Ответ в теме: Угольный геноцид в России.

Главная Форумы Новости В России Угольный геноцид в России. Ответ в теме: Угольный геноцид в России.

#2225663
Helga X.
Участник

Географическое распространение горных работ

В настоящее время угледобыча ведётся в 25 регионах Российской Федерации. На долю 16 крупнейших угледобывающих компаний приходится 78% всей угледобычи в стране. Согласно информации Emerging Markets Insight, для увеличения масштабов этой отрасли требуется расширение инфраструктуры для транспортировки угля. Основными «узкими местами» экспорта российского угля в Азию являются недостаточные мощности железнодорожных перевозок и портов.
В 2013 г. угольные разрезы Кузбасса в целом произвели около 203 млн. тонн всех видов угля, что на 1,5 млн. тонн больше, чем в 2012 году. Около 109 млн. тонн из этого угля было отправлено на экспорт водным и железнодорожным транспортом.

Угледобывающие компании

В России 228 компаний занимаются разработкой недр. Среди ведущих российских экспортёров угля – компании «СУЭК», «Кузбассразрезуголь», «СДСУголь», «Мечел-Майнинг» и «Кузбасская Топливная Компания». В 2013 году на эти компании пришлось почти 70% экспорта. Следующая информация является кратким обзором находящихся в открытом доступе данных о российских угледобывающих компаниях, где можно проследить связи с Великобританией. Этот обзор не является полным в следствие недостаточной прозрачности. Многие веб-сайты и годовые отчёты не раскрывают данных о том, где добывается уголь, и кто является конечным потребителем.

«СУЭК»

АО «СУЭК» — крупнейший частный производитель угля в России, имеющий 24 горных производства, состоящих из подземных и открытых угольных разрезов. Компания ведёт горные разработки в пяти регионах России для экспортного рынка. «СУЭК» продаёт в Великобританию угля больше, чем в любую другую страну Атлантики с 41% от 16,5 млн. тонн атлантического рынка, связанного с Великобританией. Дочерняя компания «СУЭК» – ОАО «СУЭК-Кузбасс» управляет 12-тью разрезами в Кузбасском регионе с объёмом добычи около 34 млн. тонн в год. Большая часть этого угля идёт на экспорт.

«UDSUGOL» и “MIR Trade”

«Мир трейд АГ» (MIR Trade AG) экспортирует российский уголь через терминал в Риге (Латвия) в порт Клайд. График этой компании «Карта поставок угля в 2015» показывает маршруты транспортировки угля в Великобританию в 2015-м, через порты Vyotsk (Россия) и Вентспилс (Латвия), а также рижский терминал для экспорта в Хантерстон, Бристоль и Иммингем, – из Кемеровской области.
«Мир трейд АГ» является частью холдинговой компании «УДСУголь» (UDSUGOL) и её эксклюзивным трейдером. UDSUGOL контролирует восемь горных разработок (три разреза, пять подземных шахт) и три углеобогатительные фабрики.
«Мир трейд АГ» продаёт уголь в более чем 20 стран, включая Великобританию, Германию, Бразилию, Италию, Турцию, Японию и Южную Корею. Возможно, что часть угля, прибывающего в Великобританию через порты Амстердам, Роттердам и Антверпен, добывается этой компанией, поскольку «Мир трейд АГ» оказывает также такие услуги, как погрузочно-разгрузочные работы и постановка судна в док, — через аффилированные компании в этих портах.

Carbo One и «Кузбассразрезуголь»

Carbo One – одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся сбытом угля с годовыми продажами в размере около 35 млн. тонн. Carbo One экспортирует российский уголь из порта Усть-Луга, а также двух других российских портов, осуществляющих поставки не на британский рынок. 50% их угля экспортируется в Европу, включая, вероятно, и Великобританию, поскольку Carbo One и «СУЭК» совместно поставили за три квартала 70 млн. тонн российского энергетического угля в год, которого более 16 тыс. тонн отправлены в Великобританию в 2014 году. Carbo One – трейдер, работающий преимущественно в России, но также действующий и в других странах, включая Колумбию. Компания продаёт уголь из 11 разрезов и одной подземной шахты в Кузбассе.
По-видимому, шесть углеразработок, снабжающих торговую компанию Carbo One, ведёт угледобывающая компания «Кузбассразрезуголь» (см. Приложение II).

продолжение следует