Ответ в теме: МАЛОРОССИЯ: обсуждения новостей, споры, непроверенная инфа

Главная Форумы Новости Русское зарубежье МАЛОРОССИЯ: обсуждения новостей, споры, непроверенная инфа Ответ в теме: МАЛОРОССИЯ: обсуждения новостей, споры, непроверенная инфа

#2211881
Redactor
Участник

По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года», — рассказал Бастрыкин.

Председатель СКР уточнил, что Яценюк участвовал в боевых действиях, как представитель украинской националистической группировки УНА-УНСО. Следствию известно, что в декабре 1995 года за убийства российских солдат Яценюк был награждён высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации». Вернуться на Украину он смог в составе группы журналистов через Грузию.

Бастрыкин заявил, что в будущем по Украине может быть создан специальный трибунал.

«С учётом масштаба трагедии, нельзя исключить, что в будущем, по примеру бывшей Югославии, Косово, Сьерра-Леоны, Гватемалы и других стран, будет создан так называемый международный трибунал по Украине», — рассказал глава СКР.

Показания на Арсения Яценюка о его участии в боевых действиях в Чечне дали сразу несколько украинских националистов, находящихся сейчас в СИЗО города Пятигорска, а ранее являвшихся активными членами организации УНА-УНСО, сообщает LifeNews.