Азербайджан тянет трубы в Турцию

Главная Форумы Новости За рубежом Азербайджан тянет трубы в Турцию

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223134

    Азербайджан построит Трансанатолийскую газопроводную систему (TANAP). Ратифицированы сразу два газовых соглашения между Баку и Анкарой о продаже, закупке, тарифах и транзите природного газа через территорию Турции. В Азербайджане ликуют: владея контрольным пакетом в консорциуме можно устанавливать тарифы, заключать соглашения с третьей стороной о транзите природного газа, «только лишь уведомив правительство Турции, по территории которой пройдёт трубопровод». Протяжённость газопровода TANAP составит тысячу семьсот километров. Он начнётся на востоке Турции и будет проложен до границ с Болгарией или Греции.
    Строительство трубопровода начнётся уже в следующем году. Активную политическую поддержку строительству намерены оказать и США, где считают, что турецкий энергетический маршрут – это «шанс для Европы».

    Источник.

    #2030085
    Redactor
    Участник

    строить будут американцы?

    #2030761

    Не исключено. Турция член НАТО. А Азербайджан за то что турки им военную помощь оказывают установят для них соответствующую ценевую политику в отношении ресурсов Азербайджана, возможно будут помогать и в НАТО вступить.

    #2030798
    Корректор
    Участник

    строить будут американцы?

    Скорее всего наймут спецов из компании, которая «Голубой поток» сооружала.

    #2200283
    Helga X.
    Участник

    Опубликовано 01:55 19.04.2015
    Документ: http://www.regnum.ru/news/1916712.html

    Азербайджан в тупике: девальвация, провал TANAP и признание Геноцида армян

    Фахраддин Абосзода

    Беда никогда не приходит одна

    Азербайджан переживает один из сложнейших этапов в своей новейшей истории. Всё началось с того, что Центробанк произвёл 21 февраля девальвацию маната на 35,5%, установив официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за $1, вместо бывшего курса в 0,78 маната за $1. Драматизм ситуации при этом заключался в том, что несколько дней перед этим президент Ильхам Алиев громогласно заверил всех граждан о том, что никакая девальвация не намечается. А через три дня после девальвации президент назвал этот шаг обдуманным и необходимым, что для многих стало чудовищным. За одну ночь вкладчики азербайджанских банков потеряли $1 млрд. Среднемесячная зарплата официально была объявлена 442 маната ($560), а после стала равна $420. На 30% были обесценены пенсии, зарплаты и стипендии.

    Более того, с начала 2015 года валютные резервы ЦБ сократились на $4,29 млрд (31,2%) и по состоянию на 31 марта составляли $9,47 млрд, сообщает Trend. Местные эксперты считают, что если участие Центробанка в укреплении национальной валюты продолжится такими темпами, то к концу 2015 года все его резервы могут быть исчерпаны. Но это только одна сторона медали. Другая же сторона заключается в том, что золотовалютные резервы АР, которые, по некоторым данным, составляют $50 млрд, в основном хранятся в западных банках. А они теперь под разными предлогами отказываются предоставить их Азербайджану на руки. Это даёт основание некоторым экспертам предполагать, что Запад готовит в Азербайджане «денежную революцию», имея в виду, что всё это может привести к социальному взрыву в масштабе всей страны, где, по словам политика Эркина Гедирли, «власть сверху донизу основана на финансовой подпитке». «Нет идеологии, верховенства закона, судебной власти как таковой. Единственное, на чем держится лояльность граждан — это деньги. Правительство подкупало все эти годы лояльность граждан. Теперь, когда денег становится меньше, продолжать в таком духе сложно, а с годами вообще станет невозможным», — полагает Гедирли.

    В одночасье рухнул миф властей о «безаналоговом развитии» Азербайджана. В последние месяцы запомнился ряд поездок И. Алиева по европейским странам, где он, имея «наибольшее количество газовых козырей» на фоне ухудшившихся отношений между Западом и Россией, неустанно заверил всех в том, что «Азербайджан способен стать единственной альтернативой для Европы в обеспечении газом». При этом азербайджанская сторона на словах хоть и утверждала, что Баку не собирается конкурировать с Москвой в этом направлении, на самом же деле исподтишка сделала всё для того, чтобы Европа выбрала азербайджанский трубопровод TANAP, а не газпромовский «Южный поток». Напомним, что поставки TANAP (стоимость проекта — $10-11 млрд.) на первом этапе составят 16 млрд кубометров, из них 10 млрд предназначены для Европы, а 6 млрд — для Турции. В дальнейшем возможно увеличение мощности трубы до 31 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на середину 2018 года, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), ориентировочно в начале 2020 года, газ будет поступать и в Европу. Согласно подписанному 13 марта партнерскому соглашению, 58% доли в консорциуме принадлежит ГНКАР (Азербайджан), 30% турецкой «Боташ» и 12% британской ВР. Предполагалось, что на первое время по TANAP будет прокачиваться только азербайджанский газ, но одновременно обсуждался и вопрос об участии в нём Туркмении, и даже, по сообщениям некоторых бакинских СМИ, Ирана. 17 марта в турецкой провинции Карс состоялась торжественная церемония закладки TANAP с участием глав Азербайджана, Грузии и Турции.

