Австрия 30-х годов ХХ века: правые vs левые

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Австрия 30-х годов ХХ века: правые vs левые

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223739
    Аноним
    Гость

    В феврале 1934 года в Австрии произошёл ряд вооружённых столкновений между левыми (социал-демократическими) и правыми группировками в городах Вена, Грац, Винер-Нойштадт, Брук-ан-ден-Мур, Штайр и Юденбург. С обеих сторон погибло и пропало без вести до 1600 человек.

    Предпосылки конфликта

    После распада Австро-Венгрии и установления парламентской республики в Австрии политическая жизнь страны превратилась в противоборство социал-демократов (из Социал-демократической партии Австрии), опиравшихся на рабочее население городов, и консерваторов (из Христианско-социальной партии), которых поддерживало сельское население и католическая церковь.

    Помимо парламентских партий, и левые, и правые силы располагали боевыми организациями — Хеймвер (нем. Heimwehr — «Охрана родины») и Шуцбунд (нем. Schutzbund — «Союз защиты»). Столкновения между двумя группировками были привычным делом, начиная с 1921 года; до 1927 года обходилось без жертв.

    Во время демонстрации в мае 1927 года ультраправые боевики «Союза фронтовиков» (нем. Frontkämpfervereinigung) обстреляли левую демонстрацию в Шаттендорфе; были убиты ветеран первой мировой войны и восьмилетний ребёнок. В июле трое обвинённых в убийстве были оправданы судом, что привело к национальной забастовке и массовым беспорядкам в Вене. Толпа штурмовала и подожгла судебную палату, полиция ответила огнём на поражение — всего было убито 89 человек (85 из них — левые участники демонстраций). После событий 1927 года ситуация ненадолго стабилизировалась — до того, как в соседней Германии пришёл к власти Адольф Гитлер.

    В феврале 1933 года в Австрии произошёл парламентский кризис в ходе голосования по закону о заработной плате. Несмотря на сохранившуюся возможность преодолеть кризис парламентскими методами, 4 марта 1933 канцлер Австрии Дольфус (из Христианско-социальной партии) распустил парламент и принял меры, препятствующие воссоединению законодательного собрания. Власть перешла к группе консерваторов, равно удалённых и от австрийских левых, и от германских националистов.

    Австрийские левые были более явной угрозой, и режим Дольфуса немедленно запретил «Союз защиты» и арестовал левых активистов. Деятельность коммунистов была прочно загнана в подполье, но социал-демократы и профсоюзы оставались влиятельной силой.

    Февральское восстание

    12 февраля 1934 года обыск в штаб-квартире социал-демократов в Линце спровоцировал вооружённое столкновение между правительственными силами и боевиками запрещённых левых организаций. Конфликт охватил крупные города Австрии, прежде всего Вену, где левые боевики забаррикадировались в рабочих кварталах. В 1920-е годы в Вене было построено много дешёвого муниципального жилья, и перенаселённые рабочие новостройки, такие, как Карл-Маркс-Хоф и Зандляйтенхоф, стали опорными пунктами восстания. Полиция и боевики ультраправых заняли соседние кварталы, началась перестрелка — вначале из стрелкового оружия. 13 февраля в конфликт вмешалась армия — на стороне ультраправых. Левые силы были разгромлены артиллерийским огнём. К концу 13 февраля опорные пункты социал-демократов в Вене и Верхней Австрии прекратили сопротивление; 14 февраля, после применения удушающих газов, сдался Флоридсдорф; в Юденбурге и Брук-ан-ден-Муре левые сопротивлялись до 15 февраля. Считается, что к 16 февраля все очаги восстания были подавлены.

    В Вене только на стороне левых погибло свыше 200 человек, а всего по стране — с обеих сторон — погибло и пропало без вести до 1600 человек. Правительство провело массовые аресты, заполнив построенный ещё в 1933 концлагерь Вёллерсдорф. Лидеры социал-демократов бежали в Чехословакию; оставшихся в стране расстреливали военные суды.

