Американская «демократическая» геополитика. Часть I

Главная Форумы Новости За рубежом Американская «демократическая» геополитика. Часть I

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223771
    suyunbika
    Участник

    “Американские имперские амбиции, хищные нефтяные компании, еврейские лобби, апокалипсические евангелисты- все эти обвинения превращают США в объект страха и ненависти в мусульманском мире”. Питер Александр Бейнарт, один из ведущих американских политологов.

    Мир нетерпением ожидал результаты очередных президентских выборов в США. Исламский страны с тревогой наблюдали за предвыборными баталиями президента Барака Обамы и кандидата от республиканцев Мита Ромни.
    Несмотря на победу Б. Обамы, каких-либо позитивных перемен в имперском наступлении США против Ислама не предвидится даже в отдаленной перспективе. Некоторые арабские и иранские политические обозреватели были склонны считать, что в случае прихода Ромни в Белый Дом его, администрация усугубила бы мало сдерживаемое равновесие между Западом и мусульманским населением. Однако это заблуждение, основанное на анти иранских заявлениях Ромни и подбором радикальных сионистов и антиисламистов уже несостоявшейся его президентской команды, преимущественно из неоконсерваторов Дж. Буша мл.
    Преемственность политики видных республиканцев и демократов, которые провозглашают исключительность США и особую миссию Америки в мире, никогда не менялась. Даже если Джон Болтон и не уступающие ему своей агрессивностью, как Дэн Сэнор, или впавший в старческий маразм миллиардер Шелдон Адельсон, (о сомнительных источниках его состояния отзывался даже ястреб Джон МакКейн) и не ставший вице президентом Пол Райан, ратовавший в предвыборной гонке о скором уничтожении режима мулл в Иране, в случае прихода к власти, не в состоянии начать военные действия с ИРИ, без одобрения Капитолия и олигархов Wall Street.
    Чем же завершилось четырехлетнее правление демократа Барака Обамы для мусульман, начатое гипнотическими посылами Обамы в Каирском Университете, для мусульманских обывателей?
    Во- первых — резким обострением ситуации на Ближнем Востоке (активизацией сунито-шиитской резней в Ираке, после вывода американского контингента из этой страны, возобновлением взаимных обстрелов между израильтянами и палестинцами);
    В- вторых –попытки администрации Б. Обамы договориться с талибами за столом переговоров на катарской площадке, Афганистане, Пакистане потерпели фиаско;
    В- третьих– исламофомия приняла невиданные масштабы, и в подавляющих случаях эти антиконфессиональные акты исходили из США;
    В- четвертых чередой госпереворотов именуемых Вашингтонской администрацией «твиттерными революциями», последовавших в ряде арабских стран, которые на завершающих этапах корректировались Белым Домом.
    После позорного бегства политического прислужника – ал-хадима Абедина Бен Али, в Саудовскую Аравию СМИ обнародовали содержимое дворцов и богатства, награбленное у тунисцев за период правления этой семейки. Всплыло и близкое окружение бывшего президента, которое воровало, разоряло бизнесменов, заставляя их оплачивать популистские
    благотворительные мероприятия семьи Бен Али для бедных семей и детей инвалидов, простых граждан посредством агрессивной налоговой политики и беспределом охранки. Показательно, что в органах контрразведки и полиции Туниса служило больше техперсонала и офицеров, чем в армии этой страны. Эту тиранию, как и режимы в Катаре, Бахрейне, Кувейте, Иордании и Египте, всячески поддерживает Вашингтон, проводя совместные т.н. контртеррористические учения и обучая офицеров армии в спеццентрах и военных академиях США.
    Вместе с тем Хосни Мубарак и Бен Али вышли в тираж для американцев, в силу старческого возраста, небывалой коррупции, усилением социально-экономического гнета со стороны правящей десятилетиями семейных кланов Мубарака и Бен Али. Придет черед и князькам Кувейта и Катара, которые несмотря на несметные богатства, из кожи лезут, угождая Западу, позиционируя себя как лучших представителей арабского мира.
    Как известно, обустройством угодных политических режимов в США занимаются серьезно и давно. Плоды реализации геополитических доктрин Вашингтона банально очевидны во многих регионах мира, особенно богатых углеводородами.
    Даже после оккупации Ирака в 2007 г. Алан Гринспен, бывший председатель Совета управляющих ФРС США высказался, что «война в Ираке в значительной степени была обусловлена нефтью». Кстати, Гринспен в 40 гг. прошлого века играл на саксофоне и кларнете в джазовых коллективах, в т.ч. со Стэном Грэмом, который позже стал ударником у великого Чарлза Паркера. Талантливый джазмен, финансист и экономист Гринспен 19 лет возглавлял ФРС. Такие величины как А. Гринспен с феноменальными способностями слова на ветер не бросают.
