Аралия — целебное растение

Главная Форумы Русская нация Здоровье и спорт Аралия — целебное растение

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1221864

    Аралия маньчжурская
    Отвары и настойки корней помогают восстановить организм после многих недугов, придают заряд энергии при умственном и физическом переутомлении, при понижении артериального давления, стимулирует дыхание, обладает кардиотоническим эффектом, принимают от депрессии. Лечебные и целебные свойства находятся в корнях аралии, а именно содержание тритерпеновых гликозидов. Она обладает возбуждающим действием, сильнее, чем жень-шень.
    содержат вещества гликозидного характера, сапонины, смолы, эфирные масла, жирные кислоты, витамины С, В1, В2 и другие. Корни заготавливают осенью или рано весной, очищают от земли, режут на куски 1-3 см, сушат при температуре не выше 60°C. Срок их хранения — 3 года.
    Последние исследования показали, что листья аралии обладают сходным действием.
    Полученный из корней аралии препарат сепарал, а также настойку из корней аралии, в официальной медицине применяют по назначению врача при заболеваниях центральной нервной системы, при лечении хронических невралгических заболеваний и в начальных стадиях атеросклероза.Настойка аралии улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и работоспособность. Она полезна после тяжелых заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, гипотонии, импотенции. Особый эффект даёт настойка аралии после тяжелого гриппа. У больных сахарным диабетом значительно снижается уровень сахара в крови.
    В лекарственных целях используют корни, достигшие 1-3 см, листья и кору аралии.
    Корневая система аралии располагается преимущественно в верхнем слое почвы на глубине 10-25 см и отходит от ствола на расстояние до 2,5-3 м. Кое-где корни аралии встречаются даже в лесной подстилке. Корни аралии сверху бурого, а внутри белого цвета, сильно волокнистые.
    Аралия – весьма быстрорастущее дерево. Уже в 5-6-летнем возрасте оно имеет мощную, хорошо развитую корневую систему. К 15 годам в её корневой системе появляется много отмерших корней, и она становится непригодной для лечебного использования. Поэтому для заготовки корней необходимо использовать 7-12-летние деревья.
    Декоративны и метелки сине-черных пятигнездных ягодоподобных плодов диаметром 3-5 мм, и массой о, 05 г, созревающих в сентябре. Они несъедобны, но до глубокой осени украшают растение. Семена 2,5 мм длиной и 1-2 мм шириной, 1000 шт. весит 0,9 г, значительная часть их не вызревает.
    Размножают аралию семенами и корневыми отпрысками, корневыми и зелёными черенками. Для выращивании аралии нужен участок с лёгкой и плодородной, умеренно влажной землёй с хорошим дренажем. Это светолюбивое растение. Но она хорошо растёт в полутени, поэтому её можно высаживать между деревьями. Не боится она и открытых солнечных мест, но при этом края листьев немного подгорают и скручиваются.
    Семена аралии сеют осенью в канавки глубиной 2-3 см с междурядьями шириной 15 см и засыпают рыхлой почвой. Но они не прорастают очень долго. Часто семена всходят на второй и даже на третий год, и всё это время грядку необходимо умеренно поливать, иначе семена не взойдут вообще. Поэтому гораздо проще аралию размножать корневыми отпрысками.
    Корневые отпрыски образуются на корнях на расстоянии 50-60 см от ствола. В отдельные годы поросли появляется очень много. К осени поросль достигает высоты 25-30 см и вполне пригодна для пересадки, поскольку имеет относительно хорошую мочку корней. Молодые растения очень аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
    Свежесобранные семена лучше всего высевать осенью, в ав*густе — сентябре, глубина посева — 1,5-2 см, норма высева — 1 г на 1 м2, расстояние между лунками — 50-60 см. В каждую из них перед этим вносят 3 кг перегноя и 20-30 г нитроаммофоски. Высеянные семена присыпают перегноем. Всходы появятся весной. Для повышения всхожести и энергии прорастания их по*лезно подержать сутки в растворе гибберелловой кислоты (0,5 г на 1 л воды).
    Перед весенним посевом семена обязательно стратифицируют 3-4 месяца при температуре 14…20°C и 4 * при 2…5°C, но и после такой стратификации всходы появятся только через 7-8 месяцев.

    Приготовление отвара, который принимают при диабете, заболеваниях ЖКТ, как мочегонное и общеукрепляющее средство готовится так:
    20 г сухих корней залить стаканом гор.воды и кипятить на водяной бане полчаса. Охладить, процедить, отжать, затем долить воды до 200 мл. Хранить в течении 3 суток в холодильнике. Выпивать по 1 ст.л. не более 3 р х день до еды, лечебный курс 3 недели.
    Для приготовления настойки аралии в домашних условиях необходимо высушенный корень сильно измельчить, залить 70 %-м спиртом в соотношении 1:8, плотно закрыть посуду и настоять в тёмном месте 18-20 дней. Готовая настойка представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета, довольно приятного вкуса.
    Настойку принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день за 10 мин до еды в течение 30 дней. Затем надо сделать перерыв на 15-20 дней. При склонности к повышенному артериальному давлению дозу надо уменьшить до 10 капель на приём.
    Запомните! Приготовленную дома настойку аралии следует применять только под контролем лечащего врача. А при гипертонии, повышенной нервной возбудимости и бессоннице её применять вообще не следует. Не следует ее также принимать в вечерние часы во избежание нарушения ночного сна.
    Используется аралия и в косметике. Сок или настой листьев и отвар корней аралии добавляют в питательные кремы для любой кожи. Они тонизируют её, делают бархатистой и нежной. А отваром аралии ополаскивают волосы для улучшения их роста.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.