    Устранив социал-демократов и профсоюзы с политической сцены, правительство Дольфуса консолидировало союз консервативных сил и церкви и приняло «Майскую конституцию» 1934 года, заимствованную у режима Муссолини. Дольфус был убит боевиками австрийских СС в июле 1934 года, но созданный им режим, известный как австрофашизм, просуществовал до аншлюса 1938 года.

    Хеймвер

    Хеймве́р (нем. Heimwehr — отряды самообороны) — «Союз защиты родины» — националистическое, военизированное объединение, действовавшее в Австрии с 1919 по 1938 год. По методам, организационной структуре и идеологии было похоже на Добровольческий корпус (нем. Freikorps).

    Хеймвер был создан, в основном, из солдат, демобилизованных после Первой мировой войны. Как и у германского фрайкора, у этого объединения не было единого руководства и политической программы, но были активные региональные группы. Например, в Верхней Австрии они участвовали в подавлении забастовок. Хеймвер также участвовал в вооружённом подавлении забастовки в Вене 15 июля 1927 года. После 1927 года хеймверу оказывал поддержку Муссолини за обещание защиты итальянской границы от немецкой угрозы и за признание Южного Тироля итальянской территорией.

    Хеймвер продолжал испытывать несогласованность действий в национальном масштабе вплоть до 1930 года, когда лидеры хеймвера приняли программу, которая фактически была платформой фашистской партии. Программа была основана на австрийском национализме (в отличие от пангерманского национализма немецких нацистов), в ней отвергалась парламентская демократия и марксизм, взамен предлагалась диктатура и отказ от классовой борьбы (австрофашизм).

    За хеймвер проголосовали около 6% избирателей (250 000 голосов) на выборах 1930 года, что обеспечило ему 8 мест в парламенте. Несмотря на это, хеймвер вскоре снова распался на региональные группы частично из-за разногласий после победы на выборах. В 1931 году лидер хеймвера в Штирии Вальтер Пфример совершил попытку государственного переворота, но не получил поддержки от других лидеров объединения. После этого многие группы хеймвера, включая штирийскую, присоединились к Нацистской партии. Хеймвер, наравне с правительственными войсками, подавлял февральское восстание 1934 года в Австрии.

    Лидер хеймвера — Эрнст Штаремберг, глава одноимённого княжеского рода.

    В дальнейшем Энгельберт Дольфус создал Отечественный фронт, в который объединил Христианско-социальную партию и остатки хеймвера, после этого хеймвер прекратил существование как политическое объединение.

    Влияние событий 1934 года на современное государство

    В политике послевоенной Австрии, так же как и до 1933 года, сохранилось противоборство социал-демократов и консерваторов (нынешняя ÖVP). Однако основатели Второй Республики (1955), не желая повторения событий 1934 года, заложили в конституцию страны положения, не позволяющие парламентскому большинству отстранить меньшинство от власти и захватить все ветви власти в стране. Так называемая доктрина пропорционального представительства (нем. Proporz) требует, чтобы министерские посты распределялись между партиями пропорционально их представительству в парламенте. Этот принцип, сыграв свою положительную роль в период послевоенного восстановления экономики, постепенно свёл на нет политическую борьбу, так как распределение постов на среднем и нижнем уровне власти, зафиксированное межпартийными соглашениями, не меняется десятилетиями, и практически не зависит ни от воли избирателей, ни от общественного мнения.
    Критика этой системы достигла апогея в 1990-е годы (в лице Йорга Хайдера). Интеграция Австрии в Европейский союз во многом ослабила отрицательное влияние пропорциональной системы, так как регулирование отдельных отраслей перешло от национального правительства к общеевропейским органам.

    P.S.

