Я бы сказал — самовар, граненый стакан с подстаканником, хохломская посуда, гжельский фарфор… Из кулинарии — в первую очередь чай.
Кот-философ Котфуций,
Погладив усы, сказал:
«Кто цяй не пьёт, тот цьмо!»
Вот такое шуточное хокку, я когда-то активно их сочинял. Ну, на втором месте по сакральности для Русского человека — хлеб. Еще я читал, что пары «чай с лимоном» и «коньяк с лимоном» считаются за границей исконно русским изобретением. В принципе, что касается чая с лимоном, такое предположение правильно — этот микс придумали русские трактирщики, чьи трактиры находились вдоль ямщицких маршрутов, тк лимон, как и все кислое, снимает тошноту от укачивания. А коньяк в наше время обычно употребляется в основном офицерами. Мне тоже доводилось пить коньяк в компании казачьих офицеров. Кстати, если кто не знает, у российских офицеров есть традиция «проставления» — при повышении в звании или при получении награды повышаемый должен положить награду (звезды, лычки) в стакан с коньяком, выпить коньяк до дна, взять в рот то, что находится в стакане, провозгласить о своём награждении (повышении), держа звезды (лычки, награду) во рту и положить звезды (лычки) на плечи губами и языком. Мне это доводилось проделывать, и не раз.