Ответ в теме: Альтернативная история. Роман Александра Липатова "Солдаты Отчизны"

#3034330

Сторожев достал из кармана кителя пачку сигарет и стал хлопать себя по карманам в поисках спичек. Моллер поднес ему изящную серебряную зажигалку, и Сторожев угостил папиросой его и Смешнова. Все трое закурили, а в это время орудия кораблей Балтфлота продолжали салютовать. Вот снова «Республика», затем «Петроград», затем «Трудовик»… Вася же завороженно смотрел на вылетавшие из стволов клубы дыма и снопы пламени. Затем, когда салют окончился, на сцену, воздвигнутую на набережной, вышел офицер в форме капитана ГУГБ и сказал:
— Здравствуйте, уважаемые зрители! Я певец, меня зовут Юрий Владимирович Батманов. Сейчас я исполню для вас песню, посвященную Отечественной Войне.
Он поправил портупею и запел:

По степи гуляли мы в войну,
Защищали мы свою страну,
На врага стеною шли штыки
Да наши гвардейские клинки!

Там на нас надвигалася рать,
РНР мы пошли защищать!
И солдаты, как братья, в строю
Защищали Отчизну свою!

Шёл на нас злобный враг, как стена.
Но мы знали, что значит война —
Коль не сдержим мы вражий напор,
Не вернемся в родимый мы двор!

В штыковую, бывало, мы шли,
И полмира с боями прошли.
Данциг, Штеттин, Пиллау и Плоцк
Нас встречали в великий тот год!

Певца провожали аплодисментами. По окончании праздничных мероприятий Сторожев, Вася и Моллер на лимузине со Смешновым за рулем и в сопровождении дюжины мотоциклов ГУГБ возвращались в Петровский замок. В столовой Сторожев и Моллер опять взяли по папиросе, на этот раз зажигалку предложить успел Смешнов. Сторожев сунул руку в карман кителя, пошарил там, достал целую пачку элитных сигарет «Армейские» и предложил Смешнову. Смешнов вскочил и бросил руку к виску, но уже привыкший к бравой выправке солдат Вооруженных Сил РНР барон Моллер лишь ухмыльнулся. Сторожев затянулся, прикурив от зажигалки Смешнова, и сказал:
— Знаете, господин Моллер, сейчас мне не до кинофестивалей. Обращайтесь к министру культуры, Валерию Семеновичу Гарнаеву. Заодно с ним футбольный матч «Петробалт — Бранденбург» посмотрите, а я, наверное, оставлю пока что все дела на генерала ГУГБ Крашенинникова, отца вот этого молодого человека, (Сторожев кивнул на Васю), и поеду-ка на недельку на курорт на Тамань, в Тихорецк. В Горноводск, может, заеду, минеральной водичкой с Василием полечимся.
Сторожев с кряхтением поднялся и пошел к выходу из столовой. Вася поледовал за ним, а Моллер, видимо, решил сделать заказ и поэтому подошёл к стойке. Войдя в свою комнату, Сторожев тяжело опустился на диван и стал расстегивать китель. Вася стал готовить чай. Сторожев устало сказал:
— Васенька, знаешь, у меня все эти кинофестивали вот где сидят!.. — и старый диктатор провел ребром ладони по горлу. — Давай свалим на недельку на курорт, а делами РНР займется Георгий Иванович. У медведя в жопе я кинофестивали эти видел!.. Пусть ими Валерка Гарнаев занимается! Прихватим с собой Зойку Шаповаленкову, тебе одному не справиться, да и ей будет интересно.