Белый терор

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 40 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1228125
    imperia
    Участник

    Я за то чтоб преровнять обеление белого террора к пропоганде нацизма, и не только потому что все нацисты пробеляцкого настроения.

    Про красный террор можно увидеть где угодно а вот про белый , они скрывают, а вот почему?

    Героизация белогвардейцев вряд ли существенно лучше, чем героизация нацизма. Играть с прошлым нельзя

    Наряду с попыткой отбеливания нацизма меня в последнее время всё больше беспокоят попытки отбеливания Белой армии. Последней каплей стал сериал Сергея Урсуляка по мотивам произведения Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата». В оригинальном романе акценты расставлены чётко, как и следует из названия: беляки-преступники, красноармейцы-герои. В сериале же всё перевёрнуто с ног на голову. Режиссер «Исаева» Сергей Урсуляк: «Дзержинского и Ленина я из фильма убрал»
    http://www.kp.ru/daily/24375/556801/. В фильме чекист Бокий спрашивает Исаева: «А Максим Максимович за красных или за белых?», на что получает неопределенный ответ: «Максим Максимович разбирается…». Меж тем, ответ на этот же вопрос в романе Юлиана Семенова вполне четкий и однозначный, да он и не мог быть другим: «разбирающихся» и «неопределившихся» до разведдела большевики вряд ли бы допустили… http://www.kp.ru/daily/24375.5/557144/ Правда, в последствии, на страницах газеты АИФ, Урсуляк сказал, что он не может быть за белых, потому что он советский человек. – «Я не могу быть за “белых” — по происхождению, по стране, в которой вырос. Я — советский человек, и никуда от этого не деться. Я могу цеплять на себя какие угодно маски, но внутри не стану другим»
    Да, это верно. Современная Россия к счастью для всех нас является преемницей СССР, а НЕ Российской Империи. И каждый сейчас, в том числе и в оценках прошлого, должен сделать вывод-о каком государстве он мечтает. О социальном государстве с выравниванием доходов и достойными пенсиями и поддержкой рабочих и малоимущих, а на международной арене о государстве-защитнике слабых и обездоленных стран, или напротив, аморфной и эгоистической «Великой Империи» с заскорузлой патриотической риторикой и шовинистическими консервативными идеалами при отсутствии внятоной социальной политики внутри страны. (И не надо ссылаться на Франко, который, якобы, примирил монархистов и республиканцев-почему-то сейчас в Испании побеждают на выборах социалисты, а НЕ наследники Франко) . И дело тут не в Урсуляке как таковом-в конце концов сам сериал не так уж и плох. Дело в общей «моде» на белогвардейские темы, спекулирующие на их «благородстве».

    Память о чудовищных зверствах белогвардейцев, которые оттолкнули от них даже умеренных социалистов, не должна забываться. Ниже я постараюсь привести наиболее существенные свидетельства, которые являются лишь каплей в море. Да, и среди белогвардейцев были достойные люди-кто же спорит, НО: нельзя стыдиться выбора, который сделал народ-а народ их НЕ поддержал. Ниже я постараюсь привести причины, по которым это произошло. Несмотря на то, что беляки, к счатьсю, так и не смогли получить власть над всей Россией-они успели сделать такое, от описания чего волосы становятся дыбом.

