Ответ в теме: Альтернативная история. Роман Александра Липатова "Солдаты Отчизны"

#3011786

Около минуты они пили чай, а потом Зоя засобиралась. Сторожев сказал Васе:
— Сержант Крашенинников, проводи даму. Ты же джентльмен.
Вася надел фуражку и открыл дверь, чтобы Зоя могла пройти. Они исчезли в дверях, а Сторожев снял сапоги и френч и растянулся на диване, глядя в потолок. Через пять минут Вася вернулся, увидел, что Сторожев уже отдыхает, и сказал:
— Николай Петрович, можно мне идти спать?
— Спокойной ночи, Вася. Только поставь свой будильник на восемь утра, — с этими словами Сторожев подкрутил стрелку своего будильника к восьми часам.
Вася скрылся в дверном проеме. Сторожев снял галифе, свернул их и положил на стул. Затем он укрылся одеялом и тут же уснул.
В восемь утра его разбудил трезвон будильника. Сторожев поднял голову от подушки, встал, надел форму и сапоги, подождал минут пять и вызвал Васю с помощью звонка. Вася прибежал, уже одетый. Сторожев сказал:
— Пойдем за господином Моллером.
Пройдя на четвертый этаж и найдя семнадцатую комнату, Сторожев постучал. Оттуда раздался голос Моллера:
— Войдите!
Сторожев и Вася вошли. Моллер сказал:
— Я сегодня раньше встал, часов в семь. В дабл-ю-си приспичило.
— Понятно. Собирайтесь, господин Моллер, поедем на праздник, до Балтштадта еще полчаса ехать, да и все такое прочее…
— Да, конечно. Сейчас пиджак надену… — с этими словами Моллер натянул пиджак, на лацкане которого красовался значок с вензелем королевы Шарлотты I, надел кепку и вслед за Сторожевым шагнул в дверь.
Новый «Север», только вчера запрошенный для правительственного гаража с завода «Петробалт», стоял перед подъездом, за рулем сидел Смешнов. Вася и Моллер сели на заднее сиденье, Сторожев — рядом со Смешновым. Павел завел мотор, выехал из ворот и врубил сирену. Вслед за лимузином помчались мотоциклисты ГУГБ. Вся дорога заняла не более часа. Примчавшись в Балтштадт, Смешнов остановил лимузин на Якорной набережной, и Сторожев с Васей и Моллером заняли места на трибуне. Моллер заметил, что на палубе флагмана Балтфлота — крейсера «Республика» — матросы суетятся с длинным тросом с флажками. На мостике стоял бравый адмирал и глядел на часы. Вот он дал отмашку, и флажки поползли вверх.
— Что они делают? — спросил Моллер у Сторожева.
— Поднимают сигнал «Командую флотом! Тармашев».
— Это традиция?
— Да. Во время авианалета шинкелевцев погиб командующий флотом. И тогда командир одного из кораблей поднял сигнал «Командую флотом! Тихонов».
Тем временем «Республика» погасила прожекторы. Комфлот — адмирал Тармашев — поднес к губам мегафон и крикнул:
— Слушай мою команду! Зарядить орудия!
Подождав немного, комфлот крикнул в мегафон:
— Товсь! Пли!
406-мм орудия «Республики» вышибли клубы дыма и пламени — крейсер подавал сигнал к началу салюта.