Ответ в теме: Зима не будет!

Главная Форумы Новости Русское зарубежье Зима не будет! Ответ в теме: Зима не будет!

#2215550
Redactor
Участник

Польский премьер-министр: Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе

Премьер-министр Польши Эва Копач заявила в ходе церемонии открытия СПГ-терминала в городе Свиноуйсьце о достижении стратегической цели — независимости в газовом вопросе.

«Сейчас на 90% мы можем получать газ с иных направлений, не только с востока. В следующем году, если будем хорошо работать, на 100% мы будем независимы от поставок газа с востока», — приводит ее слова газета «Взгляд».

Польский премьер отметила, что благодаря терминалу Польша сможет закупать сжиженный газ в любой точке планеты, получая его морским путем.

«Эта независимость даст возможность договариваться о цене на газ», — подчеркнула политик.

Решение о строительстве терминала было принято в 2006 году, его строительство началось в 2011 году, ввод в эксплуатацию запланирован в середине 2016 года.

«До коммерческого запуска надо сначала закачать технический или буферный газ, который будет поддерживать давление для откачки коммерческого газа. Первый СПГ-танкер прибудет в Свиноуйсьце в середине декабря из Катара, второй – в феврале-марте. Первые две партии СПГ также необходимы для выполнения пусконаладочных работ, эксплуатационных испытаний. В итоге на полный запуск терминала с получением дополнительных объемов газа в ГТС (газотранспортная система) потребуется еще несколько месяцев», — отмечается в материале.

Новый терминал позволит хранить 5 миллиардов кубометров газа — треть годовой потребности Польши. В дальнейшем планируется расширение мощностей до 7.5 миллиардов кубометров.

В любом случае, отказ от поставок газа из РФ в пользу, к примеру, реверсного немецкого фактически станет закупкой газпромовского топлива, только у посредников, что уже делает с лета Украина, закупая реверсный европейский газ завышенной стоимости.

27 октября 2014 г. в Клайпеду прибыло судно-терминал, оснащенное регазификационной установкой, с высокопарным названием Independence («Независимость»), которое лично встречала в порту президент Литвы Даля Грибаускайте, передает литовское агентство DELFI.

По его сведениям, судно также встречали премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, премьер Эстонии Таави Рыйвас, премьер Латвии Лаймдота Страуюма, бывший глава Klaipėdos naftа, министр энергетики Рокас Масюлис. На встрече Independence были гости не только из соседних стран, но и члены Сената США, послы и делегаты из Норвегии, Финляндии, Швеции и других стран.

«Терминал сжиженного природного газа показывает волю Литвы и способность осуществлять важные энергетические и геополитические проекты. Судно Independence – это реальный шаг для обеспечения безопасности всего Балтийского региона. Наконец мы энергетически самостоятельное государство», — сказала в своем выступлении президент Литвы.

Как напоминает агентство, проект терминала СПГ состоит из судна-хранилища СПГ и инфраструктуры по его обслуживанию. Цель проекта терминала – обеспечить альтернативу поставляемому сейчас в Литву газу из России.

Судно-хранилище вместе с услугами экипажа Литва 10 лет будет арендовать у зарегистрированного в Норвегии предприятия Höegh LNG. Длина судна Independence 294 м, ширина – 46 м, высота – 47 м. Официальное открытие СПГ-терминала запланировано на 3 декабря 2014 г.
Стоимость простоя судна в порту обходится в 150 000 долларов в сутки.
«Газ дорожает и потому, что в цену со следующего года включаются расходы на строительство терминала СПГ и аренду корабля-хранилища. Эти расходы официально называются «составляющая безопасности поставки природного газа». Расходы на инфраструктуру терминала СПГ потребители должны покрывать не менее 10 лет.

30 октября в представленной Комиссии по ценам справке, подписанной директором Департамента газа и электроэнергии ГККЦЭ Ренатасом Поцюсом, указано, что средний прогноз цен на природный газ в 2015 году увеличивается до 1558 литов (451 евро – Прим.), за тысячу кубометров (в этом году — 1277,3 лита за тысячу кубометров).

В сентябре средняя стоимость природного газа, поставляемого на рынок природного газа Литвы, составляла 1175 литов за тысячу кубометров. Это самая высокая стоимость природного газа за все годы независимости. До сих пор рекордно высокую среднюю стоимость природного газа, покупаемого у «Газпрома», Комиссия прогнозировала в 2013 году — 1379 литов за тысячу кубометров», — подчеркивается в ней. [/quote]