Ответ в теме: Пентагон США распространяют опасные вирусы на территории России используя это как ОРУЖИЕ

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Пентагон США распространяют опасные вирусы на территории России используя это как ОРУЖИЕ Ответ в теме: Пентагон США распространяют опасные вирусы на территории России используя это как ОРУЖИЕ

#2225455
AsLand
Участник

Что в Грузии делают американские военные биологи?

Многолетнее функционирование в Тбилиси американской биолаборатории продолжает вызывать опасения со стороны России. Градус недоверия не могут снизить даже официальные опровержения грузинских властей информации о разработке на объекте биологического оружия. «Неквалифицированные комментарии» из министерства Грузии лишь усугубляют подозрения в том, что лаборатория неподконтрольна местным властям. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко видит в этом прямую угрозу для России

Объяснения грузинских чиновников относительно функционирования на территории республики американской военной биолаборатории, известной также как Центр исследования общественного здоровья имени Ричарда Лугара, только усиливают озабоченность России. Об этом в минувший понедельник Интерфаксу заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
На предположение Онищенко о том, что вирус африканской чумы свиней, распространяющийся по России, мог быть синтезирован в биолаборатории ВМС США, сами грузинские власти ответили весьма расплывчато.

«Я могу точно опровергнуть то, что там ведется синтез опасных для окружающей среды биологических и химических веществ», — заверил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко. — В лаборатории осуществляется реорганизация, и в ближайшие несколько недель она станет одним из департаментов министерства здравоохранения».
Главного санитарного врача России подобные комментарии убедить не смогли, они лишь углубили подозрения, что объект неподконтролен местным властям.

«Прямая угроза, конечно, есть, — считает Онищенко. – Наличие специальных устройств, работа в лаборатории военных бактериологов из США, которые нам известны, усиливают наши сомнения в том, что власти Грузии хотят идти по пути доверия, а не обслуживать примитивные легенды американских военных».
По словам Онищенко, американская лаборатория находится на территории бывшей советской военной базы под Тбилиси. Это, по мнению главы ведомства, нарушает принципы Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия.

В России сложившуюся ситуацию воспринимают по-своему. Член парламентского комитета по обороне Вячеслав Тетекин, к примеру, уверен, что опубликованная официальная информация является лишь «вершиной айсберга». «Укрепляется ощущение, что биологическое оружие начинает использоваться американцами всё более и более широко, — говорит Тетекин. «Я рассматриваю эту ситуацию с точки зрения национальной безопасности», — заявил Тетекин, напомнив об эпидемии чумы на Кубе и необъяснимой вспышке онкологических заболеваний среди латиноамериканских лидеров.

«Американцы действительно развернули в Грузии три лаборатории по производству биологического оружия, – убежден руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. – Ранее аналогичную лабораторию они открыли в Африке – сразу после того, как заявили, что не будут заниматься совершенствованием биологического оружия. На дело получилось – не будут только на территории собственной страны. Понятно, почему американцы остановились на Грузии – тамошнее руководство смотрит в рот Вашингтону».

Напомним, что соглашение «О сотрудничестве в области технологий и патогенов, связанных с созданием биологического оружия, и нераспространения информации в данной сфере» между США Грузией было подписано еще в 2002 году. Через пару лет – достигнута договоренность о создании «Реферальной лаборатории общественного здравоохранения» в поселке Алексеевка близ Тбилиси. Строительство объекта должно было стать частью международной программы США по уменьшению биологических угроз в мире, разработанной в 1991 году сенатором Ричардом Лугаром.

«В данной структуре разработаны схожие проекты и для Армении, а также для других бывших советских республик, в частности, для Азербайджана, Казахстана, России и Украины, — объясняет член Института исследований проблем безопасности при Европейском Союзе, руководитель группы по изучению химического и биологического оружия в стокгольмском Институте международных мирных исследований Жан Паскаль Зандерс. – У программы есть и другое название: Биологическая программа совместного участия. Ее цель – развитие возможностей обнаружения вирусов, организация их быстрого обезвреживания, причем как уже существующих, так и потенциально новых».
Примечательно, что сама лаборатория и банк вирусов находятся на территории военного аэропорта, доступ туда закрыт, объект подконтролен министерству обороны США, здесь же трудится и множество американских военных исследователей, а возглавляет центр бывший руководитель службы внешней разведки Грузии Анна Жвания.

Все заявления о том, что разработки лаборатории носят исключительно мирных характер, после таких фактов звучат малоубедительно. Успокаивает тот факт, что российская сторона не спешит верить всему, что говорят в Тбилиси и Вашингтоне. В Роспотребнадзоре считают крайне важным в ближайшее время принципиально изменить формы контроля безопасности пищевой продукции, поставляемой из Грузии в Россию. Хочется верить, что все необходимые меры будут приняты, иначе ситуация может усугубиться. Действовать нужно силами своего государства и не рассчитывать на сознательность своих соседей. К тому же ни одна страна мира не признается в том, что разрабатывает биологическое оружие. Поэтому рассчитывать на то, что об опасности нас кто-то предупредит, было бы весьма опрометчиво…