Ответ в теме: Для души…

#2225414
Афоня
Участник

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА. Вставай, страна огромная!!!

В «Священной войне» много необычного. Прежде всего начисто отсутствует советская атрибутика, которой полно во всех песнях и стихах Лебедева-Кумача. Зато акцентируется национальный, народный характер войны, идет речь о «ярости благородной», о «священной войне», образы черпаются в русской истории («с проклятою ордой «), делается упор на русский патриотизм. Можно предположить, что именно эти стихи пробудили впавшего в оцепенение в первые дни войны Сталина. Что они подсказали ему новую лексику: «Братья и сестры…» И что, наконец, они переориентировали пропаганду на новый, черпающий вдохновение в русской истории, лад.
«Священная война» явно выпадает из всего контекста Лебедева-Кумача. Накануне войны Кумач с уверенностью утверждал: «И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом!» В его сборнике 1941 года полно шапкозакидательских стихов.
И вдруг – тревожная мощь «Священной войны». Чем же ее объяснить? В одну ночь прозрел? Тогда почему в те же дни, когда писалась «Священная война», та же рука выводила:
Запевала, громче грянь,
Пусть повсюду слышно:
«У врага делишки – дрянь,
Ничего не вышло!»

Чем же объяснить тематическое, стилистическое, образное выпадение «Священной войны» из контекста его творчества тех дней?
Объяснить это очень просто. «Священная война» написана не в первый день войны. И написана не Лебедевым-Кумачом.
Автор этой песни – Александр Адольфович Боде. Песня написана им, тогда преподавателем Рыбинской мужской гимназии, весной 1916 года.
Если мы сравним «канонический» текст В. И. Лебедева-Кумача с текстом, принадлежащим перу А. А. Боде, отличий найдем немного.
Во-первых, у Боде — «с германской силой темною, с тевтонскою ордой», у Кумача осовременено: «с фашистской силой темною, с проклятою ордой».
У Боде: «Как два различных полюса, во всем различны мы». Кумач попытался устранить тавтологию: «как два различных полюса, во всем враждебны мы» — но сделал хуже: ведь полюса не могут быть враждебны друг другу.
Как же попала к Василию Ивановичу песня, написанная А. А. Боде? С разрешения 3. А. Колесниковой, дочери А. А. Боде, привожу (в некотором сокращении) ее письмо, отправленное композитору Б. А. Александрову в 1976 г.:
«(…) Вы выступили с воспоминаниями о создании «Священной войны», и для нас стало совершенно ясно и понятно, что В. И. Лебедев-Кумач скрыл от Вас правду о происхождении этой песни. В. И. Лебедев-Кумач не писал песни «Священная война».
Родилась песня «Священная война» в г. Рыбинске на Волге в мировую войну 1914-1917 годов. Написал ее учитель русского языка и литературы, латинского и греческого языков Рыбинской мужской гимназии Александр Адольфович Боде – наш отец. Он был умный, образованный человек, окончивший филологический факультет Московского университета, знаток истории, глубокий патриот, с широким пониманием жизни.
1916 год. Кадровый 28 Грохольский полк – на фронте. Казармы полка используются для новых пополнений воинских частей. По параллельным реке Волге прямым и длинным улицам Рыбинска почти круглые сутки маршируют прибывающие на обучение и дальнейшее отправление солдаты – новобранцы, ополченцы.
Каждый день дважды – в гимназию и обратно – отец пересекает марширующие улицы. Он остро воспринимает все, что видит и слышит, волнуется, делится впечатлениями с мамой. В эти тяжелые, напряженные дни была написана отцом песня «Священная война». Ее слова и музыка (мотив был другой) родились вместе. Величавые, образные выражения слились воедино с простой, чисто русской мелодией…
Старость свою отец проводил под Москвой. Около него были дети, внуки. Последние годы жизни отец стал говорить о неизбежности войны с Германией. «Чувствую я себя уже слабым, — говорил он, — а вот моя песня «Священная война» может теперь еще пригодиться». Из наших современных песен больше всех нравилась ему «Широка страна моя родная»… Считая В. И. Лебедева-Кумача большим патриотом, отец решил послать ему «на вооружение» свою «Священную войну». Его доброе письмо с вложением слов и мотива песни были отправлены в адрес В. И. Лебедева-Кумача в конце 1937 года.
Отец ждал ответного письма, но его не было. В январе 1939 года отец умер в Кратове, в доме, где жил и откуда было послано письмо с песней «Священная война» и откуда и я пишу Вам это письмо. (…)
А дальше… оказалось, что В. И. Лебедев-Кумач в одну ночь написал то, что было выношено сердцем и умом патриота-учителя еще в мировую войну 1914-1917 годов…»
А. Мальгин.
Самый советский из поэтов. — «Столица», 1991, № 6. ТЕКСТ ПЕСНИ
Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война.

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За русский край родной.

Не смеют крылья чёрные
Над родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отрепью человечества
Сколотим крепкий гроб.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.