    После этого произошли не совсем понятные вещи, которые заставили экспертов изменить свои взгляды на перспективу TANAP. Первый удар пришёл со стороны турецкого министра Танера Йылдыза, который заявил, что «в случае выгодного коммерческого предложения Турция может продать акции в проекте TANAP». Отметим, что это заявление прозвучало через два дня после визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Тегеран. Оно заставило некоторых наблюдателей говорить уже о новом стратегическом энергетическом альянсе России, Турции и Ирана. Такие мнения ещё больше укрепились после подписания известного соглашения «шестерки» с Ираном в Лозанне, и последовавшим за ним решения Владимира Путина снять запрет на поставку ракетного комплекса С-300 Ирану. На фоне изменения приоритетов Турции в выборе партнёров и углубления экономико-финансового кризиса в самом Азербайджане, некоторые бакинские аналитики уже стали сомневаться в том, что И. Алиев достигнет своей цели и в этом направлении. Тем более что изрядно оскудевший бюджет страны врядь ли выдержит такую нагрузку. А некоторые в Баку, наконец-то, вспомнили, что в Иране живет «братский» им «мусульманский народ».

    Как говорится, беда никогда не приходит одна. Вслед за этим произошли события, которые буквально ввели все азербайджанское общество в апокалиптический шок. Напомним, что 12 апреля в Ватикане прошла традиционная месса в память христиан, которые стали жертвами геноцида в Османской империи в период с 1915 по 1923 год. Папа Римский Франциск в своей речи оценил эти события не только как геноцид армян, но и геноцидом всех христиан — и православных, и католиков. Кроме 1,5 млн армян, в те годы были убиты почти 1,4 млн греков, 800 тыс. ассирийцев, 500 тыс. езидов и 200 тыс. молокан. При этом сама литургия проходила по так называемому «армянскому обряду», где присутствовали высшие иерархи армянской церкви. А 15 апреля, Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, где указывается, что «трагические события, имевшие место в 1915-1917 против армян на территории Османской империи, представляют собой геноцид». Резолюция призывает Турцию «использовать памятные мероприятия по случаю столетия геноцида армян, чтобы примириться со своим прошлым, признать геноцид армян и таким образом, проложить путь для подлинного примирения между турецким и армянским народами».

    Реакция Турции на эти события была жесткая, что в каком-то смысле даже понятно. Но то, что происходит в связи с этим в Азербайджане — явный переполох. Все общественно-политические силы страны, начиная от депутатов парламента до оппозиционных политиков и аналитиков, ополчились против Папы Римского и Европарламента. Словно забыв о том, с каким восторгом восприняли в Баку недавний визит И. Алиева в Ватикан, в ходе которого было подчеркнуто значение различных культурных проектов, осуществленных Фондом Г. Алиева. Все обрушились на понтифика. Его обвинили в том, что он является «потомком преступных конкистадоров», а президенту напомнили об отреставрированных ватиканских катакомбах, о тех дорогих подарках, которые были преподнесены Франциску. Что касается резолюции ЕП, то депутат Ганира Пашаева заявила, что это решение, «основанное на лжи, никогда не будет принято ни одним турком». По её словам, «весь турецкий мир должен восстать против этой клеветы».

    Обо всём этом можно писать долго, что не входит в планы автора. Руководство Азербайджана так и не смогло разработать более или менее правильную стратегию в вопросе выбора союзников, создать внятную внешнеполитическую платформу. Страна зашла в тупик.

    #2200284
    Helga X.
    Участник

    Фахраддин Абосзода. События на Украине и Азербайджане развиваются по одному сценарию

    Прогнозы Stratfor сбываются

    Бакинский проправительственный портал haqqin.az опубликовал статью под интригующим названием «Украина — это Азербайджан 93-го года (от Дашалты до Дебальцево)». В ней автор, в частности пишет: «В Азербайджане так остро переживают украинскую трагедию, потому что пережили практически такую же свою. Ситуация в Украине до безумия напоминает то, что происходило в Карабахе в начале 1990-х».