    Беляки почти ничего не могли противопоставить коммунистическим идеям. Сами беляки были очень неоднородным течением-среди них были сторонники и федерализма, и унитарного государства, и тоталитаристы, и демократы. Впрочем, относительно демократические образования с элементами парламентаризма из всех антибольшевистских режимов удалось установить только казакам на Юге России в 1918-1919 гг., да и то эти образования были крайне непрочны. Во всех же остальных случаях белыми генералами устанавливалась единоличная диктатура, близкая к режиму фашистского типа, когда проводились массовые репрессии не только против большевиков, но и вообще против всех социалистов- в ряде территорий, по которым проходили беляки, уничтожались депутаты ВСЕХ местных Советов- даже тех Советов, в которых не было ни одного большевика, белые проводили массовые репрессии против лидеров профсоюзов, против меньшевиков и эсеров. Такая политика приводила к тому, что даже правые эсеры выступили против белогвардейцев и заключали на оккупированных белыми армиями территориях перемирие с большевиками.
    Да, часть социалистов, безусловно, тоже после революции выступала против большевиков- однако по мере усиления белого движения «левое» крыло беляков (опиравшееся на крестьян-середняков, рабочих, мелких чиновников, интеллигенцию) окончательно вступила в противоречие с «правым» и основным их крылом (военными, крупными капиталистами, дворянами, крупными чиновниками, кадетами), и в конце концов тоже предпочло смириться с большевикамиДа, часть социалистов, безусловно, тоже после революции выступала против большевиков- однако по мере усиления белого движения «левое» крыло беляков (опиравшееся на крестьян-середняков, рабочих, мелких чиновников, интеллигенцию) окончательно вступила в противоречие с «правым» и основным их крылом (военными, крупными капиталистами, дворянами, крупными чиновниками, кадетами), и в конце концов тоже предпочло смириться с большевиками.
    Что было бы в случае прихода к власти белых по всей России-это можно видеть на примере Белого Террора в Венгрии в 1919 году или белого террора в Финляндии в 1918-м-в обеих этих странах победили не красные, а белые. Об этих ужасах написана не одна книга, снят не один фильм. В России к счастью победили красные, но и от того, что белые успели натворить, волосы дыбом встают. Крайне непривлекательными были даже самые либеральные из белогвардейских деятелей. Врангель во время одной из последних встреч с Деникиным сказал: «Белая армия дискредитировала себя грабежами и насилиями. Здесь всё потеряно. Иди во второй раз по тем же путям под добровольческим флагом нельзя. Нужен другой флаг-только не монархический». В отличие от Деникина Врангель стал проводить «левую политику правыми руками»-то есть ограничивать власть помещиков и увеличивать земельные наделы крестьян ( в отличие от Деникина, который принял «Указ о третьем снопе» согласно которому крестьяне обязаны были отдавать треть урожая вернувшемуся помещику), однако при этом крестьяне всё равно массово уклонялись от мобилизации в его армию-и Врангель был вынужден отменить название Добровольческая армия, заменив его на «Русскую» армию. Отменив принцип добровольности, он одновременно высказался «Следует безжалостно расстреливать коммунистов и комиссаров, захваченных во время сражения». А также «Мы пойдем хоть с чертом, но против большевиков» (некоторые исследователи намеренно смягчают эти слова-«С кем угодно, но за Россию
    Впрочем, генерал Кутепов тогда высказался куда более прямолинейно: «С аграрным законом и виселицами мы скоро дойдём до Москвы». Далее идут красноречивые свидетельства непосредственных очевидцев-это будет хорошим ушатом холодной воды на сторонников «благородных» поручиков Голицыных. Всё это реальные свидетельства и не из книжек:
    «А. В. Пешехонов, бывший министр временного правительства (а до того — сотрудник Короленко по “Русскому богатству”), свидетельствует: “О, конечно, большевики побили рекорд и количеством жестокостей намного превзошли деникинцев. Но кое в чем и деникинцы перещеголяли большевиков… Лично мне самые ужасные ощущения пришлось пережить именно у деникинцев. Никогда не забуду, как в Ростове метался я между повешенными. На первого из них я, помню, наткнулся на углу Б. Садовой и Б. Проспекта. Сначала я даже не сообразил, в чем дело; вижу, небольшая кучка окружила и стоит около человека, прислонившегося к дереву. Этот человек показался мне необыкновенно высоким. Подхожу, а у него ноги на пол-аршина не достают до земли, и не на них он держится, а на веревке, привязанной к суку… Я шарахнулся в сторону, вскочил в трамвай и уже на нем доехал до вокзала, куда шел. О ужас! И тут виселица: повешена женщина. И к ней пришпилен ярлык с надписью „шпионка”. У того — опорки на ногах, у этой чуть не новенькие башмачки» Об антисемитизме в рядах белогвардейцев и их сторонников
    «…на другой день после вступления дроздовцев в Ногайск город был оклеен плакатами: “Бей жидов, спасай Россию”.Погромщиками большей частью были обыватели Юго-Западного края, зараженные традиционным антисемитизмом. Особым юдофобством отличались банды Махно, армия Петлюры. Белая администрация даже и не пыталась пресечь погромщиков.»
