267 лет назад

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224592
    Аноним
    Гость

    267 лет назад российская императрица Елизавета Петровна подписала указ, согласно которому всех евреев, населявших в то время Россию, нужно было выслать за пределы империи.

    Взойдя на престол в 1741 году, Елизавета уже в 1742-м повелевает собрать и издать свод законов, по которым живет народ малороссийский. Оказалось, что в соответствии со всеми законами, хотя евреи и не пользовались правом постоянного жительства в стране, за исключением отдельных случаев, однако временное пребывание им не возбранялось.

    Именным указом 13 декабря 1742 года императрица Елизавета потребовала высылки всех евреев как из великорусских, так и из малороссийских земель. Отныне право оставаться в России имели лишь евреи, принявшие крещение, но им был запрещен выезд (чтобы предотвратить возвращение в иудаизм).

    И тут случилось необычное. Как и прежде, войсковая канцелярия Малороссии выступила с прошением разрешить евреям приезд на ярмарки, мотивируя просьбу ссылками на громадные убытки казны и частных лиц в случае разрыва связей с еврейскими купцами. Аналогичное ходатайство представили Лифляндская губернская канцелярия и Рижский магистрат (вошли в состав России соответственно в 1721 и 1710 годах).

    Сенат, как всегда, счел аргументы просителей весомыми и представил соответствующий доклад Елизавете. Но императрица была непоколебима и на докладе написала: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Последующие прошения остались без ответа. Указ на этот раз был скрупулезно выполнен, и тысячи евреев западных окраин России вынуждены были покинуть ее.

    Позднее, уже в царствование Екатерины II, для российских евреев была установлена так называемая «черта для постоянной оседлости». «Черта оседлости» была отменена указом Временного правительства лишь в апреле 1917 года.zMKwEWz-0OA.jpg

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.