Ответ в теме: Угольный геноцид в России.

Главная Форумы Новости В России Угольный геноцид в России. Ответ в теме: Угольный геноцид в России.

#2225576
Helga X.
Участник

Чувашка – посёлок, где живут шорцы

В 1990-х годах здесь проживало около 16 тыс. шорцев. Сегодня здесь осталось всего от 4,5 до 5 тыс. человек. Ташелга, Хомутовка, Заслонка, Кезек, Большая Речка, Шодрово, Тоз, Чуазас, – шорские этнопоселения, – говорит шорская жительница в «Экозащите!» (фильм «Приговорённые»).

Шорцы – один из сорока коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, официально признаваемых Российской Федерацией, защита которых гарантирована статьей 69 Конституции и тремя основными федеральными законами. Существуют еще, как минимум, 140 различных народностей, которые не признаны государством. Россия не ратифицировала 169-ю Конвенцию Международной Организации Труда /прим. пер. – О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах [Конвенция 169]. Принята 27 июня 1989 года Генеральной конференцией Международной организации труда на ее семьдесят шестой сессии./ и не подписала Декларацию ООН «О правах коренных народов».

Согласно этим соглашениям, подписавшие их страны обязаны гарантировать участие коренных народностей и племен в решении вопросов «о принятии законодательных или административных мер, которые могут непосредственно затрагивать их» (цитата). Кроме того, они требуют, чтобы были «установлены процедуры, посредством которых указанные народы могут свободно … участвовать в принятии на всех уровнях решений в выборных учреждениях и в административных и иных органах, ответственных за политику и программу, которые касаются их» (цитата).
«Выживание шорского народа подвергается риску в результате горных разработок. В России проживают 16 тыс. шорцев. 12 тыс. из них всё ещё находятся на территории Кемеровской области». Их популяция снизилась на 24% за 1998-2010 годы, в то время как численность других народов возросла. В настоящее время 75% шорцев живут в городской черте, однако в качестве национального шорский язык используется исключительно в малых поселениях, тех, которым угрожает уничтожение в результате углеразработок.

Атаки на самодостаточное развитие шорского народа начались задолго до 1998 года. Это было время, когда Россия предоставила шорцам право на самоопределение, — только для того, чтобы снова отнять его. Так, в 1997 году шорцам позволили создать свой орган управления, но это продолжалось только до 2002 года. В 2007-м сельский совет шорцев был упразднён, и эти земли отошли к Орловскому сельскому поселению. Это означало, что шорцы потеряли контроль над своими родовыми землями, и публичные слушания в отношении возможности производства горных работ на их исконных территориях прошли вдали от них.

Например, на слушании по поводу ООО «Разрез Кийзасский» никто из проживающих на исконных землях шорцев, где будет угольный разрез, не смог присутствовать, потому что оно проходило за десятки километров от шорских посёлков.

продолжение следует