    Австрофашизм — авторитарный политический режим, установленный в Австрии в 1933—1934 гг. канцлером Энгельбертом Дольфусом и просуществовавший до аншлюса 1938 года. Термин австрофашизм применяется, как правило, левыми историками и политиками Австрии и Германии, тогда как представители правых партий предпочитают нейтральное Ständestaat (буквально — сословное государство, в реалиях XX века — корпоративное государство, управляемое узким кругом капиталистов и церковников, и поддерживаемое массами мелкой буржуазии и крестьянства). Режим Дольфуса-Шушнига во многом использовал практику государственного устройства Италии при Муссолини, отсюда название австрофашизм. Введён лидером социал-демократов Отто Бауэром. Встречается также выражение «зелёный фашизм».

    Предпосылки к перевороту

    Первая австрийская республика, основанная в 1918 году, была политически разделена двумя непримиримыми политическими силами — социал-демократами, опиравшимися на городской пролетариат (прежде всего в Вене), и блоком правых партий, пользовавшихся поддержкой католической церкви, крестьянства и мелкой буржуазии (христиан-социалисты, позже Отечественный фронт). Обе группировки располагали боевыми организациями, состоявшими из тысяч фронтовиков первой мировой войны. Первое кровопролитное столкновение между ними произошло в мае 1927 года в Шаттендорфе; в июле того же года в Вене было убито 89 человек (из них 85 — на стороне социал-демократов). Несмотря на это, в целом конец 1920-х годов был достаточно успешным для австрийской экономики, что позволило поднимать оплату труда и строить муниципальное жильё для рабочих и государственных служащих. Великая депрессия, начавшаяся в конце 1929 года, привела к массовой безработице и поставила крест на социальных программах, что вновь обострило борьбу правых и левых.

    Правые идеологи распространили в обществе мнение о том, что «западная демократия» и парламентская форма государства неприемлемы для Австрии; в мае 1930 года боевая организация правых, Хеймвер, принесла так называемую «Корнойбургскую клятву» — о борьбе за полную ликвидацию парламентской демократии и замену её «властью патриотов» в широком союзе с общественностью и церковью. Социал-демократы выиграли местные выборы 1932 года в Вене; проигравшие правые силы опасались поражения на общенациональных парламентских выборах, и взяли курс на силовой захват власти и отмену демократических выборов вообще. Этот курс активно поддержал Бенито Муссолини.

    Переворот 1933 года

    В феврале 1933 христиан-социалисты спровоцировали парламентский кризис в связи с принятием закона о минимальной оплате труда. После того, как парламентские слушания зашли в тупик, и три спикера подряд подали в отставку, 4 марта 1933 канцлер Дольфус распустил парламент. Затем последовала череда действий, установивших корпоративную диктатуру:

    7 марта — возобновлено действие принятого в 1917 году закона военного времени, запрещавшего массовые шествия, собрания, устанавливавшего цензуру и государственный контроль над экономикой;
    12 марта — венский кардинал Инницер публично призвал католиков поддержать переворот. Церковь, с несущественными оговорками, стала одной из опор нового режима;
    15 марта, прикрываясь законом 1917 года, полиция воспрепятствовала воссоединению парламента (христиан-социалисты бойкотировали воссоединение, и к парламенту пришли только левые и «великогерманцы» — сторонники объединения с Германией);
    31 марта — объявлен вне закона Шуцбунд — боевая организация социал-демократов;
    10 апреля — отменён республиканский закон об отделении школы от церкви. Автор этого закона, министр образования Отто Глокель, оказался в концлагере Вёллерсдорф и умер вскоре после освобождения в 1935 году;
    10 мая — отменены все выборы — от муниципальных до федеральных;
    20 мая — основан Отечественный фронт — широкая коалиция правых сил и церкви, опора режима Дольфуса;
    26 мая — запрещена деятельность коммунистической партии;
    19 июля — запрещена деятельность НСДАП;
    16 августа — государство и церковь заключили конкордат (отменён германской стороной после аншлюса);
    сентябрь — срочная постройка концентрационных лагерей;
    28 октября — папа Пий XI заявил поддержку «выдающимся государственным мужам Австрии»;
    11 ноября — восстановлена смертная казнь за убийство, поджог, вандализм, уничтожение чужого имущества.