    Перед иракской агрессией в президент Дж. Буш мл. лгал СМИ, что «США не жаждут иракской нефти. У меня есть глубокое стремление к миру и иракский народ должен громко и ясно услышать, что эта страна (США) никогда не собирается завоевывать кого-либо».
    Согласно опубликованным официальным данным общее количество жертв войны в Ираке с марта 2003 г. до начала 2012 г. составило в результате оккупации американцев 162 тыс., из которых около 80% составляют мирные жители. Только за 2006 и 2007 гг. число убитых иракцев составило более 25 тыс. Непосредственно от снарядов и пуль американцев и их союзников погибло в указанный период 14705 иракцев. Цифры эти самые усредненные и далеки от истинных масштабов истребления иракцев, в т.ч. в результате гражданской войны развязанной США.
    Иракский народ – вы «должны громко и ясно услышать» г-на Дж. Буша и его команду Ричарда Чейни, Дональда Рамсфелда, Колина Пауэла, Конлдолизу Райс сотворивших в Ираке под лозунгами борьбы с терроризмом и ликвидации ОМУ: массовые убийства сотен тысяч детей, женщин, стариков, молодых людей, вдов, живущих без кормильцев, голодных детей ждущих подачек в лагерях беженцев, болезни, голод и
    разорение социально-экономической структуры государства. Цифры еще мрачнее американским и натовским наследием в Афганистане.
    После запрещения президентом Б. Обамой в 2009 г применения пыток в отношении подследственных и заключенных в тюрьмах США, обвиняемых в терроризме, Чейни озвучил обращение в СМИ о возобновлении этой практики.
    Иски правозащитных организаций, депутатов парламентов многих стран, относительно действий администрации Дж. Буша мл. и местных спецслужб сотрудничавших с американцами для задержаний, пыток, нелегального содержания арестованных в тюрьмах Катара, Марокко, Пакистана, Польши, Литвы, Египта, Украины, Таиланда практически не возымели конечного результата, за исключением поднятой шумихи в прессе, поскольку США не подчиняется юрисдикции Международного уголовного суда. Как известно Чейни входил в советы директоров компаний Procter & Gamble, Union Pacific и Electronic Data Systems. и одно время руководил Halliburton, разжиревшей на иракской нефти и на поставках продуктов оккупантам в Афганистан. Исходя из послужного списка Чейни международное право для него – пустой звук.
    Лауреат Нобелевской премии мира и единственный госчиновник в новейшей истории США, возглавлявший одновременно 2 должности: госсекретаря и Советник по безопасности США Генри Киссинжер, в Washington post подчеркивал, «что контроль над нефтью, является ключевым вопросом, который должен определить необходимость проведении США военной операции против Ирана». Это было сказано в том же 2007 г. Как видно, захват нефтяных регионов в т.ч. Ирана, не сходил с повестки дня у республиканцев и сегодняшней администрации Б. Обамы, несмотря на критику последнего М. Ромни об откровенных притязаниях оппонента к Ирану.
    24 октября 1995 г. президент Билл Клинтон в числе приоритетных задач своей администрации обозначил закрепление США на Евразийском континенте, богатый углеводородами. По словам Клинтона, предстоит «установление нужных нам режимов в оторвавшихся от России республиках».
    Через три года один из столпов «американского атлантизма» Збигнев Бжезинский конкретизировал тезис о доминировании США в этом регионе, подчеркнув, что «решающим фактором гегемонии Америки, является контроль за центральной частью мира – Евразией». З. Бжезинский также точно отметил, что Центральная Азия как основная часть Евразии с древних времен является стратегической транспортно-коммуникационной артерией на пересечении частей мира Азии и Европы. В этой связи внешне политическая доктрина З.Бжезинского созвучна с новой редакцией демократов «Шелкового пути», которую усиленно проталкивала госсекретарь Хиллари Клинтон, а также ее долговязый помощник по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, совершавший вояжи в республики Средней Азии в 2010-2012 гг.
    Конечная цель переговоров Блейка и других высокопоставленных чиновников Госдепартамента, министерства Обороны США с руководством этих стран — обеспечить бесперебойную тыловую доставку фуража и оружия в Афганистан по транспортным коридорам Северной распределительной сети. Белый Дом заручился поддержкой руководства стран Средней Азии и России о вывозе из объятой огнем гражданской войны и последствием оккупации НАТО Афганистана военной техники, дабы она не досталась движению талибов.
    Тамам ва-салам

    Суюнбика Анарбай кызы.

    Продолжение следует

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.