Волгоград — город с «самым низким качеством жизни»?

Главная Форумы Новости В России ООН признала Нижний Новгород самым вымирающим городом России Волгоград — город с «самым низким качеством жизни»?

#2224802
Helga X.
Участник

Беспросветность и мрак. Как живёт город с самым низким качеством жизни?

Очередное социологическое исследование признало Волгоград городом с «самым низким качеством жизни» среди крупных и средних городов России».

На днях департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ опубликовал рейтинг городов в зависимости от оценки жизни населения. Исследование проводилось в 38 крупных и средних городах. На первых местах в рейтинге — Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный.

Второй год подряд Волгоград занимает последнее место. Больше всего волгоградцы недовольны своими доходами, качеством дорожного хозяйства, благоустройством и сферой ЖКХ.

«Полностью согласна с данными этого исследования, — говорит финансист из Волгограда Любовь Юдина. — Вижу, как в ЖКХ идёт постоянный делёж наших денег. Компании меняются, а смысл всё тот же. Мы платим немалые суммы, а взамен не видно ничего. Взять хотя бы наш дом. Мы платим двум управляющим компаниям — одной за водоотведение и холодную воду, другой — за всё остальное. Здесь я вижу прямое распределение ролей и прибыли. Непонятным остаётся для меня и плата за капремонт. Лично я не вижу основания платить чужому дяде за неведомо что. И когда это будет сделано? Я должна видеть, на что потрачены средства. Спасибо хоть в школах вернули питание, а в остальном я в шоке, как бедные школы и сады сейчас существуют без поддержки. Ремонт в некоторых ещё совдеповский. Про дороги даже говорить не хочется. Зарплата держится, чего не скажешь о ценах. За последний год мы только и видим повышение цен на всё, только это прошло мимо индексации заработной платы».

И такого мнения придерживаются многие.

«Я считаю, что мы не заслуживаем такой жизни. Но ожидать другого не стоит, — говорит предприниматель и гражданский активист Алексей Ульянов. — Выйдите во двор, пройдите к машине или до остановки, и всё станет ясно. На себе ощущается вся эта неблагоустроенность. Я хочу сделать город лучше, но власть этого не хочет или не умеет. Проблемы есть, решать их некому».

Возможно, поэтому большинство жителей мечтают уехать из Волгограда. И многие, кстати, так и делают. Так, за последний год, согласно официальным данным, население Волгоградской области уменьшилось на 9600 человек. Большинство из них — это молодые и активные жители, которые в поисках лучшей доли отправились покорять Москву или Санкт-Петербург. К примеру, так же в прошлом году поступил и выпускник Волгоградского института искусств Андрей Евдокимов.

«Никак не живётся в Волгограде. Работы нет, денег нет, власть ворует, поэтому и приходится покидать регион. К властям сплошная ненависть, потому что из-за них покидаешь место, где родился. (Нецензурное слово) их всех (нецензурное слово). Поэтому я свалил, чего и всем советую».

При этом, в отличие от тех, кто покидает город, те, кто приезжает в регион на работу или постоянное место жительства (есть и такие), напротив, уверены, что Волгоград «не самый худший вариант».

«Я был в 53 странах мира. В самых крутых и не очень. Скажу так: это не худший вариант! Меня больше в Москве «выворачивает»!» — говорит профессор Волгоградского государственного аграрного университета Ойбек Кимсанбаев. Несколько лет назад он приехал в Волгоград по приглашению университета, чтобы возглавить амбициозный проект по выращиванию хлопка в регионе. Затея удалась. Новый сорт хлопка прижился и показал хорошую урожайность. На международном инвестиционном форуме в октябре 2015 года проект привлёк внимание не только премьер-министра России Дмитрия Медведева, но и иностранных инвесторов.

«Я не привередлив. Волгоград — прикольный город! Мне нравится! А волгоградцам я бы сказал так: никто, кроме вас, ваш город не улучшит! Ведь как говорят на Востоке: можно 2000 раз говорить «халва», но от этого во рту слаще не станет. Так и мы можем 2000 говорить, что всё плохо, но от этого ничего не поменяется!» — уверен Ойбек Кимсанбаев.

Именно негативное отношение к своему городу является в том числе и причиной торможения его социально-экономического развития. К такому нетривиальному выводу склоняется известный в городе краевед Роман Шкода.

«Мы — не самые худшие. Мы — самые унылые. А потому самыми худшими мы станем, но попозже, — говорит Роман Шкода. — Мне доводилось общаться с людьми из Саратова. Так там люди настроены совершенно по-другому. Они хвалят свой город, рассказывают про него много хорошего. Хотя по некоторым социально-экономическим показателям, я уверен, что он не лучше Волгограда, а может, даже и хуже. А вот при разговоре с жителями нашего города ощущается прямо беспросветность и мрак. Лично я такого настроения к своему городу нигде не встречал, — уверяет историк. — Мне кажется, это связано с тем, что Волгоград всегда позиционировался как город-символ, чуть ли не главный город на Волге. Он был такой витриной. Наверное, наши люди так и привыкли психологически воспринимать свой город как витрину, и им труднее, чем жителям других городов, воспринимать те проблемы, которые есть везде. Конечно, это не значит, что у нас в городе нет проблем. Они есть. Но от этого настроя очень многое зависит, и во многом именно он ухудшает перспективы города. Из-за этого настроя лучшие, пассионарно настроенные люди уезжают, тем самым подрывая будущее Волгограда даже больше, чем плохие дороги».

К счастью, среди негативно настроенных граждан есть и такие, кто уверен, что Волгоград — «город хороший», а за всё «плохое», что в нём есть, ругать жизнь нельзя. В числе них, к примеру, многодетная мать из Волгограда Ольга Алёшина, которая воспитывает семерых детей, в том числе и приёмных детей, родившихся с синдромом Дауна.

«Город хороший. Но его разорили. Кто? Не знаю. Закрыты громадные заводы, которые обеспечивали людей работой, а город — налогами. Кому-то не понравилось, и волгоградцы оказались крайними. Дороги плохие не только у нас, а в большей части городов России. Маленькие доходы? Да. Но есть регионы с ещё меньшим доходом. Живём… Я, моя семья и миллион волгоградцев. Не всем так жить, как москвичам, — уверена Ольга Алёшина. — Хотелось бы, конечно, проснуться, а дороги везде идеальные, зарплата равна хотя бы половине депутатской, а все семьи обеспечены квартирами. Но это нереально. Поэтому зачем мечтать о несбыточном и ругать ту жизнь, которой живём? Другой не будет».