Аудиокниги по философии

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230541
    roman-1roman-1
    Модератор

    Карл Шмитт «Земля и море»

    zemlya-i-more-shmitt-karl-1.jpg

    Описание: Немец Карл Шмитт (1888 1985) известен как выдающийся юрист, политолог, философ, историк. В 1942 году Шмитт выпустил важнейший труд «Земля и Море» Вместе с более поздним текстом «Планетарная напряженность между Востоком и Западом и противостояние Суши и Моря» это составляет важнейший документ геополитической науки.
    Смысл противопоставления Суши и Моря у Шмитта сводится к тому, что речь идет о двух совершенно различных, несводимых друг к другу и враждебных цивилизациях, а не о вариантах единого цивилизационного комплекса. Это деление почти точно совпадает с картиной, нарисованной Макиндером, но Шмитт дает основным ее элементам талассократии (Морская Сила) и теллурократии (Сухопутная Сила) углубленное философское толкование, связанное с базовыми юридически ми и этическими системами. Любопытно, что Шмитт использует применительно к «силам Суши» имя «Бегемот «, а к «силам Моря» «Левиафан «, как напомина ние о двух ветхозаветных чудовищах, одно из которых воплощает в себе всех сухопутных тварей, а другое всех водных, морских.

    https://myklad.org/5/1/24/zemlya-i-more-shmitt-karl-2013-geopolitika-audiokniga-mp3-128kbps-igor.html

    #2225508
    roman-1roman-1
    Модератор

    Аристотель. Политика

    Греческий философ и ученый-энциклопедист, основатель школы перипатетиков. Прозвище Стагирит было ему дано по месту рождения — городу Стагир. Родился в семье врача при дворе македонских царей. В семнадцать лет вступил в Академию Платона, где провел двадцать лет — сначала как ученик, затем как преподаватель. После смерти Платона покинул Афины и отправился путешествовать; впоследствии стал учителем Александра Македонского, а в 335 году до нашей эры основал учебное заведение в Ликее под названием Перипата (от греческого «прогулка», отсюда и название последователей Аристотеля — перипатетики). Со смертью Александра Македонского Аристотель подвергся гонениям за свою близость к «царю-завоевателю»; он вторично покинул Афины и уехал в свое имение в Халкиде на острове Эвбея, где вскоре и скончался.

    Главное место среди его произведений, посвященных государству и обществу, занимает «Политика». В своем труде Аристотель рассматривает основы государственного устройства, конституцию и законодательство, формы государственного строя, законодательную и исполнительную власть, причины государственных переворотов, говорит об идеальном государстве и общественном воспитании.

    http://www.razvlekis.info/audiobooks/filosofi/10504-aristotel-politika.html

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.