Ответ в теме: Зима не будет!

Главная Форумы Новости Русское зарубежье Зима не будет! Ответ в теме: Зима не будет!

#2215008
Redactor
Участник

Для холодной зимы-то, сколько нужно? В куб. м газа?

450 кубов.

В целях экономии газа власти Киева решили попридержать начало отопительного сезона несмотря на то, что несколько дней назад теплая погода сменилась резким похолоданием. Ночью за окном киевлян минус три, а днем воздух прогревается всего до восьми градусов тепла. Однако отопление в квартирах и в частном секторе столицы Украины появится не раньше, чем через две недели.

Бабушка Ульяна надевает на себя самые теплые вещи, даже когда не выходит во двор. В этом году Кабмин в целях экономии топлива понизил минимальную температуру воздуха в квартирах киевлян с 18 до 16 градусов. Впрочем эксперты уверены, что котельные не потянут даже эту норму тепла, а тут еще и само отопление планируют включить на две недели позже обычного.

— Топить сейчас очень дорого. Зимой котел намотает до 450 кубов. Так моей пенсии даже на один газ не хватит, — жалуется пенсионерка.

Коммунальщики объясняют, что за один сезон проблемы не решить, ведь Украина мерзнет не только из-за высокий стоимости самого топлива, но и из-за изношенности сетей, которые просто не в состоянии доносить нужный объем тепла до потребителя.

Тем не менее модернизация коммунального комплекса у властей Украины пока далеко не на первом месте: чиновники ломают голову, как бы еще сократить расходы. В правительстве сообщили, что этой зимой необходимо потратить на 30 процентов газа меньше, чем обычно, и предложили обслуживающим предприятиям укладываться в заданные рамки.

— Монополия только тормозит процессы модернизации котельных, обновления сетей, приведения к нормам тех тарифов, которые существуют на сегодняшний день, — объясняет руководитель проектов «Украинское тепло» Дмитрий Рудянь.

А вот что точно не стоит на месте, так это цены на газ. Согласно новой сетке тарифов, один кубометр стоит три с половиной гривны (это больше десяти рублей). Впрочем, пополнить бюджет власти рассчитывают не только за счет кошелька собственных граждан, но и благодаря миллиарду долларов из международных фондов.

Надеяться в этой ситуации украинцам приходится, похоже, только на небесную канцелярию как последнюю инстанцию в разрешении земных проблем. Говорят, мол, если погода смилуется, зиму переживут.
[/quote]