Ответ в теме: Патриарх-второй патр.Никон

#2213803
Корректор
Участник

Патриарх Кирилл признал пользу западных санкций.

Санкции Запада приносят России пользу, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его слова приводит «Интерфакс».

«Если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать, потому что, к сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как нам необходимо работать», — заявил патриарх.

По мнению предстоятеля РПЦ, стране следует «отвыкнуть от дешевых денег, от зарабатывания на разницах кредитных ставок». Он также считает, что Россия способна самостоятельно производить любые виды продовольственных товаров, за исключением тропических фруктов. В ноябре 2014 года патриарх назвал иностранные санкции одной из причин ухудшения экономической обстановки в стране. По его мнению, ограничения вводились с целью заставить россиян перестать «думать об общенациональном». Начиная с марта 2014 года ряд государств, в том числе США и государства ЕС, применили санкции в отношении ряда российских компаний и физических лиц. Поводом для введения ограничений стал украинский кризис и присоединение Крыма к России. Москва ответила введением продовольственного эмбарго в отношении европейских стран, а также США, Австралии и Канады.

Патриарх Кирилл уверен в пользе антироссийских санкций.

Барнаул. 21 сентября. ИНТЕРФАКС — Санкции в отношении России послужат ей только на пользу, полагает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Я вообще не понимаю, в чем суть проблемы. Когда соприкасаешься с богатствами нашей страны, с колоссальными возможностями, то диву даешься, почему еще существует тема импортозамещения. Мы можем практически все, кроме выращивания тропических фруктов», — сказал патриарх в понедельник журналистам перед вылетом из Барнаула.

По его словам, необходимо «немножко поработать, отвыкнуть от дешевых денег, от зарабатывания на разницах кредитных ставок — между теми, которые нам предоставляли западные банки, и теми, под которые мы давали кредиты собственному народу и своим производствам».

«И я думаю, все встанет на свои места. Если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать, потому что, к сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как нам необходимо работать», — заявил предстоятель.

Он считает, что в условиях санкций «очень многих научат работать и пользоваться теми богатствами, которые предоставляет наша страна».

«Россия абсолютно самодостаточное государство и с точки зрения продовольствия, и, я думаю, в ближайшее время будет в других сферах экономики», — добавил патриарх.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=60246