Более 700 храмов Сергия Радонежского восстановят в России к его юбилею

Главная Форумы Русская нация Русская идентичность — культура Русская вера Более 700 храмов Сергия Радонежского восстановят в России к его юбилею

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1228781
    Askold
    Участник

    Более 700 храмов Сергия Радонежского восстановят в России к его юбилею
    19:3825.04.2014

    Депутаты Госдумы также приняли специальное решение по бюджету, выделив дополнительные средства на реставрацию подмосковной Свято-Троицкой Сергиевой лавры, основанной в XIV веке преподобным Сергием.

    959560197.jpg
    Икона Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской.

    МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Более 700 храмов России, которые носят имя преподобного Сергия Радонежского, будут отреставрированы в связи с 700-летним юбилеем со дня рождения святого, сообщил в пятницу РИА Новости депутат Государственной Думы РФ Сергей Попов.

    «Год 700-летия Сергия Радонежского — действительно уникальный праздник. Русская православная церковь и государство делают очень многое в связи с ним. Есть целая программа подготовки — более 700 храмов, которые носят имя Сергия Радонежского, сегодня в определенной степени реставрируются, возобновляются», — сказал Попов.

    По его словам, депутаты Госдумы приняли специальное решение по бюджету, связанное с выделением дополнительных средств на реставрацию Свято-Троицкой Сергиевой лавры, основанной в XIV веке преподобным Сергием.

    «Что касается лавры, подобного объема работ не было с XV века, когда лавра была дотла сожжена одним из монгольских ханов. Сейчас ведутся беспрецедентные работы», — рассказал в свою очередь РИА Новости клирик московского подворья Троице-Сергиевой лавры протоиерей Сергий Барицкий.

    По его словам, в современной России есть порядка 700 храмов и приделов храмов, посвященных Сергию Радонежскому. Все они, при необходимости, восстанавливаются к юбилею со дня рождения святого.

    Как отметил Попов, для властей и патриарха Московского и всея Руси Кирилла было важно «дать импульс, толчок», чтобы реставрационные работы начались повсеместно, на территории всей России, и именно таким «толчком», по его мнению, стал юбилей святого. При этом установки завершить все работы обязательно в 2014 году нет, добавил собеседник агентства.

