Главная Форумы Россия Русская история Цены и жалования в России в начале XX века

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1221839
    Аноним
    Гость

    Ценам и жалованиям в России в начале XX века посвящено довольно много статей. Но все эти статьи, посвященные ценам и окладам в дореволюционной России, очень сильно отличаются по содержанию в зависимости от времени написания. Если статью писали в Советское время, то в ней обязательно явно идет основной акцент на нищенские зарплаты, прежде всего рабочего класса, и приведены ужасно грабительские цены на продукты питания и другие товары потребления в Российской Империи в те годы. Если же статья имеет дату начала 1990-х годов, то в ней наоборот будут приведены данные о головокружительном росте ВВП и скорости развития экономики России в начале 20 века по сравнению с другими странами. А также нереально низкие цены на товары и услуги внутри страны, и странно высокие доходы простых российских граждан в Царской России. Есть и статьи наших дней, где на одной странице без всякого обдумывания уживаются совершенно противоречивые в несколько раз данные по ценам и зарплатам в России того времени.

    Так давайте не спеша разберёмся: какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени. Начнем наше путешествие в 1900-ые годы и знакомство с ценами начала 20 века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

    Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук). В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 — 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков. После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим — добраться за 3 рубля 10 копеек. Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам… В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине 5-7 рублей. Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц. Позвонить друзьям и знакомым из гостиницы и рассказать, как устроился, стоило из Петербурга в Москву 50 копеек в минуту, но оплачивалось не менее 1,50 рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки. Или отправить телеграмму. В другой город отправить слово, переданное с помощью телеграфа, стоило всего 5 копеек, а отправить послание кому-нибудь на дачу в пригород всего 1 копейку за слово. Отправить посылку внутри Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек, а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек. Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось не прилично. Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. С культурной пищей в начале 20 века теперь всё понятно, вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.

    #2005125
    Аноним
    Гость

    Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

    Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,

    Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,

    Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,

    Картофель свежий урожай 1 килограмм — 15 копеек,

    Картофель старый урожай 1 килограмм — 5 копеек,

    Мука ржаная 1 килограмм — 6 копеек,

    Мука овсяная 1 килограмм — 10 копеек,

    Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм — 24 копейки,

    Мука картофельная 1 килограмм — 30 копеек,

    Макароны простые 1 килограмм — 20 копеек,

    Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм — 32 копейки,

    Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,

    Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм — 60 копеек,

    Пряники тульские с вареньем 1 килограмм — 80 копеек,

    Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,

    Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,

    Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,

    Соль поваренная 1 килограмм — 3 копейки,

    Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,

    Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,

    Сметана 1 литр – 80 копеек,

    Творог 1 килограмм — 25 копеек,

    Сыр «Российский» 1 килограмм — 70 копеек,

    Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм — 1 рубль 40 копеек

    Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,

    Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,

    Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,

    Яйцо отборное десяток- 25 копеек,

    Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,

    Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,

    Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,

    Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,

    Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,

    Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,

    Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,

    Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,

    Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,

    Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,

    Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,

    Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,

    Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,

    Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,

    Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,

    Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,

    Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,

    Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,

    Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,

    Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.

    Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:

    Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.

    Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,

    Мундир парадный офицерский – 70 рублей,

    Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,

    Шапка уланская – 20 рублей,

    Шапка гусарская штабная – 12 рублей,

    Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,

    Шпоры – 14 рублей,

    Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,

    Офицерский ранец – 4 рубля.

    Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:
    Рубаха выходная – 3 рубля,

    Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,

    Пальто длинное – 15 рублей,

    Сапоги яловые– 5 рублей,

    Ботинки летние- 2 рубля,

    Гармонь- 7 рублей 50 копеек,

    Патефон- 40 рублей,

    Рояль известной марки — 200 рублей,

    Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,

    Альтернативное и основное средство передвижение в те времена, естественно, была лошадь, которая стоила

    Лошадь для повозки -100 рублей,

    Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,

    Старая кляча на колбасу – 20 рублей,

    Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,

    Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

    Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале 20 века. Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии — с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.

    Примерно похожая ситуация наблюдается и в изменении годового дохода на душу населения за период с 1894 года по 1913 год. В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 до 101 рубля. В Японии прирост составил с 24 до 60 рублей, в Италии со 104 до 230 рублей, в Австро-Венгрии – со 127 до 227 рублей, во Франции – с 233 до 355 рублей, в Германии – с 184 до 292 рублей, в Англии — с 273 до 463 рублей, в США — с 290 до 545 рублей. Единственное, не надо забывать, что прирост населения в России опережал все европейские страны и уступал только США, где прирост поддерживался довольно большим потоком трудовой миграции. Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале 20 века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не война, слабое, безвольное правительство (после смерти Столыпина) и, к сожалению, многое, многое другое…

    Но, вернёмся к зарплатам в Царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 рубля понятие очень относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.

    Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

    Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

    В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан — от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.