    О зверствах Колчака
    «Захватив территорию нынешнего Татарстана, Колчак устроил рабочим и крестьянамкровавую баню. В первую очередь были расстреляны попавшие в плен членыЕлабужского ревкома и руководители других органов Советской власти. А в пригородном селе Токойка 18 молодых крестьянских парней были расстреляны только за то, что за несколько дней до прихода белых прошли по улицам села с красным флагом. Какой-то стукач в порыве лизоблюдства представил в контрразведку белых полный список демонстрантов. Арестовали 19 человек и под конвоем повели на Елабужскую пристань, чтобы посадить в плавучую тюрьму, так называемую баржу смерти. На выходе из села колонну арестантов догнал пожилой крестьянин и попросил конвоиров отпустить его внука взамен самого себя. Просьбу уважили, парнишку отпустили, а старика застрелили за околицей. А сколько ни в чем не повинных людей были казнены на баржах смерти, которыекурсировали по Каме и Волге от Перми до Казани! Хватали подозрительных напристанях, пытали, вешали, а затем камень на шею — и на корм рыбам. Обычная для тех дней картина: по Каме плывет баржа, на виселицах покачиваются жертвы, а пьяные каратели сидят на баржах и под гармошку горланят:
    Вот идет баржа мимо пристани.Будем рыбу кормить коммунистами.»
    О зверствах белогвардейцев в Прикамье:
    ВСЕМ наверняка известно о вооружённом восстании в Мотовилихе в декабре1905-го, но было, оказывается, в Перми и другое декабрьское вооружённое восстание — образца 1918 года К вечеру рокового дня в руках красных оставались лишь Пермь II иокрестности, но уже 25 декабря части 3-й армии беспорядочно бежали пожелезнодорожному мосту через Каму в сторону Глазова. Но наивно, увы, думать, что на этом потоки крови в Прикамье иссякли. Нет, озверевшее офицерьё теперь устроило здесь свой белый террор. Выведены на лёд Камы, расстреляны и спущены в прорубь свыше сотнимотовилихинских рабочих, на льду Сылвы так же умерщвлены три сотни пленныхкрасноармейцев. В Нытве штурмовики из батальона полковника Урбановского зарубили на базарной площади шашками и закололи штыками почти сотню пленных. В Кизеловском районе «в расход» отправлено более восьми тысяч (!) пленных исочувствующих. И это не считая повальных казней на виселицах, пыток, телесных наказаний и прочих ужасов.
    О зверствах белогвардейцев против крестьянских партизан:
    « В декабре 1918 года омские рабочие подняли восстание, захватили тюрьму, выпустили 215 политзаключенных. К рабочим примкнули солдаты, на улицы вышли железнодорожники станции Куломзино (ныне ст. Карбышево) и поселка Новоомск. На левом берегу Иртыша рабочие разоружили чехословацкий батальон. Но восстание было жестоко подавлено колчаковцами. Таких расправ не знала до той поры Сибирь. Только на станции Куломзино было подобрано 270 трупов расстрелянных. Колчаковская контрразведка, используя восстание как повод, решила истребить неблагонадежные воинские части. Начались массовые аресты и расстрелы без суда и следствия.»
    «Однако после падения Советской власти в Сибири развернулось массовое партизанское движение. В ночь на 12 ноября 1919 года за два дня до вступления Красной Армии в Омск колчаковцы в загородной роще расстреляли, зарубили шашками, закололи штыками несколько десятков политзаключенных. Похороны жертв белого террора состоялись 30 ноября 1919 года в сквере возле Дома республики (ныне Музей изобразительных искусств). Там установлен памятник борцам революции.«Население деревни тоже ушло вслед за партизанами. Остались лишь старики – они рассчитывали, что белогвардейские каратели их не тронут. Рассчитывали зря. Белые, войдя в деревню, сейчас же согнали их в школу, подвергли порке и затем, подвесив к потолочным балкам, начали поливать дедов кипятком. За что? Срывали злость засвои потери, мстили за то, что сыновья этих дедов были в партизанах. После окончания пыток крестьян вывели из школы и, прислонив к забору, расстреляли. Чудом остался в живых один из них — дед Цакун. Когда каратели уши, он, раненный, приполз домой. С его слов и стала известна эта история. Тогда онаполучила некоторую огласку. Партизаны послали специальное приглашение командующему американским экспедиционным корпусом генералу Грэвсу побывать на месте трагедии. Тогда у части партизан еще существовали иллюзии — верили в некие миротворческие намерения интервентов. Грэвс, впрочем, послал миссию в Гордеевку, а позднее поместил рассказ об этом событии в своей книге «Американская авантюра в Сибири».
    О зверствах беляков в Сибири до Колчака и после:
    Уже в июле 1918 года временное Сибирское правительство объявило об отмене декретов о мире и земле, об отмене 8-ми часового рабочего дня, о денационализации предприятий. Следствием стала возросшая безработица, массовые забастовки шахтёров, массовые аресты. Приток заключенных в тюрьмы была настолько велик, что руководство тюрем не успевало справляться со своими обязанностями. В тюрьмах вспыхнули эпидемии тифа. С сентября 1918 начались массовые восстания в тюрьмах Сибири с попытками побега к большевикам-подпольщикам или к «зелёным»-партизанам. Они жестоко подавлялись белочешской конницей и милицией. Посылаемые усмирять восстания отряды тогдашнего «ОМОНа» и Иркутские особотряды часто переходили на сторону красных уже в процессе «усмирения». При поведении арестов сторонников Советской власти белогвардейские каратели часто даже не сообщали вышестоящему начальству. Пленных красноармейцев всё время таскали с места на место как скот в вагонах-теплушках, за малейшие жалобы на условия содержания наказание следовало вплоть до расстрела. После восстания рабочих в Бодайбо в 1919 году начались массовые расстрелы, аресты, экзекуции. Уже к декабрю 1919 антиколчаковские восстания крестьян приняли огромный размах. Выборы в Иркутскую городскую Думу в августе 1919 наглядно пдемонстрировали оппозиционность общественности по отношению к Колчаку: 74 из 75 депутатов городской Думы стали социалистами.
    О зверствах белогвардейцев в Крыму:
    Вторгшиеся в Крым белые войска прежде всего начали массово отбирать у местного населения лошадей- крестьяне не желали их отдавать, и за это беляки их расстреливали или избивали. Но даже угрозы военно-полевым судом не могли склонить крымских крестьян к вступлению в ряды Белой армии и к сдаче в пользу неё своего имущества. Молодежь массово пряталась в лесах, становилась партизанами. Местное население говорило: «Одна губерния не может победить всю Россию». И это была правда.
    О «благородстве» белых офицеров:
    У белых дело обысков и реквизиций часто было организовано весьма «профессионально». Слово барону Будбергу: «На днях Калмыков приказал расстрелять свой «юридический отдел», занимавшийся арестами, обысками и калмыкациями (конфискациями по Калмыкову);кара разразилась за то, что атаман узнал, что чины отдела брали не по чину и мало сдавали начальству из полученной добычи; перед расстрелом чинам отдела отдали на изнасилование захваченных разведкой девушек, обвиненных в большевизме, последнее было обычным приемом для добывания себе женщин, которые по миновании надобности выводились в расход»
    Не отстает от атамана Калмыкова и атаман Семенов. В Чите безобразия Семенова и его армии довели до самоубийства семерых офицеров Генерального штаба. Вообще же:«Расстрелы идут сотнями, и начальники состязаются в числе расстрелянных; про порку и говорить нечего, это обычное занятие»
    О зверствах беляков на Дальнем Востоке:
    Власти самопровозгласившейся Дальневосточной республики после свержения просоветских органов первым делом отправили в концлагеря и на шахты Забайкалья солдат и офицеров, симпатизировавших Советской власти, а после лишили в местных органах власти мест всех социалистов и коммунистов. Тремя китами, на которых держалась на Дальнем Востоке власть беляков, были следующие: усиление налогового пресса, распродажа грузов и государственных ценностей, увеличение эксплуатации природных ресурсов и продажа их японцам. А также массовая задержка выплаты жалования рабочим и служащим. «На стороне Ленина была вся Россия с её ресурсами и землями, людскими и культурными силами, прессой, с революционерами и идеологическими кадрами»-сказал в те времена писатель В. Иванов. Что же пытались противопоставить коммунистической идее беляки? Дитерихс, например, писал «Народоармейцев, захваченных в плен-отпускать, коммунистов-расстреливать». Чем вам не фашистский лозунг? В качестве же альтернативы он предлагал следующую муть: « надо воспитывать в народе соединение бунтарского духа Пугачева с милосердием Сергия Радонежского». Несмотря на декларируемую верность православию, солдаты и офицеры Дитерихса с каждым днем погружались все больше в насилие и обычное мародерство против мирных жителей. Они были обычными лицемерами в самом отвратительном смысле. К концу 1921 году по приказу Дитерихса и его приближенных руководители местных рабочих профсоюзов начали сгоняться на канонерку «Маньчжур», где по многочисленным свидетельствам они просто… сжигались заживо!! В прессе была введена жесточайшая цензура
    Другие свидетельства:
    «- Хорошо помню колчаковцев, — говорит Альвина Ивановна. — Отец наш моего старшего брата спрятал, чтобы его в армию не взяли, а с ним и лошадей в тайгу угнал. Они забирали лошадей, вместо денег расписку давали. Ага — нужна эта расписка, чтобы красные потом за пособничество белым привлекли? А дядю моего колчаковцы расстреляли. Да потому, что по всей Сибири хозяйничали интервенты: американцы, которые контролировали железную дорогу на всем протяжении от Владивостока доОмска. «Белочехи, будучи ближайшими союзниками Колчака, возмущали население Сибири безудержным мародерством. «Среди жителей не было ни одного, кто бы положительно отозвался о Колчаке. Они называют их бандитами… Спрашивают колчаковцы женщину: «Ты коммунистка?» Она, простая крестьянка, отвечает: «Если муж коммунист, то и я тоже». Вырезали груди, привязали к лошадями и заживо растащили…» Таких историй — целые тома. Сегодня еще живы люди, которые могут рассказать, что их родственники были уничтожены белыми вместе со стариками и малолетними детьми.». »

