Ответ в теме: Финансы. Северный пушной зверек.

Главная Форумы Новости За рубежом Финансы. Северный пушной зверек. Ответ в теме: Финансы. Северный пушной зверек.

#2224872

Фриц Морген:

Теперь, когда уже всем стало ясно, что экономика США не была готова к повышению ставки, выбор у ФРС небогат. Или оставить всё как есть — и обречь экономику на дефляционное сжатие — или же включить ПОПС (отрицательные ставки), чтобы дать долларовой финансовой системе ещё несколько месяцев жизни.

Конечно, пока что про отрицательные ставки только начинают робко говорить вслух — ведь ещё недавно ФРС утверждал, будто ставка в 2016 году будет только расти… однако эксперты рисуют сейчас столь мрачные картины будущего, что даже с чисто аппаратной точки зрения чиновникам из ФРС будет весьма непросто взять на себя ответственность за дефляционный коллапс.

В качестве примера сошлюсь на канадского экономиста Уильяма Уайта, известного тем, что ему удалось предсказать кризис 2008 года. Мистер Уайт считает, что за последние 8 лет планета так глубоко погрязла в долгах, что после схлопывания кредитных пузырей мало не покажется никому:

http://aftershock.news/?q=node

Собственно, как развиваются долговые кризисы такого рода? Набравшие неподъёмных долгов фирмы начинают банкротиться. Связанные с этими фирмами организации также терпят большие убытки: кто-то не получает оплаченный уже товар, кто-то не получает денег за поставленные материалы, кому-то не возвращают выданные в долг деньги.

Одно большое банкротство влечёт за собой цепочку других — подобно тому, как упавшая костяшка домино роняет соседние костяшки. Вскоре выясняется, что всем нужны деньги для того, чтобы отдать кредиты, и все готовы очень дёшево отдавать свои товары, лишь бы получить немного наличности прямо сейчас.

Начинается дефляция: цены падают, так как ни у кого нет денег, чтобы покупать что бы то ни было даже по низким дефляционным ценам. Возникает резкий спрос на валюту, в которой номинированы долги — то есть, в нашем случае, на доллары.

За последний год мы уже довольно далеко продвинулись по подводной части дефляционной спирали, дешёвая нефть и дорогой доллар — чёткие признаки начинающегося обвала. Однако это всё пока что цветочки, настоящее веселье начнётся только после того, как мировые фондовые индексы рухнут, и планету захлестнёт волна крупных банкротств, как это было в 2008 году.
Хватит ли у России запаса прочности, чтобы пройти через этот шторм с разумными потерями?

Пожалуй, да. Во-первых, повторюсь, я полагаю, что ФРС США попытается избежать дефляционного обвала при помощи включения ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. ПОПС даст и России ещё несколько месяцев на подготовку к неизбежному, в течение этого времени мы будем наслаждаться более крепким рублём и более дорогой нефтью. На выходе же из ПОПС мы увидим, вероятно, долларовую гиперинфляцию, которую мировая торговля переживёт относительно легко.

Однако даже если ФРС скрестит руки на груди и будет молча наблюдать за разгорающимся пламенем дефляционного пожара, положение России всё ещё останется достаточно устойчивым. У нас накоплены значительные резервы, наша зависимость от импорта серьёзно снизилась за последние 15 лет — мы имеем все ресурсы, чтобы переждать те несколько месяцев, в течение которых доллар будет очень дефицитной и запредельно дорогой валютой.

Впрочем, о наших ресурсах я, пожалуй, подробно расскажу уже завтра. Тема внешних долгов и валютных резервов никак не устаревает — вы удивитесь, но до сих пор, в январе 2016 года, раздаются возмущённые возгласы тех, кто удивляется наличию у ЦБ РФ хорошего запаса казначейских облигаций США.
http://cont.ws/post/184731
[/quote]