Философия Ивана Ефремова (1907 — 1972).

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 44 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230645
    Вадим Вадимыч
    Участник

    Одна из лучших его книг- «Час Быка» (первая публикация — 1970 г.) — пророческое описание будущего Совдепии под видом планеты Торманс.

    Хронология по Ефремову в этой книге:

    1.Эпоха Древнейших обществ.
    2.Античное время.
    3.Эпоха Тёмных Веков.

    Отсчет 60-летних кругов здесь начат с 1017 года (по сохранившимся документам). 1 круг= 60 лет = 5х 12 циклов.

    4. Эра Смешения Формаций — 13 — 15 круги (1797 — 1917 гг.).
    5. Эра Разобщенного Мира — 15 — 17 круги (1917 — 2037 гг.)
    6. Эра Мирового Воссоединения (с 2037 по 2…).
    7. Эра Общего Труда.
    8. Эра Встретившихся Рук и Эра Великого Кольца Галактики (с около 2600 года).
    Описан полёт звездолета «Тёмное пламя» с Земли в год Синей Лошади 4078 г. от Р.Х. на планету Торманс в созвездии Рыси в скопление Красных звёзд…

    #2227101
    Вадим Вадимыч
    Участник

    В этой книге Иван Ефремов упоминает Великое сражение (битву Мары) между Западом и Востоком на Земле. Сражение шло от года красной/огненной курицы 17 круга (2029 г.) до года красного тигра (2034 г.). В год Змеи (2037) три звездолета с китайцами улетели в сторону созвездия Рыси…

    #2227103
    Вадим Вадимыч
    Участник

    Приведу максимально укороченные цитаты из книги:

    «Олигархический госкапитализм — опасное , отравленное лживыми идеями общество, где ценность отдельного человека ничтожна и его жизнь без колебаний приносится в жертву чему угодно — государственному устройству, деньгам, производственному процессу, наконец, любой войне по любому поводу….».
    » внешняя сторона была маской… маска служила требованиям общества или власти… тогда все носили маски…Тех, кто изредка пытался жить без маски, считали безумцами, святыми или дураками — тогдашний термин для не агрессивных людей с дефектным мышлением.».

    #2227104
    Вадим Вадимыч
    Участник

    «В плохо устроенном обществе человек или должен развивать в себе крепкую, бесстрашную психику, служащую самозащитой, или надеяться только на внешнюю опору — бога. Если нет бога, то возникала вера в сверхлюдей с той же потребностью преклонения перед солнцеподобными вождями, всемогущими государями. Те, кто играл эту роль, обычно тёмные политиканы… в действиях этих владык было отсутствие понимания далёких последствий. Это порождало безответственность, приводящую к трагическим результатам… «

    #2227105
    Вадим Вадимыч
    Участник

    «90 миллиардов людей прошли под косой времени, начав с шатких шалашей… пока с победой разума и знания не кончилась ночь несчастий…».

    Иван Ефремов был оптимистом и верил в победу разума, у него есть намёк, что потребуется 130 лет на преодоление инфернальности планеты Торманс (=Совдепия).

    #2227142
    Вадим Вадимыч
    Участник

    «Они применяют методы проникновения в психику человека через подсознание, широко использовавшиеся в демагогии лжесоциалистических государств эры разобщенного мира… В толпе инстинкт выше всего, а из него выходит вера…С противниками не спорят, на них кричат, плюют, бьют, уничтожают… для партийных ораторов нет ничего, кроме вбитых в голову понятий. Они обращаются не к здравому смыслу, а к животному безмыслию…Ругань — это всего лишь приём в разработанной системе обмана народа …. способ показывать только то, что хотят правители..».

    #2227143
    Вадим Вадимыч
    Участник

    «Подбором новостей создаётся » определённое впечатление». А может быть создаются и сами «новости»… изображается » негодование» народа. Группы людей, которые высказываются абсолютно одинаково, с наигранным рвением… А подлинного обзора людей и мнений мы не видим… Правители сами не смотрят на телефальшивку… у них есть другая сеть, по которой идёт подлинная информация.».

    Нечего добавить! Ефремов не только описывал совковую действительность, но и сумел заглянуть в будущее. Он в книге намекнул, как сумел это сделать.

    #2227145
    Вадим Вадимыч
    Участник

    «Фанатик-правитель или одержимый собственным величием психопат без колебания и без совести вмешивается во всё: в индивидуальные судьбы, в исторические пути народов, убивая направо и налево во имя своей идеи, которая оказывается порождением недалёкого ума и больной воли параноика.»

    «Простонародье на Торманс — неспособная к высшей науке часть населения, используемая для воспроизводства и для самых простых работ.»

    #2227146
    Вадим Вадимыч
    Участник

    «Человек погружён в неощутимый океан мысли, накопленной информации Ноосферы. В Ноосфере — все мечты, догадки, вдохновленные идеалы тех, кто давно исчез с лица Земли, разработанные наукой способы познания, творческое воображение художников, писателей, поэтов всех народов и веков.»

    #2227191
    Павел
    Участник

    Успокойтесь. Даже те кто влияет на нас и готовит для нас всякие ,, телефальшивки и ложные идеи-заманухи… Сами вне своей воли и понимания этого исполняют волю своих планет-управителей. Кто какой день недели чтит- тот и подчиняется этой планете. Солнечная система окольцована. Евреи чтят Субботу( шаббат) а управитель субботы-Сатурн. Значит они ,, сатурнианцы,, и ретранслируют всем идеи Сатурна. Русские- Венерианцы. Венера-планета любви? Матрица работает четко. Сейчас уже озвучили музыку сфер. В инете есть как звучат планеты. Сатурн очень вредно звучит. Для русичей. Какофония и скрежет битого стекла. По
    Тому и хард рок пришел оттуда и никакого русского рока нет.
    Даже то что я сейчас пишу- не сам по себе, а по воле моей планеты-управителя. Понимаю и смиряюсь.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 44 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.