Ответ в теме: Альтернативная история. Роман Александра Липатова "Солдаты Отчизны"

#3011740
дядя Андрей
Участник

если у тебя министры из сантехников с культурным уровнем бомжей

РНР — это единый организм, в котором каждый законопослушный гражданин считает себя винтиком государственной машины, да, по сути, и является им. Правонарушения совершаются по большей части приезжими из стран-сателлитов.

Какое-то у тебя роботизированное общество получилось. Нет, я понимаю, «альтернативка», но, всё же, в АИ, ведь фантастичен только изначальный посыл, т.н. «точка бифуркации», но, пройдя её, дальше всё развивается по обычным законам причинно-следственных связей.

Общество, описанное у тебя, просто неспособно не то, что воспитать Нового Человека, для которого Новая Мораль, особенно если она зиждется на самоотверженном труде и самоограничении, присуща, органична и является частью его самого, но просто сформироваться. Тут должно пройти два-три поколения, как минимум,  которым исподволь, с раннего детства должны прививаться Идеалы.

Вспомни, как над этим работали в Мире Полдня. Но, даже там было не всё гладко. А иначе, зачем им, вообще, спецслужбы?

Даже очистительное горнило какого-нибудь катаклизма неспособно сразу сформировать Новых Людей. Приведу пример с «ворами в законе», служившими в штрафных батальонах. Вернувшись с войны Героями, например Черкас — вор в законе Анатолий Черкасов был полным кавалером ордена Славы всех трёх степеней, а это приравнивалось к Герою Советского союза (Героев штарфникам всё же не давали), воры вернулись к довоенным «профессиям».