«Джихад по-американски» или почему американцы платят исламским террористам?

Главная Форумы Новости За рубежом «Джихад по-американски» или почему американцы платят исламским террористам?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224168
    stroev-a
    Участник

    Эпоха однополярного мира, начавшаяся с развалом Советского Союза, видимо, подходит к своему завершению. К этой мысли приводит большинство изменений, происходящих сегодня в мире. Это и мировой финансовый кризис, с которым мировая экономика не может справиться на протяжении вот уже нескольких лет. В эту же категорию можно отнести и провал операции войск США и их союзников в Ираке, а также нынешняя ситуация в Афганистане, где власть Карзая и западной коалиции распространяется только лишь на большие города и военные базы. Словом, все это доказывает, что Соединенные Штаты не смогли совладать с ролью мирового гегемона и шаг за шагом сдают свои позиции.
    Но США не были бы Соединенными Штатами, если бы не попытались и из этой ситуации выжать что-нибудь в своих интересах. Идея при этом продвигается весьма простая – если мы не можем контролировать мир, то не дадим этого делать никому. А для достижения данной парадигмы необходимо «взорвать» ситуацию в ключевых точках земного шара.
    Почему экономический кризис начался в США, а сегодня он наиболее активен в Западной Европе? Почему Каддафи, пошедший в последние годы на переговоры с Западом и принявший практически все условия, всё же был свергнут и убит? Почему Мубарак – один из верных союзников США – тоже был свергнут и подвергнут суду?
    Да потому что у Вашингтона в нынешних условиях просто не хватает сил контролировать все эти точки одновременно. Ну а психология янки проста – «сам не гам, и другим не дам». Пусть все горит, а под шумок можно и свои делишки обделать.
    При этом никакие моральные или гуманистические установки не важны. «Валить» экономически своих союзников в Западной Европе, стравливать мусульман на Ближнем Востоке, использовать исламских фундаменталистов для свержения легитимного правительства – все это грани одной стратегии. И если где-то пожар затухает, то немедленно надо подбросить дровишек.
    Не секрет, что в последней по времени горячей точке – Сирии – на стороне повстанцев воюют боевики исламских террористических организаций. По имеющейся информации достаточно большое их количество перед прибытием в Сирию проходят подготовку на территории Афганистана.
    Парадоксальная ситуация — талибы и Аль-Каида к этому абсолютно не причастны. А исламские боевики проходят подготовку в лагерях, специально созданных для этого американцами на афганской территории.
    Один из таких объектов действует в горной местности уезда Шинкай афганской провинции Заболь, где в настоящее время проходят подготовку до 200 боевиков, среди которых, наряду с афганцами, пребывают узбеки, таджики, арабы, пакистанцы, чеченцы и белуджи. Два других лагеря находятся в местности «Диларам» уезда Хушк Руд провинции Нумруз и уезде Гармсир провинции Гильменд.
    Весьма примечательно, что эти лагеря практически не бывают пустыми, так как янки платят очень хорошо. По некоторым данным американцы ежемесячно выплачивают подконтрольным боевикам за участие в боевых действиях в Сирии до 5 тысяч долларов США.
    После прохождения подготовки боевики отправляются в Сирию с военного аэродрома в Кандагаре, транзитом через Ирак.
    Щепетильность такой схемы понимает даже правительство Карзая, что иногда приводит к сбою отлаженного механизма. В начале декабря 2012 года в аэропорту Кандагара пытался приземлиться американский гражданский самолет с рекрутами из арабских стран, которые после прохождения подготовки в одном из лагерей должны были быть переправлены в Сирию для участия в боевых действиях на стороне оппозиции. Однако афганская сторона, опасаясь возможной огласки данного факта, не дала разрешение на посадку воздушного судна.

    Александр Строев

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.