    800x600_3T634at2JC4CvcoYRan0.jpg

    #2152272
    игорь пирожок
    Участник

    Я за то чтоб преровнять обеление белого террора к пропоганде нацизма

    :gun_sniper:

    #2152286
    Афоня
    Участник

    Я за то чтоб преровнять обеление белого террора к пропоганде нацизма, и не только потому что все нацисты пробеляцкого настроения.

    Ты больной. Все белые были христианами, а христианин по своей сути интернационален. как и большевик.

    #2152327
    дядя Андрей
    Участник

    все нацисты пробеляцкого настроения.

    Ты откуда эту шнягу вытащил?

    #2152361
    imperia
    Участник

    Ты больной. Все белые были христианами, а христианин по своей сути интернационален. как и большевик.

    Ты болен, антихрестьянизмом головного мозга.

    #2152363
    imperia
    Участник

    Ты откуда эту шнягу вытащил?

    Не от куда, состряпал на месте.

    #2152370
    дядя Андрей
    Участник

    Не от куда, состряпал на месте.

    Продолжай в том же духе.

    #2152380
    Анатолий
    Участник

    Империю даже на сталинском забанили,а мы вот терпим.:smeh:

    #2152382
    Афоня
    Участник

    Ты болен, антихрестьянизмом головного мозга.

    Если бы христиане тихо сидели в своей Иудее, а не совали бы нос где не надо, то я бы их и не видел и не слышал.

    #2152401
    дядя Андрей
    Участник

    Империю даже на сталинском забанили,а мы вот терпим.:smeh:

    Это мы типа толерантные :smeh:

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 40 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.