Американская «демократическая» геополитика. часть II

Главная Форумы Новости За рубежом Американская «демократическая» геополитика. часть II

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223799
    suyunbika
    Участник

    «Самый темный секрет этой страны, я боюсь, что слишком многие ее граждане представляют, что они принадлежат к гораздо высокой цивилизации, где-то в другом месте». Курт Воннегут. Синяя Борода.1987 г.
    Выдающийся американский писатель.

    Рассматриваемые стратегические цели американской вселенской гегемонии не новы, и они ясно очерчены во внешнеполитических доктринах каждой президентской команды, будь то республиканцы или демократы.
    Несмотря на провалы военных кампаний в Ираке, Афганистане, начатые республиканцами при Дж. Буше мл., неоконсерваторы остаются мощной силой политического истеблишмента США, в т.ч. при нынешнем президенте Б. Обаме, которому до настоящего времени приходится расхлебывать последствия оккупации указанных стран. При этом де-факто активно поддерживается реализация концепции «Мир через силу» бывшего помощника советника по национальной безопасности в администрации Дж Буша мл. Элиота Абрамса, идеолога «Стратегии глобальной демократии». Многие тезисы его концепции, с небольшой подверсткой, особенно по ближневосточной политике, странам Магриба и координации внешнеполитической работы с Израилем, взяты на вооружение администрацией Б. Обамы, также как переработанная доктрина «Проекта нового американского века» Роберта Кагана и Вильяма Кристола, сына Ирвинга Кристола, одного из зачинателей неконсервативного движения. Теоретические основы его Проекта, заложенные в бытность работы в Госдепартаменте Кагана еще при Рональде Рейгане (1984-1988 гг.) были воплощены последующими администрациями республиканцев и демократов по Ираку, Ирану, расширению НАТО на Восток, Китаю и многим другим направлениям доктрины Атлантизма, которую называют Глобализмом. В 1997 г. тезисы Кагана и Кристола мл. стали действенным механизмом неоконсерватизма.
    Перешагнув ХХ столетие, жена Кагана Виктория Нуленд продолжило дело мужа при администрации Дж. Буша мл. в должности советника по национальной безопасности у Дика Чейни. Затем неоконсерваторы передвинули ее постпредом США в ООН. Просто вороны летают, а чужих, даже с семью пядями во лбу в Белом Доме не держат, и тем более Бараку Обаме не придет в голову идея возглавить на дельтаплане стаю стерхов.
    Один из авторов насаждения глобализма упомянутый Генри Киссинжер эту называл гегемонию проще –Новым миропорядком, и конечно американским, подчеркивая, что «роль Америки в таком роде предприятий будет определяющий. Это парадокс, но американское влияние будет огромным, если сопоставить его со скромностью нашего поведения…». «Скромный» Киссинджер лично давал «определяющие» распоряжения Пентагону о бомбардировке Камбоджи и Лаоса. От геноцида американцев пострадали не только вьетнамцы, но лаосцы.
    С 2008 г. до первой половины 2012 гг. только в провинции Сьенг Хуанг от неразорвавшихся американских авиабомб погибло 170 лаосцев и 621 мирных жителя были Национальной безопасности США Г. Киссинджер
    (1969-1973) Лаос подвергался ежедневным бомбардировкам, начатым в 1964 г. президентом Линдоном Джонсоном. Мыслимо ли сбросить на эту слабую страну 279 млн. тонн авиабомб, (по американским оценкам) в т.ч. кассетных? В год завершения кровавой бойни в Лаосе, Киссинджер в 1973 г. получает Нобелевскую премию мира за роль «в достижении парижских соглашений» по окончании войны во Вьетнаме. Для камбоджийцев испытание бомбардировками в 1969-1973 гг. обернулось гибелью 50 тыс. мирных жителей и 2 миллионами беженцев.
    По истечении почти 40 лет начала бомбардировок Лаоса, власти это страны к 2015 г. планируют уничтожить 90% неразорвавшихся авиабомб, наследия Генри Киссинджера, которого старшее поколение во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе помнят «добрыми словами».
    За 9 месяцев до своей роковой смерти сенатор Роберт Кеннеди в октябре 1967 г. обнародовал данные на сенатской комиссии о человеческих жертвах войны во Вьетнаме, особенно гибели сотен тысяч детей.
    Почему молчит пресловутый Гаагский трибунал о преступлениях американской военщины и персонально Г. Киссинджера по убийству сотен тысяч лаосцев, камбоджийцев, вьетнамцев, которых утюжили напалмом, шариковыми бомбами и пестицидами? Только за вьетнамскую войну было распылено 400 кг диоксина.
    По 100 грамм диоксина достаточно влить в водопроводную систему Лос-Анжелеса и Сан-Франциско, чтобы умертвить население этих мегаполисов.
    Кстати Гаагский (ГТ) трибунал как вспомогательный орган СБ ООН, фактически является крышующей организацией ЦРУ. По сведениям американских СМИ работавшие в ГТ в качестве прокурора Джефри Найс был двойным агентом ЦРУ и британской МИ-6, Наташа Кандич, сотрудница прокуратуры ГТ по бывшей Югославии разрабатывалась сербской контрразведкой как агент ЦРУ, Билл Стубнер главный советник прокурора Ричарда Голтстона, являлся агентом РУМО (военная разведка США), управляющий тюрьмой ГТ Тимоти Макфаден, систематически передавал сведения в ЦРУ об узниках ГТ. Не смотря на опубликованные сведения в СМИ о сотрудничестве Макфадена и других ответственных чиновниках трибунала в качестве осведомителей ЦРУ и ряда разведывательных служб в основном стран НАТО, ни ГТ, ни тем более ООН не назначали расследования о вмешательстве в деятельность трибунала иностранных спецслуж. Не секрет, что ГТ стал одним из филиалов ЦРУ, где открыто игнорируется и нарушается регламент персонала этой организации.