    События 1934 года

    В феврале 1934 года действия полиции против социал-демократов в Линце спровоцировали февральское восстание 1934 года в Австрии, погибло до 1600 человек. По следам восстания была запрещена и разгромлена социал-демократическая партия и связанные с ней организации. Массовый характер приняли военно-полевые суды, имевшие право наказания смертью через повешение; для отдельных обвиняемых, имевших ценность для христиан-социалистов, была сохранена возможность помилования. Первым повешенным «в трое суток» стал обвинённый в поджоге слабоумный карлик Петер Штраус; за ним были повешены десятки видных социал-демократов и профсоюзных чиновников.

    30 апреля — 1 мая 1934 состоялось последнее в истории первой республики собрание законодателей (полностью подконтрольных режиму Дольфуса), на котором была принята так называемая Майская конституция. Конституция, одобренная 1 мая 1934 года, заменила государственный лозунг первой республики («Австрия — демократическая республика. Право принадлежит народу») лозунгом сословного клерикального государства: «Во имя Бога Всемогущего, дарующего все права, австрийский народ получил эту конституцию для своего христианского немецкого союзного государства, построенного на сословном принципе».

    Политика режима в 1934—1938 годах

    В экономике австрофашисты проводили курс на «всесословное примирение» и отказ от классовой борьбы. Независимые профсоюзы были заменены объединениями рабочих и работодателей, а в 1935 году были воссозданы цехи по средневековому образцу. Официально признанная безработица в 1933 году достигла пика в 26% (557 000 человек), и за время правления австрофашистов снизилась примерно вдвое (без учёта скрытой безработицы). Примерно так же снизилась и доля социальных расходов государства. Правительство, как могло, защищало внутренний рынок таможенными барьерами и вводило ограничения во внутренней торговле, но не имело долгосрочных экономических планов.

    Свободные выборы народных представителей были заменены внутренней конкуренцией внутри Отечественного Фронта и Австрийского Картельного Союза (нем. Österreichischer Cartellverband) — союза студенческих организаций под опекой церкви. В обмен на политическую поддержку Дольфус предлагал студентам гарантированное трудоустройство и помощь с жильём. И партийные функционеры АКС, и его рядовые члены были широко представлены в органах власти и правлениях предприятий; от членов АКС требовался отказ от национал-социалистической, коммунистической идеологий и присяга на верность национальному сословному государству. Следует отметить что репрессиям подвергались лишь наиболее злостные противники режима. Так лидеры социал-демократов Карл Реннар и Фриц Адлер продолжали жить в Австрии.

    Дольфус был наиболее стойким врагом германского влияния, и, по его собственным словам, поставил цель «перегитлерить» (нем. «überhitlern») Гитлера в борьбе за умы и симпатии австрийцев. Однако в июле 1934 года Дольфус был убит австрийскими эсэсовцами при попытке нацистского переворота. Используя противоречия между Гитлером и Муссолини, его преемник Курт Шушниг сумел на время приостановить попытки захвата власти со стороны германских и местных национал-социалистов. Однако в 1936 Муссолини, предвидевший неминуемый аншлюс, отказался от споров с Германией из-за Австрии, тем самым «сдав» независимую Австрию. Режим агонизировал до 12 марта 1938 года, когда первая республика перестала существовать юридически.

    #2050370
    Doom
    Участник

    Старик, ты по ходу специально для меня некоторые темы постишь. Остальным интересно про совков, да про сталинизму.

    Кстати тут не упомянули, что Адя хотел вообще вторгнуться в Автсрию, но Беня помешал. Однако тут упомянуто, что консерваторы запретили НСДАП. То есть их фактически левачками считали.

    Дольфус реально крут. Замутил неслабо. Вот образец консервативного курса, который продержался 5 лет.

    #2050419
    дядя Андрей
    Участник

    Между прочим, если считать на душу населения (:smeh:), то в Австрии нацистов было больше, чем в самой Германии. Именно поэтому, в том чсисле, там с такой радостью привествовали аншлюс.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.