А.Савельев: «Россия готовится к новой «перезагрузке» с США»

Главная Форумы Новости Международные отношения А.Савельев: «Россия готовится к новой «перезагрузке» с США»

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230638
    Helga X.
    Участник

    Глава Госдепартамента США охарактеризовал свою поезду в Москву как «плодотворную», «конструктивную» — в общем, остался весьма всем доволен.

    Равно как и мы – во всяком случае, если верить официальным отчетам. Как будто на уходящей неделе встретились действительно партнеры – безо всяких кавычек. Как будто из того же Госдепа не звучал ультиматум по Крыму аккурат ко двухлетней дате со дня его возвращения домой.

    Но что осталось за кадром этих улыбок, рукопожатий и, порой, действительно остроумных шуток. Остались Сирия, Украина, вопросы терроризма и еще многое чего, что пока далеко от окончательного решения. Видимо, пока не время.

    Такими не вполне восторженными мыслями по итогам очередного визита Керри в Москву с KM.RU поделился политолог, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

    Хорошая мина при плохой игре

    — Анализируя очередной визит американского госсекретаря Джона Керри в Москву, я бы предложил обратить особое внимание вовсе не на озвученные прессе заявления – по большей части пустые и бессодержательные, как и положено сегодня в дипломатии.

    Я бы обратил внимание на то, как разительно на этот раз изменилась сама интонация встречи. Темы-то по большому счету остались все те же самые, а вот сама интонация освещения этой встречи, ее подача нашими СМИ – вот это изменилось кардинально.

    Полагаю, что все это связано с такой расхожей иллюзией, что нынешняя администрация США «списана», ведь скоро выборы, после которых не будет никакого Обамы. Стало быть, наша дипломатия может попробовать предпринять очередную попытку того, что ранее не вполне удачно нами же было названо «перезагрузкой».

    У меня есть такое предположение, что тот «легкий тон», в котором прошли наши с Керри переговоры, был заранее «запрограммирован» нашей стороной исключительно в целях уже нашего предвыборного пиара. Все эти улыбки, эти шутки-прибаутки, приятельское, если не вообще дружеское отношение друг к другу.

    Как будто бы все больные вопросы действительно разрешены, вот и из Сирии мы победно вышли, выполнив свою миссию. Правда неудобно при этом говорить народу, что американцы-то там остались и явно свою политику менять не намерены. Но, наверное, у нас в Москве слишком уповают на самостоятельность Асада и силу его армии. А значит можно уже излишне не напрягаться и позволить себе вольности.

    Вероятно, была все же достигнута кулуарная договоренность, что Россия перестает мешать Соединенным Штатам на Ближнем Востоке и сразу же изменилась сама интонация. Но Соединенные Штаты могут поулыбаться своей фирменной белоснежной улыбкой, но продолжить при этом свой вектор, причем еще более уверенно и зло.

    Ради избирателя не жалко и обняться

    Это такая «хорошая мина при плохой игре» — сигнал российскому избирателю, что, мол, все проблемы уже решены, мы сейчас «подчищаем хвосты» и вообще дела на международной арене обстоят наилучшим образом, а мы еще ко всему прочему сумели использовать амбиции Вашингтона в своих интересах.

    А раз так – уважаемый избиратель просто обязан дружными рядами прийти осенью к избирательным урнам и по достоинству оценить старания своей власти. Одним словом, нашей власти действительно кажется, что она победитель во всей этой истории. Она искренне желает в это верить. Полагаю, что Джон Керри прекрасно «считал» это настроение нашей дипломатии и с искренним удовольствием подыгрывал.

    Как бы то ни было, но и министр Лавров, и президент Путин давали свои реплики, улыбались и всячески показывали свое расположение не столько по своей воле, сколько по уготованному и разыгранному главой Госдепартамента сценарию.

    Белому Дому ведь нужно показать избирателям, что демократы все-таки «сделали» русских, примирили их с реальным положением. Но с чем тут поспоришь? Раньше наше «дружелюбие» выражалось в довольно сдержанных, а то и мрачных минах, теперь же – обратим внимание — ни одного слова поперек. Со всем соглашаемся или обещаем согласиться, всему улыбаемся, радуемся каждой шутке беззаботно, как дети.

    Да, может так случиться, что осенью в США к власти придут республиканцы. Но там так не принято, чтобы политика менялась кардинально со сменой хозяина в Белом доме. Аппарат, эксперты – все они останутся в «номенклатуре», разве что пересядут в другие кресла. Равно как и Керри – я в этом уверен – без дела точно сидеть не будет.

    25 Марта 2016 г.http://www.km.ru/world/2016/03/25/siriiskii-krizis/774068-asavelev-rossiya-gotovitsya-k-novoi-perezagruzke-s-ssha

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.