    В статье, на первый взгляд, признается давно очевидный для многих наблюдателей факт сходства нынешних украинских событий с аналогичными событиями в Азербайджане начала 90-х годов, но, с другой стороны, в статье есть попытка сузить рамки этого сходства только 1993 годом, что, на наш взгляд, не соответствует истине. Потому что со дня образования в качестве суверенных государств (после 1917 года) до происходивших в обеих странах событий после приобретения ими независимости в 1991 году Украина и Азербайджан уж больно напоминают друг друга. Известно, что ни Украины, ни тем более Азербайджанской Республики как суверенных государств, а вместе с ними и «украинцев» с «азербайджанцами» в качестве «титульных этносов» никогда ранее не было в истории. В годы независимости в обоих государствах у власти стали ярые националисты, которые никак не собираются терпеть проживание других народов на данной территории; занимаются созданием «истории» этих государств и народов, согласно которым чуть ли не вся история человечества берет свое начало именно с этих народов и этих государств. С другой стороны, проживающие на территории этих государств «нетитульные» этносы никак не собираются соглашаться на «самоуничтожение», и поэтому их борьба за самосохранение во многом происходит с одинаковой остротой; и там и тут смена властей происходила внешне путем выборов, а на самом деле каждый такой факт смело может быть оценен как очередной военный переворот. В этом плане немаловажное значение имеет вопрос о том, участвовала ли во всех этих переворотах Россия, и если да, то имело ли такое участие конкретные результаты?

    Россия, по большому счету, не имела и не имеет существенного отношения к государственным переворотам в этих странах. Потому что, если такое вмешательство имело бы место, то, например, (как бы это банально не звучало) на Украине к власти по идее должен был бы придти либо этнический русский, либо этнический украинец. Что касается Азербайджана, то и там Гейдар Алиев никак не смог бы захватить власть, учитывая хотя бы то, что тогдашний президент РФ Б. Ельцин буквально ненавидел Г. Алиева за его демонстративный подхалимаж перед Брежневым (см. книгу Ельцина «Исповедь на заданную тему»). В обоих случаях за событиями стояли заокеанские режиссеры и сценаристы.

    В этом плане следует обратить внимание и на такое немаловажное сходство, проявившееся в результате госпереворотов в обеих странах. Как ни странно, сегодня в Азербайджанской Республике руководят процессом разжигания настроений пантюркизма курды, а на Украине люди, которые разжигают костёр бандеровщины, этнически не имеют отношения к украинцам; это те люди, отцы и деды многих из которых были вырезаны по приказу того же Бандеры и Шухевича в годы войны.

    Тем не менее, есть ли вина России в событиях в Азербайджане и на Украине?

    Сегодня в Азербайджане обвиняют Россию в том, что во всех его бедах виновата именно она. Соответствует ли это истине? Нет, конечно. Причина — банальная. В начале 1990-х годов в России отсутствовала единая монолитная политическая власть, которая хоть как-то могла бы зашищать интересы своего государства на международной арене. Мало того, что эта власть была обычной «семибанкирщиной» со всеми вытекающими отсюда последствиями, она еще почти полностью была подчинена так называемому «Вашингтонскому обкому». В таких условиях если даже допустить, что тогдашняя Россия в той или иной форме принимала участие в азербайджанских событиях, то должно признать, что она это делала не по собственной инициативе, тем более, не по своему сценарию, а исключительно по велению «Обкома».

    Виновата ли Россия в нынешних событиях на Украине? Разумеется, да! Но не в плане организации госпереворота и дальнейшей войны на Донбассе. Думаю, Россия виновата только в том, что, зная опыт Азербайджанской Республики и, тем более, Грузии в 2008 году, она, по идее, должна была сравнительно легко и безболезненно справиться с задачами по обеспечению безопасности своих границ и соотечественников на Украине. Но этого не происходило, так как в течение последней четверти века ответственные за работу с соотечественниками в постсоветских странах официальные лица тратили немалые деньги, выделенные на эти цели, на иные нужды. А миллионы русских в этих странах потеряли всякую надежду на реакцию Москвы на их бедственное положение. То, что сегодня проект Новороссии реализован только в рамках Донбасса и Луганска, а не охватывает всей исторической Новороссии, во многом является результатом именно такого отношения Москвы к миллионам своих соотечественников на Украине.

