Ответ в теме: Чей Крым

#2213017
Redactor
Участник


Россию обвинили в создании очереди фур на границе с оккупированным Крымом

Причиной появления очереди из более, чем ста фур, на админгранице с оккупированным Россией Крымом, не товарная блокада полуострова, которая началась 20 сентября, а действия РФ.

Об этом «Апострофу» заявил один из участников блокады, координатор «Автомайдана Киев» Дмитрий Карп.

По его словам, еще с 17 сентября многие грузы, сейчас застрявшие на границе, были оформлены на украинской таможне, но Россия специально пропускала очень маленькое количество машин, — не более пяти в день.

Активист уверен, что такое ограничение на въезд было введено намеренно, для создания очереди грузовиков на границе: «Чтобы на нашей территории скопилось большое количество фур под таможенным контролем, в надежде на то, что водители будут возмущаться».

Проблемы со стороны РФ подтвердили и украинские пограничники.

Так, по словам первого заместителя начальника Херсонского погранотряда, начальника штаба подполковника Виктора Якубовского, обычная пропускная способность КПП в Чаплинке, где скопилась очередь, — от 50 до 100 машин в сутки, или 8-10 в час. Однако в последние дни количество пропущенных российской стороной фур не превышало одной машины в час.

Как сообщал «Апостроф», по мнению журналиста Павла Казарина, главное значение товарной блокады аннексированного Крыма — возвращение проблемы его оккупации в политическую плоскость Украины.

Организаторы продуктовой блокады аннексированного Россией Крыма намерены ее усилить.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала волонтер Екатерина Яресько.

Она также рассказала о ситуации на админгранице с оккупированным полуостровом.

«Электрички катаются только до Новоалексеевки, все дальше перекрыто. Наши несколько ночей провели просто на рельсах, на блок-посту. Все предупреждены о перекрытии движения, если кто еще несерьезно относился к этому, теперь и до них начало доходить», — написала волонтер.

Она отметила, что на блок-посту «Чаплынка» люди установили большое количество палаток и дежурят круглосуточно.

«Водители фур полностью поддерживают нашу акцию. Говорят, что раз наше руководство страны не в состоянии решить их проблему — значит не достойны быть. За вчера более 20 фурам помогли решить вопросы с документами и они благополучно поехали по местам загрузок. 1 фура с картошкой приехала на блокпост Чонгар и разгрузилась. Сказали — помощь от предпринимателей. Ну и еще новости. В Джанкое сутки не было света, случайно, наверное. Есть сведения, что товары скупают просто лихорадочно. Еще это не сказывается на обстановке внутри Крыма, но прогноз дать можно», — написала волонтер.

«А тем временем организаторы акции разрабатывают новые направления, которые позволят ее усилить», — добавила она.