Главная › Форумы › Русская нация › Русская оборона › Армия › 31 декабря — обречённый штурм Грозного
- В этой теме 22 ответа, 11 участников, последнее обновление 9 лет, 1 месяц назад сделано
Helga X..
-
АвторСообщения
-
31.12.2012 в 19:02 #1223571
Аноним
ГостьВ предпраздничной суете некоторые, к сожалению, забывают о том, что в ночь с 31 декабря на 1 января 1994-95 гг. гибли русские ребята по вине антирусского правительства, бросившего зеленых парней на ржавой технике в логово разъяренных и хорошо подготовленных боевиков.
Штурм Грозного начался утром 31 декабря 1994 года. При этом авиационная поддержка обеспечена не была, и, в любом случае, 1—2 января была нелётная погода.
Карты были только мелкомасштабные (1:50 тыс. или даже 1:100 тыс.), и точных указаний, что будет, командирам не дали. Более того, танкистам не выдали патронов для пулемётов, чтобы отвечать огнём на атаки сверху, из зоны вне досягаемости пушек, не объяснили, что делать и кому они подчиняются, некоторые машины для удобства несуществующей авиаподдержки покрасили по крышам белыми полосами, так что противнику было легче целиться.
Уже позже стало известно, что назначенный в марте 1994 года начальником Главного штаба Вооружённых сил ЧРИ Аслан Масхадов, который и возглавил оборону Президентского дворца в Грозном в декабре 1994 — январе 1995, разработал план, по которому чеченцы намеренно пропустили российские танки в центр города, после чего с наступлением темноты нанесли по ним удары так, чтобы подбитые боевые машины блокировали остальным пути отхода, а затем с верхних этажей домов расстреляли танки, которые не могли маневрировать на узких улицах и вести ответный огонь по противнику из пушек и пулемётов. Атакованные превосходящими силами противника (численностью свыше тысячи человек), российские войска понесли большие потери и отошли к вокзалу, где попали в окружение.
106-ю и 76-ю дивизии послали на помощь уже уничтоженным частям лишь утром 2 января, но выполнить задачу они не смогли.
Вечная память русским солдатам. Помним, не простим.
WotanJugend31.12.2012 в 19:08 #2043762diversant186
УчастникВечная память.
31.12.2012 в 19:09 #2043764panzer038
УчастникСВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ!!! и кара всем отдавшим преступный приказ
15.01.2013 в 08:20 #2052710imported_АЛЕКСАНДР 1
Участник15.01.2013 в 08:21 #2052711imported_АЛЕКСАНДР 1
Участник15.01.2013 в 09:03 #2052726Разведчик
Участникпонятно, что зеленые ребята не понимали и не могли понять, в какое «шоу» и с какой целью их используют…
с одной стороны — антирусское правительство, с другой — хитрый план масхадова…
а вот какой план был у российских офицеров??? или раздолбайство только одно было…15.01.2013 в 09:39 #2052733Christopher
УчастникИнтересно,всё таки почему именно в этот день и час всё это происходило?
Кто принимал решения и кто допустил такие события?15.01.2013 в 10:07 #2052741Бледный лось
УчастникЧто же,в следующий раз только так:
Входить в город нет смысла,русских там нет.
15.01.2013 в 10:18 #2052744Разведчик
УчастникИнтересно,всё таки почему именно в этот день и час всё это происходило?
Кто принимал решения и кто допустил такие события?Валят на Пашу-мерседеса и Сосковца (типичный советско-росиянский номенклатурщик, действующий на данный момент)…
бухали с высшим офицерьем, хотели ЕБНу подарок на новый год приподнести или еще чего…хотя, кто его знает, что там на самом деле было
я еще помню, радостно по росиян-тв рапортовали, что мол… уже президенский дворец взят, за пару часов до НГ1995…:faceoff:
а на самом деле, чехи жгли колонны бмп и бтров…
15.01.2013 в 10:57 #2052762Корректор
УчастникВ первую чеченскую кампанию с Грачевым произошла волшебная метаморфоза: он сделался «голубем мира» и, по его словам, был единственным противником боевых действий и сторонником переговоров с Дудаевым, хотя все окружение Ельцина манкировало последнего и бряцало оружием.
Грачев утверждает, что Дудаев начал говорить о независимости не потому, что хотел отделиться от России: «Его, как горного человека, просто задело то, что с ним, всенародно избранным, не считаются, не приглашают в Кремль и говорят, что ты – отброс общества на 100%… Я говорю: «Надо с ним разговаривать». Все – в штыки: нечего Борису Николаевичу принимать Дудаева!»
Грачев описал свой визит к Дудаеву в 1992 году, где среди прочих участников был и Шамиль Басаев. «Я говорю: «Джохар, вы что там х***ей занимаетесь?» Он говорит: «Никто со мной не хочет разговаривать. Руцкой меня вообще на х** послал по телефону. Если я никак не прореагирую, мои ребята меня не поймут, и народ не поймет».
Москва посчитала мирное решение унизительным, вспоминал Грачев. На совещании у Ельцина в ответ на сопротивление со стороны Грачева Виктор Черномырдин предложил Ельцину сместить того с поста министра обороны. Но президент лишь приказал «в десятидневный срок подготовиться к ведению боевых действий». Грачев опять стал возражать: мол, зима на носу, условия крайне неблагоприятные. Предложил готовиться к весенней кампании, а до того вести переговоры. «Я хотел оттянуть время: может, успеем договориться. Ни х*я! Я говорю: «Виктор Степанович, вы будете лично отвечать за это дело».
С этими речами как-то не вяжется воинственное заявление Грачева того времени, что взять контроль над Грозным можно за два часа, причем силами одного парашютно-десантного полка. Как известно, ничего из этого не получилось. По данным Генштаба, при штурме Грозного в начале 1995 года погибли 1426 российских солдат и 4630 были ранены.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.