    #2183130
    Askold
    Участник


    Н.К.Рерих. Св.Сергий Радонежский. 1932

    Присутствие, Великое Присутствие наполняет природу. С чего бы колыхаться травинке, почему трепетать ветке дерева, откуда хруст валежника, почему срывается песок с горы, почему и куда всматривается напряженно собака? Он идет. Он приближается. Если сосчитать удары сердца, то в их ускоренности, в их наполнении можно понять, насколько сущность знает приближение. Он неслышно идет. Он не испугает. Он обережет и, если даже дотронется в ведении, то и это прикосновение будет непередаваемо земным словом.
    Он — всегда жданный, всегда внутренне ощущенный. Он — запечатленный в глазу и все же незримый. Он — всегда слышимый и в буднях невнятный. Он — пламенный и рассеявший тьму. Его прохождение прекрасно. Его ждут и даже не понимают напряженности этого скрытого ожидания. И свет незримый, и гром неслышимый все-таки и зримее, и слышнее самых обыденных звучаний. В глубокой пещере звучат удары барабана. И в другой пещере они слышны. А то, другое, хотя и неслышимо, но заставляет еще сильнее биться сердце.
    Можно загрубеть. Можно натереть мозоли на душе и на сердце. Можно намозолить язык паскудными выражениями. Можно дойти до усмешки над тем, что заслуживало бы лучшие почитания. Вот уже и сердце как будто окаменело. Но когда неслышимая поступь коснется близлежащего камня, когда дрогнет под шагом тихим и спешным песчинка, то и самое окаменевшее сердце содрогнется. Как бы ни бахвалилось сердце человеческое, в какую бы мохнатую шкуру оно ни пыталось зашить себя, все-таки от неслышного гласа оно вздохнет о чем-то возможном, о чем-то отогнанном.
    Кто же заставил отогнать то, что уже было так близко? Кто же понуждал затыкать уши, когда благий голос взывал и просил опомниться? Ведь одервенение не только происходит в каких-то кровавых преступлениях. Кровь сердца проливается и словами, и помышлением. Изгнана любовь, испугана вера, отброшена надежда, и скорбно отошла София-Премудрость. А ведь она крылом своим уже касалась.
    Он всегда заповедует о жизни, о жизни вечной. Он знает Премудрость-строительницу. Он говорит: «Исполните все пути мирные, испытайте всю меру мира, и тогда победа за вами». Он благословит битву после того, как удостоверится, что пути мирные исчерпаны. Он допустит все испытания и в них укажет прочные камни перехода и всхода.
    Он никогда не обременит непосильно. Он укажет путь, всегда новый, нежданный в своем несказуемом значении. Он придет в минуту последнюю, там, где вера и под пламенем жара продолжает цвести благоухание. Он знает, как может трепетать сердце. Он никогда не нарушит доброе сердце человеческое. Он оценит каждое сердечное устремление. Он знает, что есть признательность. Он умеет направить на путь кратчайший.
    Он дает хорошие пути. Он не считает расстояния, ибо знает меры нездешние. Он скажет идущему на запад: «Поверни к востоку». Он обернет устремленного к северу — на юг. Он шепнет не расседлывать коня на ночь и не закрывать входа шатра. Он указывает наступление там, где по-людскому считается отходом. Он знает лучшее приближение даже там, где люди в стесненности полагают уход. Он говорит отходящему: «Ты приближаешься». Он торопит, не считая меры земные.
    Он ведет к поспешению. Он знает невидимые меры времени. Он оборачивает вражьи стрелы. Он проницает тьму Светом незримым. Он всегда недалек. Он пройдет иногда близко и человечески слышимо, чтобы напомнить и обострить ухо человеческое. Он воссияет мгновенно, чтобы просветить и глаз человеческий. Если отемневает глаз, то засияет и просветление — было бы сердце преданно и трепетно.
    Он не покинет, если не отринуть руку водящую. Он сказал о вере, о доверии. Он сказал о надежде — знании. Надежда — знание. Творяща вера. И любовь окрыляюща. Он скажет ли: «Иди назад». Он знает только продвижение, но вехи путей разноличны. Ему сослужил Пламенный. Пламенный сослужил и даже дал себя быть видимым. Кто же может утверждать, что никогда не увидит, и откуда пришло бы такое утверждение, не от смерти ли? Жизнь говорит: Захоти — и увидишь, пожелай — и познаешь.
    Он — Воевода ведущий. Он ведет неутомимо и непрестанно. Маловеры, неужели подумаете, что остановитесь? Неужели помыслите об отступлении? Он со знаменем, с утверждением ведет. Он доведет. Он построит. Он уже несет град сложенный.
    Он идет неслышно, и ветка не хрустнет. Он проходит, и скалы сокрушаются. Он поспешает — и гром гремит, и сияет молния. Он идет!
    Н.К. Рерих

    #2183132
    Askold
    Участник

    ГЛАВА 8. РУССКАЯ СВЯТОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ
    §26. СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ — ПЕЧАЛЬНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ


    Преподобный Сергий Радонежский. Миниатюра из лицевого «Жития». Конец XVI в.

    Среди всех святых, прославившихся в Русской земле, особым почитанием и любовью окружено имя преподобного Сергия Радонежского.

    Преподобный Сергий Радонежский. Миниатюра из лицевого «Жития». Конец XVI в.

    Родился он около 1314 года и при крещении был назван Варфоломеем. Семи лет был отдан в школу, где уже учились его братья Стефан и Петр. Поначалу ученье не давалось Варфоломею, и потому он подвергался наказанию от учителя и насмешкам от сверстников. Часто молился отрок о том, чтобы ему была дарована способность к учению.

    Однажды отец послал его в поле привести лошадей. У стоящего в поле дуба Варфоломей увидел незнакомого старца-монаха, погруженного в молитву. Дождавшись окончания молитвы, отрок подошел к старцу и попросил его помолиться о том, чтобы ему открылась грамота. Сотворив молитву, старец дал отрок.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.