    А теперь постараемся отметить наличие некоторых параллелей между войнами против Карабаха и Донбасса.

    В Азербайджане аналитики и политики чуть ли не в один голос заявляют о том, что с помощью Минских договоренностей Россия «на Украине создает второй Карабах». Должен отметить, что всякие спекуляции на тему о том, что якобы Россия тогда поддержала карабахцев, а сегодня поддерживает Донбасс, является не чем иным, как попыткой скрыть истинные причины поражания тогдашнего руководства Азербайджана и нынешнего руководства Украины. Потому что ни для кого не секрет, что в каждой войне находятся силы, поддерживающие ту или иную сторону. Но основное бремя войны всегда лежит на плечах самих воюющих сторон, и итог войны всегда зависит от них самих, от того, насколько конкретная сторона готова к войне, а ее солдаты умеют воевать. Наглядным примером тому является победа советского народа в Великой Отечественнй войне, в ходе которой, несмотря на определенную помощь стран антигитлеровской коалиции, все же победу одержала именно Красная Армия.

    Не секрет, что во время Карабахской войны обе стороны покупали оружие и военную технику у России. Но при этом купленное Азербайджанской Республикой оружие и военная техника очень часто в итоге оказывалось в руках армян, что облегчало их положение. При этом не секрет, что большим другом министра обороны РФ П. Грачева в то время был военный министр АР Рагим Газиев. Почти аналогичная ситуация повторяется ныне на Украине, где многие обвиняют Россию в том, что якобы поставляет оружие и военную технику ополченцам Донбасса. Фактически в этом нет никакой необходимости, так как повторяется вышеназванная ситуация, имевшая место быть в Карабахе. Так же, как и тогда азербайджанская армия, сегодня украинская армия не особо отличается боевым духом и желанием воевать, что играет немалую роль в победах ополченцев, которые, как и карабахцы, воюют за Идею, за свою землю и за свободу.

    Что касается участия русских войск в военных операциях в Карабахе, то почему-то сегодня в АР не принято говорить о том, что именно благодаря русским войскам, дислоцированным в г. Гяндже (бывш. Кировабад), А. Муталибову тогда удалось полностью очистить территорию Шаумяновского сельского района от армянского населения.

    Тем не менее, приходится отвечать и на такой вопрос: виновата ли Россия в том, что армянам удалось вернуть Карабах? Факт, что Б. Ельцину удалось в 1994 году уговорить руководства Армении и Нагорного Карабаха (!) поставить свои подписи под известными Бишкекскими протоколами о прекращении военных действий, благодаря которым он фактически спас Азербайджанскую Республику от потери суверенитета. Это не позволило армии Карабаха дойти до самого Баку!

    Много параллелей можно наблюдать и по фактам использования иностранных наемников в Карабахе и на Донбассе. На заре своей власти Гейдар Алиев пригласил несколько тысяч афганцев и чеченцев. Они активно подключились к военным действиям, один за другим начали занимать населенные пункты в Карабахе, передавали их азербайджанским военнослужащим и шли дальше. Сразу после этого последние приступали к массовому мародерству и грабежу, что и позволяло воинам Карабаха без особого труда вновь занимать тот или иной населенный пункт. Разве это не напоминает действия украинских военнослужащих на Донбассе, где участие 1,5-2 тысяч иностранных наемников не помогает им одержать победу над ополченцами?

    Сегодня на Украине реализуется тот же проект, который в свое время впервые был апробирован в Азербайджане, разумеется, с некоторыми различиями объективного и субъективного характера.

    Что касается главных различий событий в АР и на Украине, то, во-первых, сегодняшная геополитическая ситуация в мире и регионе в корне отличается от времен Карабахской войны. Во-вторых, сегодня российское руководство вряд ли согласится с созданием прямо у своих границ еще одного тлеющего очага конфликта. В-третьих, украинские события вряд ли могут быть локализованы в рамках только этого государства. Судя по всему, они будут иметь своё продолжение и для некоторых других стран постсоветского пространства, в число которых входит Азербайджан. Об этом говорится в последнем докладе STRATFOR, где указывается, что «Азербайджан сегодня борется с двумя кризисами, связаными с продолжительным падением цен на нефть и противостоянием между Западом и Россией из-за Украины, от разрешения которых зависит в целом его будущее стратегическое положение». Нам остается только отметить, что первый из названных в докладе прогнозов уже начинает сбываться: Центробанк АР уже девальвировал манат сразу на 34%, что привело к массовой панике в стране. И это, увы, только начало. Остается ждать, когда сбудется второй прогноз.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.