    Использованные материалы:

    Социальная история России периода Империи. Миронов Б.Н. Санкт-Петербург, 2003 г.
    Царствование императора Николая II в цифрах и фактах. Бразаль Б.Л. Минск, 1991 г.
    Серия статей по экономическому положению России в конце XIX- начале XX вв. Рубакин Н.А.
    Москва и москвичи. Гиляровский В.А.
    Цены и оклады: дореволюционная Россия. Широкогоров В.Л.
    Русский офицерский корпус накануне Первой мировой войны. Зайончковский П.А.

    http://www.talers.ru/index.php

    #2030803
    Аноним
    Гость

    Видно, что товары связанные с технологиями, стоили невероятно дорого, относительно дёшево стоила еда, на одежду зарплаты простого рабочего уже не хватало, посчитай ещё семью, детей. Короче, Старик сам не прочитал, что запостил, как обычно :smile1:

    #2030821
    Эдвин Мур
    Участник

    Замечательная тема! Хороший материал.

    Видно, что товары связанные с технологиями, стоили невероятно дорого, относительно дёшево стоила еда, на одежду зарплаты простого рабочего уже не хватало, посчитай ещё семью, детей. Короче, Старик сам не прочитал, что запостил, как обычно :smile1:

    Открою секрет — технологии тогда везде стоили дорого. Не знали? Только люди не технологии кушают, не в технологии одеваются. Яркий пример обратного — совок — технологии и людоедство в Поволжье. Зато технологии!

    #2030825
    Аноним
    Гость

    Замечательная тема! Хороший материал.Открою секрет — технологии тогда везде стоили дорого. Не знали? Только люди не технологии кушают, не в технологии одеваются. Яркий пример обратного — совок — технологии и людоедство в Поволжье. Зато технологии!

    Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей[/quote]

    Если считать лошадь аналогом современного среднего класса авто, то это недоступно для подавляюшего большинства.
    Неплохо бы еще в процентах, кто сколько получал, тогда будет более ясная картина, по уровню жизни. Да, и не забываем про 40% детскую смертность, самую высокую в Европе. (сам (САМ!) М. О. Меньшиков об этом писал, как и плачевном состоянии большинства народа).
    А что мне «совок-технологии-людоедство», я не отрицаю, что и при совке был тот же … только вид сбоку, победой не горжусь, если что…

    #2030828
    Аноним
    Гость

    Добромир, не правильно считаешь. Хороший конь это аналог хорошей тачки. Тебе бы подошла рабочая лошадь за 70 рублей. 🙂 Если откладывать по 10 р. в месяц, за 7 месяцев бы накопил 😉

    #2030832
    Аноним
    Гость

    Добромир, не правильно считаешь. Хороший конь это аналог хорошей тачки. Тебе бы подошла рабочая лошадь за 70 рублей. 🙂 Если откладывать по 10 р. в месяц, за 7 месяцев бы накопил 😉

    За 70 это аналог нашей Лады-калины. А чтоб к девушке симпатичной подъехать не стыдно было, это уже как минимум Hyundai и цена на него как раз соответствует))

    #2030836
    Эдвин Мур
    Участник

    Если считать лошадь аналогом современного среднего класса авто, то это недоступно для подавляюшего большинства.
    Неплохо бы еще в процентах, кто сколько получал, тогда будет более ясная картина, по уровню жизни. Да, и не забываем про 40% детскую смертность, самую высокую в Европе. (сам (САМ!) М. О. Меньшиков об этом писал, как и плачевном состоянии большинства народа).
    А что мне «совок-технологии-людоедство», я не отрицаю, что и при совке был тот же … только вид сбоку, победой не горжусь, если что…

    Параллель неуместная. Многим людям выездные лошади тогда были вообще не нужны в принципе. Лошадь надо где-то содержать, а человек нашедший, где ее содержать — всегда найдет деньги и на саму лошадь. Это не было таким важным атрибутом тогда, как сейчас автомобиль. Повторяю, многим такие лошади не нужны были в принципе.

    #2030841
    Аноним
    Гость

    Параллель неуместная. Многим людям выездные лошади тогда были вообще не нужны в принципе. Лошадь надо где-то содержать, а человек нашедший, где ее содержать — всегда найдет деньги и на саму лошадь. Это не было таким важным атрибутом тогда, как сейчас автомобиль. Повторяю, многим такие лошади не нужны были в принципе.

    Эдвин, сколько было крестьян, в % в РИ в начале 20 века? И им з/п не платили, жили натуральным хозяйством и торговлей, а их заработок можно себе представить, исходя из цен, в этом же посте. Корова, а тем более лошадь, вещь в то время необходимая, далеко не каждому доступная, с чего у них прибыли, если продукты стоили копейки?

    #2030871
    дядя Андрей
    Участник

    На Русском портале очень много такого материала в таблицах. И средняя зарплата по годам и сравнение жалованья по чинам и история цен на продукты и т.д. Зайдите, не поленитесь. Очень хороший и информативный ресурс

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.