    В апреле 2012 г. ГТ приговорил бывшего президента Либерии Чарлза Тейлора к 50 годам лишения свободы, за массовые убийства в соседней
    Сьера-Леоне и гибель сотен оппонентов в своей стране. На сей раз, ЦРУ отмежевалось от своего агента, который был завербован ими после окончания колледжа Бентли в штате Массачустс, для свержения президента Либерии Доу. Слишком одиозен был их «vip источник», который виновен в организации геноцида и каннибализме. Однако в отличии от людоеда президента и императора Жана Беделя Бокассы, Тейлор не только сам был каннибалом, но и заставлял своих солдат и офицеров пожирать своих противников и миротворцев ООН.
    Известный Белферовский центр исследований в области международной безопасности авторитетной Гарвардской школы Кеннеди — разработчик этих программ и геополитических проектов для правительства США утверждает, что «распространение демократии способствует международному миру и стабильности, а также безопасности и процветанию США… распространение демократии дает преимущества народам новых демократических государств. Американцы должны заботиться о том, как с помощью распространения демократии улучшить жизнь людей в других странах. Демократия, способствуя свободе, предотвращает голод и помогает экономическому развитию».
    Это не набор опций о демократии, вырванных из контекста исследования, опубликованного в марте 1998 г., чуть более 3 лет до событий 9 сентября. По сути, они являются концептуальными постулатами продвижения «американской демократии» применимо ко всем странам, не делая различий в политическом мироустройстве отдельной страны, от Зимбабве до Венесуэлы, от Киргизии до Мьянмы, которую недавно посетил Б. Обама. Для реализации этой стратегии, по словам Б. Обамы сказанные в первом сроке президентства «мы заплатим любую цену, понесем любую ношу, встретим любые трудности, поддержим любого друга (Америки), выступим против любого врага». Так что бирманским военным в главе их ставленника Тейном Сейна, провозгласивших «дисциплинированную и процветающую демократию», вскоре сменит другой дисциплинарный строй, лояльный Белому Дому. Не напрасно же прилетал в Каир в Б. Обама в 2009 г., дав сигнал началу свалке надоевших и неугодных Вашингтону арабских режимов.
    Народы Пакистана и центрально-азиатских республик в тревожном напряжении как сложится ситуация в субрегионе, после выхода подавляющей части оккупационных войск из Афганистана. Из анализа поступающих военных сводок боестолкновений с талибами и контроля почти 80% территории страны, хорошего ожидать мало. Стабильный, безопасный и демократический Афганистан, о котором неоднократно заявляли чиновники разного ранга из Вашингтона, оказалось липой. Отсутствие согласованности в стратегическом планировании и координации работы Госдепа, министерства обороны и самого аппарата Белого Дома в значительной степени подвели к опасной черте общую ситуацию не только в Афганистане, и Ираке, но в целом во многих арабских странах. Открытое вмешательство США во внутренние дела в исламских странах под лозунгом «борьбы с терроризмом» послужило толчком образования новых радикальных исламистскимхорганизаций, которые не скрывали свою приверженность к «Аль Кайде» и антиамериканскую направленность своей деятельности. Практически все мировыe СМИ в 2011 и 2012 гг. работавшие в режиме оn line во время «революций» в Египте, Ливии, Тунисе, антизападных демонстраций в Секторе Газа, Пакистане, Йемене и других странах исламского пояса запечатлели черно-белые флаги «Аль Кайды», которые держали тысячи сторонников этой организации. Вместе с тем журналисты по соображениям собственной безопасности не комментировали символы «Аль-Кайды».
    Подобный настрой в отношении США в мусульманских странах усиливается, приобретая перманентный характер. Тем не менее, администрация Обамы в 2013 г. готовит очередные «демократические» перевороты, с использованием военной силы, социальных сетей, под предлогом защиты стратегических интересов США в любом регионе мира. Каким же странам достанется в новом году американский приз «демократии и экономического процветания»?
    Однако, в итоге мировое рейдерство и экспансионизм Америки приведет по принципу домино к глобальному коллапсу, с вовлечением в этот конфликт оставшихся конкурентов США — двух держав Китая и России.
    Тамам ва-салам.

    Суюнбика Анарбай кызы

    Продолжение следует

    #2052214
    Аноним
    Гость

    Вы вообще чьих будете? Какого роду-племени? Если что, это форум русских националистов.

    #2052234
    В. Панфилов
    Участник

    Суюнбика Анарбай кызы
    Продолжение следуе

    Не надо никакого продолжения.
    До свидания.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.