывать и смешивать с землей

Уничтожением санкционных продуктов, которое накануне началось в Самарской области, готовятся заняться и на Дальнем Востоке. В региональном таможенном управлении рассказали, как будут бороться с незаконно ввезенной в нашу страну едой.

Распоряжение российского кабина о немедленном уничтожении санкционных продуктов готовы выполнить на Дальнем Востоке, передает «Интерфакс».

Юрий Ладыгин, начальник Дальневосточного таможенного управления: «Если речь идет о фруктах и овощах, то самый простой способ — вывезти на свалку, давить тракторами и закапывать в землю. Если предстоит уничтожить мясо, то партию доставят на мясоперерабатывающие предприятия, там из него сделают мясо-костную муку. Как вариант. Если речь пойдет о каких-то других продуктах, то их также будут уничтожать и перемешивать с землей, чтобы невозможно было употребить».

Представители Дальневосточного таможенного управления напомнили, что способ уничтожения санкционной еды правительством не утвержден.

Сергей Панкратов, первый заместитель главы Дальневосточного таможенного управления: «Каждый товар — индивидуальный. Что-то можно будет сжечь, что-то закопать».

Сообщается, что дальневосточные таможенники будут заниматься ликвидацией санкционной еды при содействии с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Предполагается, что небольшие партии уничтожат прямо в пунктах пропуска, крупные вывезут на полигоны бытовых отходов.

Сергей Панкратов: «В каждом конкретном пункте пропуска, наверное, будут отведены места для уничтожения незначительных партий товаров. Что касается мест для масштабного уничтожения, то они будут определены в ближайшее время».

Указ об уничтожении с 6 августа запрещенных к ввозу в страну сельскохозяйственных продуктов и сырья ранее подписал Владимир Путин. Первую партию таких товаров из ЕС накануне в Самарской области ликвидировал Россельхознадзор. Там была уничтожена партия свинины, которую ввезли в Россию по поддельным сертификатам.

В Ленобласти санкционные продукты планируют кремировать в инсинераторах

Корреспондент НТВ увидел работу агрегатов, в которых будут утилизировать санкционные продукты из ЕС, Норвегии и США. Указ президента об уничтожении запрещенных к ввозу в Россию сельскохозяйственных продуктов и сырья вступит в силу с 6 августа.

Мобильные крематории, которые в самое ближайшее время будут сжигать тонны санкционных продуктов, на территории северо-запада России установят на границах с Эстонией и Финляндией. Печи для уничтожения будут расположены в Кингисеппе и Выборге. Сколько точно понадобится оборудования таможенная служба не сообщает.

Между тем по-прежнему одной из самых популярных альтернатив сжиганию остается раздача продуктов нуждающимся. Так, петербургский депутат Ирина Комолова предлагает отдавать санкционную еду в детские дома, дома престарелых и приюты для бездомных.

Как будет происходить процедура изъятия и уничтожения пока также не совсем понятно. Для того чтобы это прояснить корреспондент НТВ Антон Зыков отправился в Сосновый Бор.

В контейнерах, похожих на те, где хранятся товары, в том числе санкционные, на самом деле производственные печи — так называемые инсинераторы. Специальных установок для продовольствия не существует, потому нежеланные сыры, колбасы и устрицы могут сжигать в том же отсеке, где ранее утилизировались даже химические отходы.

Результат один — бесцветный газ. Очищен настолько, что кажется, будто печь и не работает вовсе. Температура в печи составляет около 1000 градусов. То есть от одного стандартного пакета с продуктами за 10 минут ничего не останется.

За час жерло портативного вулкана может поглотить около 50 килограммов. Ему под силу справиться даже с консервными банками, только время уничтожения увеличится. В готовом виде сейчас на заводе тестируются лишь пара таких машин.

Остальные будут выпускать по мере поступления заказов. А если потребуется сжигать продукты целыми фурами, могут привезти на границу агрегат покрупнее. Но таможня добро на их поставку пока не давала.

Лев Бедеров, коммерческий директор компании-изготовителя инсинераторов: «Мощность инсинератора зависит от объема отходов, который есть на месте. Агрегат там постоянно работает. Есть объекты, где накапливается определенное количество отходов, туда приезжает инсинератор. Машина сжигает отходы и переезжает на другое место».

Но если физически уничтожить еду на государственной границе несложно, то переступить границы морали в этом деле будет крайне трудно — особенно в Петербурге, считают жители блокадного Ленинграда. Где голод достигал небывалых масштабов. Норма в 125 граммов хлеба в худшие времена, летние огороды рядом с домами и у Исаакиевского собора. По мнению Галины Лесиной, задержанные на границе продукты разумнее отправить в бедствующие регионы планеты.

Галина Лесина, председатель отделения «Жители блокадного Ленинграда» Выборгского района: «Люди голодают, а мы будем уничтожать продукты. Я не знаю… Как-то это не связывается. Пускай найдут того, кто перевез, привлекут его к ответственности».

Также санкционную еду можно раздать малоимущим в России. Такую петицию в Интернете за последние несколько дней подписали почти 100 тысяч человек.

Но как и в любом правиле, здесь есть исключения. Частные лица по-прежнему могут провозить с собой через границу до 5 килограммов даже санкционных продуктов. Поэтому если товар запрещен, а фуа-гра так хочется, придется отправиться в Европу за покупками.