Аксиомы религиозного опыта

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1229074
    Митич
    Участник

    Иван Ильин

    Содержание:

    Предисловие
    Глава 1. О субъективности религиозного опыта
    Глава 2. О духовности религиозного опыта
    Глава 3. О религиозной автономии
    Глава 4. О религиозной гетерономии
    Глава 5. О приятии сердцем
    Глава 6. Предметность религиозного опыта
    Глава 7. Акт веры и его содержание
    Глава 8. Непосредственность религиозного опыта
    Глава 9. О религиозном методе
    Глава 10. О чудесном и таинственном
    Глава 11. Отверзающееся око
    Глава 12. О религиозном сомнении
    Глава 13. Религиозный смысл пошлости
    Глава 14. О вырождении религиозного опыта
    Глава 15. О религиозном очищении
    Глава 16. Огни личной жизни
    Глава 17. Дары Церкви
    Глава 18. О религиозной цельности
    Глава 19. О религиозной искренности
    Глава 20. О лжи и предательстве
    Глава 21. О грехе и страдании
    Глава 22. О молитве
    Глава 23. О единении
    Глава 24. О смирении и трезвении
    Глава 25. Приобщение Свету
    Глава 26. О власти Духа
    Глава 27. Трагические проблемы религиозного опыта

    Послесловие

    http://rus-sky.com/forum/viewtopic.php?t=2090&highlight=%C8%E2%E0%ED+%C8%EB%FC%E8%ED

    Слава России!

    #2184590
    Helga X.
    Участник

    Спасибо, Митич! Актуально всегда.

    #2184599
    crusader-41
    Участник

    Ильин-это отлично.это то по чьему мышлению шла идеология и эмиграции и нашего русского культурного слоя.Но один момент,Ильин философ,мыслитель,идеолог,может даже гдето и пророк, но Аксиомы рел. опыта написаны без того религиозного опыта лоторый даёт право делиться им с другими и учить этому опыту,ведь само определение аксиома-это без доказательств,но во внутренней духовной жизни доказательств нет-есть необьяснимое понимание обшения с тобой Того,кто об щается не с тобой,а с тем миром который внутри тебя,с тем что мы зовём душой,хотя это определение не понятно и не ясно.Для того,чтобы иметь духовный опыт необходимы десятилетия молитвенного уединения и ,без сомнения,дар от Бога.Ак.Рел.Опыта-это попытка соеденить философское мышление с религиозным воззрением(пусть даже очень правильным) обычного русского дворянина-прихожанина на церьковь в которую он ходил с детства.Я преклоняюсь перед умом и образованием Ильина, но в его Опытах именно ум и образование,а вот той запредельной тишины неба дающей без многих слов многии дни саморазмышлений и самопознаний-это от него ускользнуло.И это не укор мыслителю-это личный взгляд ученика на учителя-взгляд субьективный и возможно полностью неверный-спорить не буду.

    #2184837
    Helga X.
    Участник

    В Киево-Печерской Лавре от иконы Божией Матери «Всецарица» прозрела ослепшая девушка. Список этой иконы находится в храме Всех преподобных отцов Печерских.

    Израильские и украинские врачи подтверждают факт чуда, подчеркивая, что с диагнозом «опухоль зрительного нерва» человек не может ничего видеть. Безоперационное лечение невозможно и на помощь врачей в таких случаях рассчитывать не приходится, но помогла девушке неожиданно и чудесно – Пресвятая Богородица.

    Регулярное посещение Еленой Мельниченко молебнов ко Пресвятой Богородице у иконы «Всецарица» сопровождалось проблесками зрения возле иконы. Неожиданно во время молебна зрение значительно улучшилось, – Елена увидела икону, священника и даже пылинки в лучах солнца. По утверждению врачей, зрительный аппарат с такой болезнью не может передавать в мозг сигналы.

    За первые дни января у Елены открылся и слух в шумных местах. До этого из-за опухоли в голове она не слышала ничего. Исцеление прогрессирует.

    #2185752
    Helga X.
    Участник

    22 августа. Двукратный чемпион России по хоккею, трехкратный чемпион мира Александр Овечкин признался, что за свои достижения в спорте обязан Богу.

    «Раньше во мне всегда жила тревога: опасался не построить успешную спортивную карьеру, испытывал страх при одной мысли о старости, смерти. И вдруг в какой-то момент я перестал бояться. Когда ты отдаешь себя Богу, доверяешь Ему, при этом делая то, что тебе положено делать, Он действительно будто берет тебя за руку и ведет — и ты это чувствуешь. Каждый раз, когда выхожу на лед, ощущаю, что это все от Него», — рассказал А.Овечкин в интервью газете «Крестовский мост».

    По словам спортсмена, в церковь он заходит нечасто из-за плотного графика тренировок и игр, но на православные праздники посещает Николаевский собор в Вашингтоне, чтобы «поставить свечу о здравии родных и близких».

    Он рассказал, что когда был маленьким, бабушка научила его молитве «Отче наш». Позже он эту молитву вспоминал и постепенно стал обращаться к Богу.

    «Нас с братом крестили, когда мне было лет шесть, в 1991 году. Тогда многие обратились к Церкви, крестились сами и крестили детей. Не слишком помню само крещение, но врезалось в память, как после молитв вынесли чашу и меня с маленькой ложечки причастили — это отпечаталось, вплоть до ощущений. Интересно, что практически ничего особенного из своего спортивного детства, кроме тренировок и детских турниров, я не помню, а этот момент соприкосновения с Богом в душе сохранился», — признался А.Овечкин.

    Седмица.Ru

    #2187522
    Норман
    Участник

    Некоторые книги Ивана Ильина слишком многословны, занудны, академичны, малопонятны и неактуальны.

    #2187849
    Helga X.
    Участник

    Некоторые книги Ивана Ильина слишком многословны, занудны, академичны, малопонятны и неактуальны.

    == Вспомните, что ответил Маяковский на записку из зала «Мы с приятелем читали Ваши стихи и ничего не поняли!». Знаете?
    😆

    #2187852
    Сергей_Ка.
    Участник

    Некоторые книги Ивана Ильина слишком многословны, занудны, академичны, малопонятны и неактуальны.

    Но в них ему удалось осветить те стороны жизни, разрешить те «логические» и наравственные противоречия, которые до этого осветить и разрешить не удавалось никому.

    #2187868

    crusader-41 верно заметил:

    но Аксиомы рел. опыта написаны без того религиозного опыта который даёт право делиться им с другими и учить этому опыту[/quote]

    Подлинный опыт не поддается описанию, его можно только передать через ученичество. Учить нужно и можно философии, но вот Ильин не философ.
    Он — мыслитель, писатель, богослов, но не философ.

    #2188410
    Норман
    Участник

    Иван Ильин по матери — немец, поэтому и мышление у него не совсем русское…

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.