Власти Москвы отдали Парк Дружбы под частную застройку

#2209267
Helga X.
Участник

Московские власти отдали Парк Дружбы под частную застройку, пишет сайт движения «Фронде ТВ». Против этой инициативы выступили жители Левобережного района столицы.

В парке планируется построить частное футбольное поле с автостоянкой и административным зданием, сообщили изданию активисты движения «Оборона Левобережного». На днях рабочие начали активно отгораживать будущую стройплощадку бетонными ограждениями и обустраиваться бытовками.

По словам местных жителей, власти начали проявлять активный интерес к «парку Дружбы» в этом году. При этом строительство было утверждено без публичных слушаний. Заказчиком-застройщиком строительства выступает казённое предприятие «Большая спортивная арена «Лужники».

Как отмечают активисты, по данным департамента культурного наследия Москвы, Парк Дружбы является объектом культурного наследия регионального значения. Законодательство чётко прописывает, что по закону, на территории памятника запрещено любое новое строительство.

«Строительство любых объектов положит начало застройке всего парка и мы останемся без места отдыха. Управа Левобережного района всячески пытается спрятать информацию по застройке. Мы случайно обнаружили на третьем этаже Управы объявление о проведении публичных слушаний по возведению капитального здания в „парке Дружбы“ высотой 15 метров, 4 надземных и 2 подземных этажа на двух гектарах», — цитирует активистов «Фронде ТВ».

Сейчас жители района собирают подписи под обращением к президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить застройку парка. Управа Левобережного района и Префектура САО от комментариев отказались.

Парк Дружбы заложен в 1957 году делегатами VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Москве. Территория парка отличается регулярной планировкой, открытыми пространствами газонов и цветников в сочетании с групповыми, рядовыми и одиночными посадками деревьев, живописными прудами. Парк расположен прямо возле станции метро и вокзала «Речной вокзал».

В последнее время участились случаи застроек городских парках, которые почти всегда оборачиваются протестами местных жителей.